Показать на карте
Права человека, Удобный город, Качество жизни
321 0 1
Пост

Кантор Вадим

Перед вторым чтением закона о реновации москвичи снова пришли к Думе

Текст

Больше сотни человек собрались утром 9 июня перед парадным входом в Государственную думу, где в этот день рассматривался законопроект о реновации. Москвичи пытались вступать в диалог с шедшими на заседание депутатами и требовали, чтобы те их услышали и отклонили законопроект. Хотя большинство проходило в двери, не задерживаясь, некоторые депутаты останавливались и даже вступали в спор с москвичами.

fc1dbb17619a14ff0746ec8054df5170.jpgРядом с проходной в одиночный пикет по очереди вставали активисты. Стояли недолго, по несколько минут, передавая потом плакат следующему, если тот не был со своим плакатом.

106d71a64c5904a5a9fa5dce3083ae64.jpga619cfe7ef3005de7373e318447e3a18.jpgЕщё одиночный пикет стоял метрах в 50 слева от входа в Думу.

Периодически с зелёным "яблочным" плакатом, на котором было написано "Реноваторы, вон из Москвы!", вставал Сергей Митрохин. В какой-то момент полиция по неизвестной причине решила его задержать. С первой попытки это не удалось: люди встали вокруг лидера московского отделения "Яблока" плотным кольцом и не выпускали его. Но потом к полиции прибыло подкрепление, и Сергея Митрохина увели в сторону полицейского автобуса, припарковавшегося на углу с Тверской улицей.

15d59b1c26c6cb88219adafa9911c333.jpg

А в это время на проезжей части, занятой автомобилями автопарка Госдумы, несколько человек встали с плакатами в поддержку реновации. Стояли они почти вплотную друг к другу, что нарушает правила проведения одиночных пикетов. Такие же нарушения со стороны сторонников сноса были и 6 июня, во время проведения парламентских слушаний. Но полиция почему-то не делала им замечаний. Когда противники реновации обратили внимание полиции на этот факт, то полиция попросила сторонников сноса удалиться.

3fc9b119e45c130ca1e6f833592c690d.jpgЛюдей становилось всё больше, и через какое-то время полиция вызвала подкрепление: уже 3 полицейских автобуса и автозак стояли напротив входа в Госдуму. Более десятка полицейских, одетых в бронежилеты и шлемы (в народе их часто называют "космонавты"), встали двумя шеренгами, организовав проход к двери, хотя и без этого к проходной можно было беспрепятственно пройти.

cdf4c9bc14a0637854d104c062b6cd57.jpgМежду шеренгами "космонавтов" бесстрашно встала активист Юлия Галямина, устроившая в этой необычной обстановке презентацию специального выпуска газеты "Живой город", посвящённого проблеме реновации. Юлия - главный редактор газеты, а материалы спецвыпуска написали журналисты-волонтёры из разных районов Москвы. Юлия рассказала, как создавался спецвыпуск и проанонсировала опубликованные в нём материалы.

b382de3c652bb186667401e444be50c0.jpgb0be5e3ec25107d8eb09c5f8440d99f7.jpgВсё это время среди людей ходили сотрудники полиции, монотонно произносившие в мегафоны один и тот же текст: "Уважаемые граждане, просим вас разойтись. Ваша акция несогласованна". Но никто не собирался уходить. Это не было митингом, люди стояли, не мешая проходу, и общались между собой и с журналистами, обсуждая волнующую их тему реновации. Вскоре среди них неожиданно вновь появился Сергей Митрохин. Оказывается, полицейский автобус отъехал совсем недалеко и его отпустили. Позже он рассказал: "Около получаса я и мой соратник Антон Антонов-Овсеенко провели в автозаке с решетками на окнах. Никто ничего нам не говорил - за что задержали, кто задержал, по какой причине удерживают. Затем внезапно нас отпустили, также ни слова не сказав".

43befc9470ce0d6b9beb6ea177c44253.jpgОдиночные пикеты возле стеклянной проходной продолжились. Через некоторое время Сергей Митрохин снова встал с плакатом и снова был задержан. Под неодобрительные крики Митрохина повторно повели к автобусу. На этот раз его и ещё одного активиста увезли в ОВД "Тверской".

7328930daa0f483cdab4bc1f40597d1d.jpgСергей Митрохин за несколько минут до повторного задержания

Позже Сергей Митрохин рассказал по телефону корреспонденту Activatica:

"Одиночный митинг, на проведение которого, я напомню, нет необходимости спрашивать разрешения у властей, начался спокойно. Наши активисты постоянно менялись, передавая один единственный плакат из рук в руки, таким образом, не нарушая законодательства в области проведения митингов.

Однако спустя час ко мне подошли двое полицейских и попросили проследовать за ними. Причину задержания они не сообщили. Около получаса я и мой соратник Антон Антонов-Овсеенко провели в автозаке с решетками на окнах. Никто ничего нам не говорил - за что задержали, кто задержал, по какой причине удерживают. Затем внезапно нас отпустили, также ни слова не сказав.

Разумеется, мы продолжили митинг. Но и полиция продолжила задержания: в какой-то момент к держащей плакат женщине подошли полицейские с явным умыслом ее задержать. Тогда я взял плакат в руки, за что и был задержан повторно.

Сейчас (в 14:50 - прим. Activatica) я нахожусь в полицейском участке, где мне предъявили нарушение статьи 20й .2 КоАП "Нарушение правил проведения массовых мероприятий". Как пояснили полицейские, сейчас действует указ президента на мораторий проведения митингов в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу, согласно которому пикеты проводить запрещено. Я считаю, что данный указ противоречит законодательству в области проведения одиночных митингов и ограничивает свободу граждан.

29 июня у меня суд по данному нарушению, которое я не признаю".

Заметим, что такой указ действительно существует. Согласно ему, "введены усиленные меры безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций". В указе не говорится о запрете проведения митингов; в документе сообщается, что в субъектах России, где проводятся спортивные мероприятия, "собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Кубка конфедераций" могут проводиться в местах, которые определены "органами исполнительной власти таких субъектов" по согласованию с МВД. Об одиночных пикетах в указе ничего не говорится.

Еще двух задержанных за участие в одиночных пикетах женщин отпустили из полицейского автобуса после проведения профилактической беседы.

Поскольку рассматриваемый законопроект о реновации, по мнению экспертов, противоречит многим федеральным законам, и, прежде всего, Конституцию РФ, то у здания Думы стихийно началось чтение статей Конституции. Пожилая женщина встала на бетонный столбик, ограждающий парковку и начала зачитывать вслух статью за статьёй.

37d678373868e99e5ac0ef7c45710d55.jpgДостоверной информации из Думы не поступало и люди стали постепенно расходиться. К двум часам дня перед зданием находились всего несколько человек. И только красно-белые ленточки оставались висеть на ограждении как напоминание об бурном утре 9 июня 2017 г.

b829dcbece50e8aac238a66f07a388ae.jpgБлиже к вечеру стало известно, что Дума приняла законопроект во втором чтении. За него проголосовали 406 депутатов. Как заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, третье чтение планируется провести 14 июня. Но на вечер именно этого дня, 14 июня, ранее уже было намечено заседание созданной всего несколько дней назад рабочей группы по законопроекту. Будет ли она собираться ещё раз и чем будет заниматься в дальнейшем, пока не известно. Это лишь подтверждает предположения, что закон сознательно принимается в спешке.

3c9b39c074975766af5566bed2bbdb9c.jpgНапомним, что законопроект № 120505-7 носит очень длинное официальное название: «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве», поэтому для краткости его чаще всего называют «законом о реновации».

8 июня в социальных сетях распространялся призыв прийти утром 9 июня к зданию Госдумы, чтобы потребовать от депутатов голосовать против принятия этого законопроекта.

8 июня Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал экспертное заключение на законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. В нем говорится, что «совет считает более целесообразной дальнейшую успешную ликвидацию остатков аварийного и непригодного для проживания жилья в городе Москве в рамках действующего законодательства».

Кроме того, по мнению Совета, «категорически недопустимо расходование бюджетных средств г. Москвы на цели жилищного строительства по программе реновации (обновления) без предварительного и полного обеспечения жильем категорий граждан, длительное время находящихся в еще более худших жилищных условиях».

Основным возражением на законопроект стала, по заключению Совета, «его очевидная социальная безответственность, предполагающая использование бюджетных средств на цели реновации, благоустройства территории и комплексного обновления среды проживания граждан в условиях наличия длительное время не выполненных городом Москвой социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов».

Основные концептуальные возражения Совета на законопроект свелись к 7 пунктам:

1. Предполагает снос любых жилых домов при отсутствии к тому объективных оснований

2. Не решает проблему расселения аварийного и ветхого жилья

3. Необоснованно использует единственный способ реализации программы реновации - только снос жилых домов

4. Использует ошибочный и нелогичный подход об участии жителей жилых домов в еще не утвержденной программе реновации

5. Содержит рекомендуемые Советом к исключению положения, способные использоваться в качестве злоупотреблений и необоснованно предоставляющие возможность (далее перечисляются возможные злоупотребления)

6. Нарушает право частной собственности собственников жилых и нежилых помещений в сносимых многоквартирных домах (включая использование ранее собранных денежных средств на капитальный ремонт), а также неприкосновенность жилища и право жителей на свободный выбор места жительства

Седьмой пункт касается законопроекта о создании фонда реновации

7. В части создания Московского фонда реновации жилой застройки и его освобождения от налогообложения (законопроект № 122881-7), а также ответственности перед дольщиками

В итоге Президиум Совета по правам человека рекомендовал Государственной Думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта о реновации московского жилья во втором чтении, а также законопроекта № 122881-7, и либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на 6 месяцев, чтобы подготовить их без спешки и не усиливать социальную напряженность в преддверии президентских выборов. Для детальной проработки возможных технологических решений с участием профильных органов власти, специалистов и жителей нуждающихся в реконструкции домов Совет рекомендует создать штаб по разработке и реализации программы реконструкции жилищного фонда в городе Москве».

Вообще темой реновации было объединено сразу несколько событий этой недели. 6 июня в Госдуме прошли парламентские слушания по этому законопроекту. На слушания хотели попасть многие противники реновации, но процедура участия была довольно непрозрачной, и многие эксперты, в том числе муниципальные и городские депутаты, на слушания так и не попали. Тем не менее, в зале оказались десятки противников реновации, попавших на слушания по спискам фракций. Нескольким из них даже удалось выступить и задать свои вопросы.

Политолог Екатерина Шульман назвала прошедшие 6 июня слушания беспрецедентными по своему масштабу и ажиотажу вокруг них.

«Что понравилось: редко когда услышишь такую оживлённую полемику в зале пленарных заседаний, давно там такого не было слышно. Насколько же хуже говорят лидеры фракций, чем люди, которые выступали из зала. И как хорошо и правильно выступают люди из зала: кратко, внятно, по делу. Насколько бы у нас был цветущий парламентаризм, если бы у нас были настоящие выборы», – отметила политолог в своём ежевечернем видеоблоге.

И совершенно прекрасной была её концовка подведения итогов дня, наполняющая смыслом любую протестную деятельность: «Вы обретаете какую-то субъектность, только если вы высказываетесь против. Тогда вы начинаете обладать политическим бытием. Во всех остальных случаях вас не существует, вы делегировались государству. Любое шебуршение, любое проявления жизни делает вас живым и заметным. Если же вы соглашаетесь, либо никак себя не проявляете, то вы делегируете всё, что у вас есть, включая свою бессмертную душу, государству. Готовы ли вы ему это делегировать? Подумайте об этом».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 28 июня 2017 г., 12:08
Пост
Шерга Екатерина , 11 июня 2017 г., 17:29
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Акция
Кантор Вадим, 30 мая 2017 г., 9:35
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 12:27
Отменить
Отменить