Показать на карте
Обустраиваем село, Политика, Права человека, Правосудие, Коррупция
200 0 1
Пост

Олег Краснов

Страсти по-кубански: чиновники способствуют рейдерскому захвату земель

Текст

История краснодарского фермера Геннадия Юрина банальна и печальна. Честный работяга и успешный предприниматель, желающий расширить собственный бизнес, внезапно понимает, что не вписывается в планы "развития" Кубани. Незаконная передача необходимой для выпаса овец земли жене депутата поставила крест на планах крестьянина; в то же время ведомства не желают проводить непредвзятого расследования, отвечая на жалобы скотовода отписками. По мнению самого фермера, спокойно вести дело ему не дадут: слишком густ клубок коррумпированных чиновников, желающих "навариться" на кубанской земле. Исправить ситуацию может лишь громкий скандал - по примеру станицы Кущевской, плачевно запомнившейся кровавой резней, говорит скотовод.

Краснодарский край - рай для выращивания овец

Геннадий Юрин - потомственный фермер, специализирующийся на разведении баранов. Он родился в Чечено-Ингушской ССР в 1976 году в семье колхозников и еще ребенком переехал на Кубань, где семья обосновалась в Абинске - небольшом городке неподалеку от Краснодара. Всю жизнь отец и мать Геннадия занимались скотоводством, хотя и пробовали выращивать овощи и зерно. Но с годами стало ясно, что горы из крови не вымыть, и фермерские эксперименты прекратились - чета остановилась на баранах.

"Отец, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, передал навыки и умения мне. В свою очередь я - своим детям, двум сыновьям и дочери. Оба растут настоящими мужчинами, один уже отслужил в ВДВ, второй собирается. Мы все работаем на сельскохозяйственной технике; по мне, так наша ферма - очень успешная. За два года из трех овец мы смогли увеличить поголовье до 700. Кубань - это регион, где баранам и овцам очень хорошо, трава тут по качеству не уступает кавказской", - начал рассказ Геннадий Юрин.

Краснодарский край - регион, который на 10-15 процентов зарос травостоем, дал статистику фермер. Здесь много зон отчуждения, в основном, от нефте- и электропроводов, железных дорог, автотрасс. Получается, корм для овец растет повсеместно и бесплатно; в отличие от свиноводства, заниматься скотоводством проще, да и доход выше, смекнул еще в 1990-е Геннадий Юрин.

"В начале 2000-х я предрек новый вид отдыха - экотуризм. Это когда на ферму, чистую и аккуратную, приезжают люди, катаются на лошадях, кормят баранов, коз, ловят рыбу; в общем, отдыхают от городской суеты, пробок, офисов и стресса. Здесь всегда можно умиленно разглядывать мирно пасущуюся кобылку, отару баранов, поймать крупную щуку. Тогда надо мной смеялись, однако с годами по мере роста нашей экофермы скепсис сошел: люди из самых разных районов Кубани приезжали и расспрашивали, как организовать нечто подобное. Я охотно делился опытом", - похвалился Геннадий Юрин.

В 2009 году фермер решил мыслить глобальнее. На окраине Абинска крестьянин оформил в собственность восемь га земли, построил пастбище, арендовал 30 га соседних земель, принадлежавших разорившимся кирпичным заводам.

"Сейчас у меня крупное стадо баранов, два водоема, гостиница", - рассказал Геннадий Юрин.

b436ecbeb8431538618b8936f02c5852.jpg

241aba7e96dc38a9fea0afe1d92372d5.jpg

b8ca1206a652ffbc844c23e95c3e0c5e.jpg

79592042a7c7fc0d812cdae2df74ab7c.jpg

3e111b40b194399145daa7dcb868910b.jpg

408f8ee1f7dd4d46a04e8870ffacc13d.jpg

ff70f60f3d71d14070f0a312e4f403b5.jpg

a1c704eca7ed23c1ec4e7a602390e15d.jpg

На фото: Гостиничный комплекс, принадлежащий Геннадию Юрину, и загон для баранов

Вместо пастбища - коттеджный поселок

Далее мы приводим рассказ фермера Геннадия Юрина от первого лица:

- В январе 2016 года в связи с расширением личного подсобного хозяйства я стал задумываться над использованием городского пастбища площадью 22 га, расположенного по соседству с моей фермой. Узнавая подробности использования земли у местных жителей, я выяснил, что кое-кто из местных фермеров внезапно сократил поголовье КРС на 150 коров. Как выяснилось, крестьянин был вынужден отказаться от скота, так как ему негде было его пасти: местное пастбище было закрыто для пользования новыми владельцами - супругой муниципального депутата Абинского района от Варнавинского сельского поселения Андрея Пономаренко Мариной.

Мириться с этим я не захотел, и в апреле 2016 года мне довелось изучить договор дачи земли в аренду госпоже Пономаренко. Согласно ему, 22 га земли перешли в ее пользование на три года за подписью главы Абинского района. Однако мне очевидно, что контракт незаконен и не имеет юридической силы. Тому три причины. Во-первых, согласно Главе V.1 Земельного кодекса РФ, для выделения земли необходимо проведение аукциона, чего сделано не было. Во-вторых, глава района не имел права выделять земли, так как согласно изменениям в краевом законодательстве от 1 марта 2016 года данные полномочия переданы администрации Абинского городского поселения. В-третьих, регистрационная палата не имела права регистрировать документы, поскольку был нарушен срок для регистрации (договоры аренды на пастбище заключены 18 февраля 2016 года; в каждом договоре прописан срок для регистрации договора в палате, с которого он вступает в силу - это 14 дней; указанный срок был нарушен как основное условие договора).

В октябре 2016 года мы обратились в краевую администрацию с просьбой обратить внимание на беспредел, происходящий с землей в Абинске. По личному указанию губернатора Кубани к нам приехал вице-губернатор Вячеслав Легкодух. Проведя осмотр нормативных внутригородских документов, он выяснил, что в городе числится четыре пастбища, на которые ежегодно выделяются краевые бюджетные деньги - на уход за землей, травлю грызунов, посев кормовой базы для животных. Распределением финансов занимается заместитель главы муниципального образования, курирующий вопросы сельского хозяйства, Александр Васильев, и куда деваются выделяемые краем деньги, даже Легкодуху выяснить не удалось. Данный вопрос поднимался позже, как-то спустился на тормозах.

Дальше - больше. Оказалось, что согласно Генплану и ПЗЗ города Абинска, утвержденным 29 января 2010 года, пастбища, имевшие тогда статус сельхозугодий и являвшиеся общегородскими территориями, были отнесены к зонам ОД-2 «Зона делового, общественного и коммерческого назначения местного значения» и ИТ-1 «Зона инженерной инфраструктуры», в которых нахождение пастбищ не предусмотрено. Несмотря на это, в течение семи лет арендная плата взималась как с территории, имеющая статус сельхозугодий - то есть 18 тысяч рублей в год. Таким образом, с 2010 года городской бюджет недополучил колоссальную сумму.

Сейчас территория, граничащая с нашей фермой, не освоена: она представляет собой поле, где растет трава почти в два метра высотой, которая непригодна для скота. Сейчас мы работаем, как личное подсобное хозяйство, но ферма будет расти и станет крестьянским (фермерским) хозяйством (КФХ). В соответствии с краевым законодательством это даст возможность арендовать городское пастбище. Однако воспользоваться землей, даже в случае самостоятельного улучшения поля, нельзя - она единолично принадлежит супруге депутата Пономаренко.

Зачем жене чиновника эта земля? Ответ прост: если не помешать, госпожа Пономаренко в обход закона и здравого смысла выкупит у города территорию по "копеечной" цене сельхозугодий, а получит землю под коммерцию, где возведет коттеджный поселок либо многоквартирные дома.

Единственный способ сберечь пастбище - потребовать проверить законность договора. С этой просьбой инициативная группа фермеров и местных жителей во главе со мной обращалась в прокуратуру Абинского района; также мы подали заявление в Следственный комитет по Абинскому району. Ответ один - обращайтесь в суд. Однако заявление там у нас не принимают, потому что мы - третья сторона: есть муниципальная земля и арендатор, а фермеры тут ни при чем.

Два раза я был в приемной губернатора, имел беседы с омбудсменом по сельскому хозяйству Вячеславом Легкодухом, обратился в краевые СМИ. И 26 мая 2017 года, в День предпринимателя России, состоялось совещание рабочей группы, в которую вошли и Легкодух, и Васильев. Однако встреча закончилась ничем - Васильев ушел, сорвав совещание, а нас из городской администрации вытеснила полиция. Очень символично, что это случилось в День предпринимателя России.

Следующая встреча прошла во вторник, 30 мая, завершившись снова ничем. Согласно вынесенному администрацией города постановлению, фермерам выделяется 40 га земли для выгула скота рядом с пастбищем, но это предложение принято быть не может. Территория банально непригодна для выпаса: это болото и лес. Городские власти предложили нам самим заняться землей, вложив собственные средства.

5c17ce79335dc61029ded623ab8eaa77.jpg

a648b5962b11953e43ce025d2911afe2.jpg

bd3e87b16da794413070132665784e1e.jpg

65e5ad07f1a7c6b1df1a05c538093990.jpg

0269c0f5b02ff4015dd361472580e46c.jpg

492cdf354a7afe15de9ab2cb8bd0882d.jpg

b1aef21130935ef0cd6ccda8d32ad142.jpg

На фото: Земля, предложенная властями для выпаса скота. По мнению Геннадия Юрина, территория для этого непригодна.

6 июня прокурор вынес вердикт о законности договора аренды земли. Согласно постановлению надзорного ведомства, документ считать законным и вступившим в силу. Однако, изучив документ, стало ясно - это совсем не тот договор, который был заключен ранее. Он составлен "задним числом" и явно после того, как поднялась шумиха (копия договора имеется в распоряжении Activatica).

Таким образом, существует две версии договоров - старая, по которой аренда земли является незаконной, и новый, к которому не придраться. "Первый" договор сейчас находится на руках у Вячеслава Легкодуха, его копий у меня на руках нет.

Местную власть разгонят после "второй Кущевской"

Ведомства общаются с Activatica неохотно. В прокуратуре сообщили, что действительно проверяли договор, но ничего незаконного не нашли. В администрации города Абинска рассказали, что вопросом передачи земли Пономаренко занимается специально созданная межведомственная рабочая группа и попросили обратиться к представителю.

В свою очередь Вячеслав Легкодух рассказал Activatica, что у него действительно на руках есть договор, однако о существовании второй версии документа он ничего не знает. От предложения корреспондента просмотреть имеющуюся у него версию договора Легкодух отказался, оговорившись, что уже составляет запрос в регион, и когда документ поступит к нему, то обязательно сравнит его с тем, что имеет.

Тем временем Геннадий Юрин, узнав позицию Легкодуха, заявил, что тревожить чиновника больше не будет - "в этом нет никакой необходимости, потому что бесперспективно". "Складывается впечатление, что краевые власти закрывают глаза на происходящее в их же регионе. Расследлвать очевидный захват земли никто не спешит - а может, им это и невыгодно. Чтобы разогнать всю эту шайку, должна произойти новая Кущевская - морем крови и горой трупов. Тогда-то приедет Бастрыкин и всех пересажает, но будет уже поздно", - закончил Геннадий Юрин.


Фотографии предоставлены Activatica Геннадием Юриным.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 28 марта 2017 г., 16:11
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 03 окт. 2016 г., 7:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 авг. 2016 г., 12:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 авг. 2016 г., 18:35
Акция
Народная палата Московской области, 14 авг. 2014 г., 10:35
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 01 февр. 2014 г., 17:55
Отменить
Отменить