Показать на карте
Политика
526 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Пиар против активистов. И нашим и вашим за копейку пляшем

Текст

Кому выгоден черный пиар против гражданских активистов в Хорошево-Мневниках? Этим вопросом задаются многие. Мало на какую инициативную группу в Москве выливается столько грязи, как на защитников соснового бора на улице Живописной. Можно перечислять долго, каким испытаниям уже подверглись люди, что пытаются остановить строительный беспредел ЖК "Серебряный бор". Женщинам расклеивали листовки в подъездах, на всех без исключения активистов были написаны пасквили в подконтрольных районным чиновникам группах в социальных сетях. Например, в "Подслушано" и ряде районных анонимных сообществ. Целая армия ботов упражнялась в словоблудии в сообществах по борьбе со стройкой ЖК "Серебряный бор" в соцсетях. Были созданы специально для борьбы с активностью в Хорошево-Мневниках аккаунты в Живом журнале. Вся пропагандистская мощь давила на жителей Хорошево-Мневников без остановки, с тех самых пор, как осенью 2016 года состоялся первый народный митинг против стройки дома-"керосинки" у газораздаточной станции "Щукино". Регулярно закрывает Роскомнадзор сайт "Провокатор", содержащий отборную клевету на московских активистов.


Особенно достается Ярославу Никитенко. Что про него только не писали, каких грехов не приписывали. Кому и почему так сильно мешал Никитенко? Именно Ярослав занимается освещением проблемы Живописной улицы в СМИ, создает пресс-релизы и общается с многими журналистами Москвы. Можно сказать, что 50% огласки проблемы строительства в зоне, примыкающей к ООПТ - его заслуга. С недавних пор на Никитенко выливается не только мутный поток клеветы, но и угрозы. В доме, где проживает Ярослав, разрисовали подъезд крестами, изображением могилки, памятника "Здесь жил Ярослав Никитенко" и требованием немедленно заткнуться. Полиция возбудила дело. Кому же смог так помешать активист, что неизвестные опустились до настенных росписей?

cd38080ad4a39cc2ae3317e9bf9e7e4c.jpg

Весной 2017 года, появилась непроверенная, но настойчивая информация, что Ярослав Никитенко, и еще несколько членов инициативной группы, собираются выдвигаться кандидатами в муниципальные депутаты района Хорошево-Мневники. Информация эта совпадает по времени с мутным потоком заказухи на активистов. Можно сделать веское предположение, что не только застройщик ЖК "Серебряный бор" заинтересован, чтоб активистов воспринимали сборищем городских сумасшедших. Именно Никитенко чаще остальных называли человеком, делающим себе пиар. Вопрос о пиаре еще поднимем, чуть позже.

Примерно в январе 2017 года, на горизонте Хорошево-Мневников появился еще один активист, по имени Георгий Рожко. Вел себя скромно, ходил на публичные слушания в районе, писал правильные вещи с точки зрения защитников Живописной, 21. Он легко напросился в друзья практически ко всем местным активистам, без устали приглашал всех в Телегам и был радушно принят во все районные сообщества. О том, что с Рожко что-то не так, заметили довольно быстро. В момент, когда самопальный активист на одно из собраний инициативной группы въехал на территорию ООПТ "Москворецкий" на собственном автомобиле.

Это был серьезный прокол, депутат Людмила Покаместова и другие жители боролись именно с незаконным разрешением Мосприроды на въезд автомобилей в сосновый бор! Не знать этого Рожко не мог, демонстративный поступок показал, какой он на деле борец "за экологию и сохранение парка Москворецкий". Собравшиеся жители устроили автомобилисту обструкцию. Первые трения с инициативной группой появились у Георгия Рожко именно в этот момент. Многие активисты после заезда с ветерком на территорию особо-охраняемой природной территории парка отправили его в игнор. В долгу Рожко не остался, стал активно поливать грязью в своем блоге в ЖЖ всех, кто на него косо смотрел. В этот памятный момент Рожко внезапно меняет фамилию на Городецкий. Фамилию Рожко изменил и в соцсетях, и в Живом журнале, и везде, где раньше сидел тихо. Конечно, не так хотел бы он закончить свою дружбу с инициативной группой на Живописной. Отречение от сотрудничества с активистами и выход - "один я весь в белом" - получился смазанным. Зато в его блоге сразу началась неистовая истерика, что жители Хорошево-Мневников, вовсе и не жители, а матерые провокаторы, спекулирующие на проблемных стройках. Чаще всех упоминался, как вы уже догадались, Ярослав Никитенко. Именно потому, что Ярослав составил бы Городецкому-Рожко серьезную конкуренцию на муниципальных выборах.




Старая истина, что всякий человек обвиняет других в своих собственных грехах оказалась актуальной и в наши дни. Сейчас Городецкий-Рожко активно пиарит свое имя в соцсетях и районных сообществах и намеревается выдвигать свою кандидатуру. Мне удалось проконсультироваться с одним известным пиарщиком, что работал на выборах в Мосгордуме в 2014 году. Он не захотел называть свое имя, но охотно ответил корреспонденту Активатики на вопрос об эффективности соцсетей. Оказалось, что пиар в соцсетях и районных сообществах помогает кандидату, только если его аккаунт начинает "светиться" как минимум, за три года до выборов. Накануне выборов движуха по соцсетям практически не дает результата. Поздно. Но, надежды юношей питают.

Если посмотреть на послужной список Городецкого-Рожко - Гоша не так давно активно помогал Единой России. Именно тем, что Рожко всем известен, как член партии власти, объясняется смена фамилии на "Городецкий". "Жизнь с чистого листа". Чем же занимался начинающий политик Рожко в Едре? Правильно! Пиаром. Георгий Рожко - бывший "глава отдела информационного развития в социальных медиа Дирекции Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» - так он называл свою должность сам.

Еще Георгий заявляет, что он не покидает родную партию: "Во-первых, я сразу хочу опровергнуть слухи, что я якобы подал заявление о выходе из партии. Этого я не делал и не собираюсь, я лишь только уволился из ее административного аппарата." Конечно, пост Рожко-Городецкий из своего блога удалил, вместе со старой фамилией, но перепосты хранят всю удаленную информацию, и у нас все еще есть возможность прочитать о душевных терзаниях бывшего пиарщика Едра. Вот это друг Городецкого, уверяет, что Жорик Рожко лучше других знает, как построить работу в соцсетях. Специализация у него в "Единой России" такая.

609d40071a6b7fea069fc4a74fa44f18.jpg


Именно поэтому картинки Жорика в блоге так провокационны и сделаны в стиле наглядной агитации. Именно поэтому так агрессивны посты блогера Городецкого-Рожко по отношению к Ярославу Никитенко и другим активистам. Он явно боится конкурентов на выборах в муниципальные депутаты по Хорошево-Мневникам и топит их заранее. Посмотрите, как бывший пиарщик Единой России рассыпается в пожеланиях здоровья и счастья мэру Москвы - Сергею Собянину. "Прогиб засчитан".

748b4a6e8ecfadb593a43c381cf47014.jpg

Называться оппозиционным, а потом воздавать здравицы действующему мэру - согласитесь, это слишком для "независимого кандидата". "Независимым" Городецкий пробыл недолго. Буквально сегодня на его странице появилась запись "Работает в ЛДПР". Городецкий покинул Единую Россию, отряхнул с ботинок своих прах мнимой борьбы со стройкой на Живописной, 21, и успел записаться к Владимиру Жириновскому! Ай да Гоша, ай да...! С такими короткими перебежками из партии в партию, из лояльных к власти в оппозиционеры и обратно, Городецкий-Рожко явно не засидится долго на районном уровне.

039f2f217d70d4467a9b3e2be1c803d3.jpg

Еще одна сторона, заинтересованная в очернении всех, кто сейчас пытается противостоять стройке ЖК "Серебряный бор", конечно же, сам застройщик, "Кортрос". Им до зубовного скрежета надоели эти "безумные" жители. То они дежурят ночами, то технику тормозят, то забор пытаются заставить снести, а шлагбаум на въезде поставить. Застройщик постоянно оплачивает штрафы то за слив технической воды в Москва-реку, то за раскопки коммуникаций в сосновом бору на ООПТ. Всему виной глазастые жители, что следят за стройкой.

Никто даже не скрывает, что из далекого города в провинции был выписан вполне бюджетный и явно низкосортный пиарщик - Виталий Гаскин. Сначала Гаскин собирал массовку из мальчиков и девочек. Затем переименовал свой сайт в "Экологический фонд Столица".


f7d026c795e43968a446304824e216f2.jpg


Этот фейковый фонд выставил на улицу ряженых в белых фартуках с надписями. Завсегдатаи сайта Массовка.ру бодро ходили по району, и собирали пожелания: "За скорейшее завершение строительства ЖК "Серебряный бор и благоустройство территории".


513467cadfc63fab413735f7b8aa70a1.jpg

Это было бы смешно, если бы не грязные методы Гаскина. Естественно, никакое "благоустройство" на территории ООПТ ПИП "Москворецкий" невозможно и незаконно, но Гаскина, похоже, это не волновало. Он собрал "пожелания", отнес их в префектуру СЗАО и даже сам отметился на встрече "жителей" с застройщиком.


Неповторимый дух гаскинского словоблудия прослеживается во многих статьях, направленных против активистов из Хорошево-Мневников. Например, на сайте "Провокатор", закрытом Роскомнадзором. Гаскин изо всех сил пытается усидеть на двух стульях. Он явно намекает, что для него нет принципов в политике. Вот, Гаскин снимается на фоне слуги режима - счетовода Чурова, а вот уже позирует с Борисом Немцовым. Наш пострел везде поспел!

c6ff8a78a222f81ee7381f9f2d3d3cb2.jpg

Кампания Виталия Гаскина отработала на троечку. Жители не только не успокоились, но и активно посещают суды против Мосприроды, что выдала пропуска для "Кортроса". Возможно, независимая строительная экспертиза "Кортроса" тоже будет проверяться. Это грозит остановкой строительства. Возведение ЖК "Серебряный бор" хоть и идет, но многочисленные штрафы могут нанести серьезный урон благосостоянию застройщика. Ведь отправился в банкроты строительный магнат - НПО "Космос", растворился в небытии СУ-155 и приказал долго жить Мортон. При помощи Гаскина не удалось нанести серьезный урон репутации активистов, да и большинству из них наплевать на то, что пишут глуповатые пиарщики. В последнее время заказных статей появляется мало, даже тролли в группе защитников Живописной сейчас хранят гордое молчание.

Есть только два объяснения этому: застройщики не тратят денег на анти-пропаганду, когда денег на это нет, или поставленные цели уже достигнуты. В случае со стройкой ЖК "Серебряный бор" и постоянными судами, застройщику есть на что потратить свободные средства, помимо борьбы с упрямыми активистами. Стройка на Живописной, 21 рядом с ГРП "Щукино" постоянно проверяется Мосгосстройнадзором и грозит затянуться надолго. Если вспомнить победу жителей над ИНГРАДом на 11-й Парковой улице в Измайлово, то даже круглосуточный троллинг ботов не помог сохранить застройщику выданное разрешение на строительство. Использование пиарщиков для дискредитации активных жителей иногда наносит больше вреда самому застройщику. Надеемся, что и в Хорошево-Мневниках политический пиар по блогам и соцсетям не доставит больших проблем активистам.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 10 июня 2017 г., 21:25
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить