Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
1206 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Московская активистка Юлия Галямина в больнице с сотрясением мозга

Текст

12 июня был праздник, День России, о котором не знает, согласно опросу Левада-центра, 51% россиян. В Москве и в других городах его отметили многотысячными митингами оппозиции. Алексей Навальный и его команда подали 224 заявки на проведение акций 12 июня. В итоге больше половины митингов не были согласованы. В Москве и Петербурге, по разным данным, насчитали более 1400 задержанных. Из них 730 человек схвачены полицейскими на Пушкинской площади в столице и 500 человек в Санкт-Петербурге. В других городах полиция вела себя не так агрессивно и задержанных было в разы меньше.

В Москве 12 июня ситуация была самая напряженная. Накануне, вечером 11 июня, Алексей Навальный неожиданно заявил, что вместо митинга площади Сахарова, нужно выйти на Тверскую и мирно погулять. "Запрещают любым подрядчикам ставить нам сцену и звук...Давление совершенно прямое с таким даже куражом наглым: на этом митинге не будет ничего, кроме разрешения", - написал Алексей Навальный в своем блоге и призвал выйти на несанкционированную акцию на Пушкинскую площадь и погулять по Тверской.

Эта информация была встречена будущими участниками акции на площади Сахарова неоднозначно. Часть москвичей отказалась от планов посетить мероприятие, но большая часть сторонников Навального решила поддержать прогулку. Оппозиция разделилась. Особенно активная часть, выступающая против реновации, решила не менять планов. Кери Гуггенбергер и Юлия Галямина решили собирать подписи на мероприятии на проспекте Сахарова и организовать колонну противников под красным шаром "Против реновации". Юлия Галямина так прокомментировала свое решение:

"Я не боюсь идти на несанкционированные акции. Я на них ходила, начиная с 1988 года, а некоторые (марши несогласных, стратегия 31) организовывала.

6adf1b5245ac0fa6a5132bdbbcf6047f.jpgЯ не против, соответственно, несанкционированных акций как таковых. Есть 31 статья Конституции. Она имеет прямое действие.

Но я считаю, что нельзя поступать с людьми как с солдатами, которые по звонку меняют один тип акции на другой. Как нельзя это было делать в 2011 с переносом на болотную с революции, так нельзя и сейчас. Людей надо уважать. Даже тех, кто по твоему мнению недостаточно радикален, кто не понимает, что любой социальный протест - суть протест политический, что причины бед в выстроенной системе, а не в отдельных решениях.

Хочешь проводить радикальную акцию - объявляй и проводи, на неё придут такие люди, как я - которые не боятся. Но менять формат посреди ночи - не очень уважительно к людям.

Люди медленно приходят к пониманию. Медленно вовлекаются в политику, медленно, радикализируются, но не стоит их отталкивать единоличными резкими решениями, бросать в непонимании, что делать. Кто в следующий раз поверит?

Нам надо менять общество , а не бороться с чиновниками мэрии. Вернее, борьба с чиновниками - это тактика, а изменение общества , его уровня ответственности, его политической культуры - это стратегия.

Пс. Я не сторонник и не противник Навального. Я его уважаю как смелого политика и иногда с ним сотрудничаю по разным проектам. Но здесь он, мне кажется, неправ.

Ппс. Сама я иду сначала на Сахарова, потом на Тверскую".

Казалось бы, что в этот раз задерживать должны только тех, кто собирается на несанкционированный митинг на Пушкинской. Как бы не так! Полиция начала забирать участников на согласованной площадке - проспекте Сахарова. Людей вязали за "не те плакаты" - рассказывала Юлия. После площади Сахарова Юлия Галямина , ее муж и друзья отправились на прогулку по Тверской. Неожиданно, как рассказывают очевидцы, ОМОН решил задержать и Галямину .

О том, что Юлия избита и отправилась в Боткинскую больницу с сотрясением мозга, все узнали от самой Юлии. Сначала активистка сообщила, что избили ее мужа, а ее ударили по зубу. Затем, уже появилась информация, что Галямина госпитализирована, и выложила фото в фиксирующем шейном корсете.

"Омоновец дал мне кулаком в лицо. Мужа сильно избили, сломали очки. У меня не разбит нос, от зуба откололся только кусок. Я в больнице с сотрясением мозга. Ищем свидетелей, как меня ударили и повалили", - написала Галямина на своей странице. Юлия будет находиться в больнице еще пару дней.

bc70dcc1ba29410a7ba72cfa786419a6.jpgАктиватика желает Юлии и ее мужу скорейшего выздоровления. Можно ли назвать Галямину героем дня? Да, безусловно. Симпатия к рассуждениям Галяминой и ее позиция вызывает уважение даже у тех, кто ее никогда не поддерживал. Лента сообщения разрывается от пожеланий здоровья и скорейшего выздоровления Юлии, сочувствия к активистке и негодования по отношению к полицейским.

Полиция винтила не только тех, кто держал флаги, плакаты, или что-то выкрикивал. Получилась странная ситуация, что на согласованной акции на проспекте Сахарова людей задерживали так же, как и на несогласованной прогулке по Тверской. Как выбирала полиция, кого задержать, кого выдернуть из толпы и втащить в автозак - не поддается логическому объяснению. Невозможно было по внешнему виду узнать, кто вышел на Тверскую и хотел посмотреть на фестиваль "Времена и эпохи", кто мимо шел, а кто просто участвовал в гуляниях.

Но количество задержанных несоразмерно происшествию. Задержанным № 1 можно назвать самого Алексея Навального - его свинтили прямо в подъезде собственного дома. О задержании сообщила жена оппозиционера - Юлия Навальная в твиттере



12c7833c4db6b4010ec92cf48036a717.jpgМногие подростки вступали в стычки с полицейскими, вырывались и убегали. Кому-то, менее проворному, не повезло. Одного задержанного ОМОНовцы с размаху ударили об асфальт, об этом рассказали во время прямой трансляции РБК. Кто-то распылил перцовый баллончик в толпе. Собравшиеся вставали на гранитные тумбы на Тверской, чтобы сфотографировать происходящее, и их тоже стаскивали полицейские и уводили в автозаки.

Молчание "Яндекса" также можно назвать действующей цензурой на территории России. Итоги акции 12 июня еще предстоит осмыслить. Власть все сильнее пытается давить людей при помощи полиции, ОМОНа и Росгвардии. Эти усилия властей прижать крышку у кипящего котла все чаще приводят к тому, что люди все меньше поддаются на запреты и не боятся их нарушать.

Впереди 14 июня - приятие Госдумой в третьем чтении одиозного Закона о реновации, где без сомнений будет толпа собравшихся и будут задержания противников реновации.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 21 июня 2017 г., 15:15
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 16 марта 2017 г., 12:29
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 23 авг. 2016 г., 0:49
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 мая 2016 г., 15:03
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 апр. 2016 г., 20:47
Акция
Народная палата Московской области, 28 июля 2014 г., 18:16
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить