Отчаяние периферии: жители Йошкар-Олы требуют от Медведева немедленно ответить перед ФБК

Текст
В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга протестная акция в столице Марий Эл Йошкар-Оле, где побывал корреспондент Activatica, не ознаменовалась громкими задержаниями и драками с полицией. Однако здесь протест куда драматичнее: тут нет дорогих иномарок, шикарных домов и роскошных ресторанов. Протест здесь - это отчаянный крик души, способ выжить, а не улучшить качество жизни. Зарплата в 12 тысяч рублей, из которых половина уходит на оплату ЖКХ, отсутствие перспектив у молодежи, рабочих мест, образования, коррупция - главные проблемы, озвученные в ходе пикета. Доведенные до ручки люди говорят, что готовы выходить на улицы хоть каждый день - был бы результат.
В штабе Навального уютно и чисто
Встреча волонтеров прошла в 9:00 в штабе Алексея Навального в центре Йошкар-Олы. Штаб - это небольшое, но хорошо отремонтированное, свежее помещение на цокольном этаже жилого дома; тут всего несколько стульев, телевизор, стол с ноутбуком, шкаф и портрет Навального на стене - пока что сторонники оппозиционера большим не обзавелись.
На фото: интерьер штаба Навального.
К назначенному времени прибыли глава йошкар-олинского штаба Вадим Кремнев и несколько волонтеров - студентов. "Уютно у вас", - приветствовал я активистов, бегло осматривая помещение.
Начинаю беседовать с волонтерами. Гриша, высокий парень, студент второго курса, стеснялся - общаться с журналистами ему, скорее всего, еще не приходилось.
- Гриша, почему ты пришел в штаб Навального?
- Людям пора менять. Наш город - маленький, политическая и гражданская активности здесь невысокие. Очевидно, что комфортабельность жизни напрямую зависит от гражданской активности. Денег нет не потому, что их физически нет - они как раз есть. Денег нет у людей. А нет их у людей, потому что население аморфное, статичное. Нас обворовывают, да и пусть - именно с этим рабским менталитетом необходимо бороться.
В Древней Греции называли людей, не участвующих в политической жизни государства, идиотами. Вот пример: где население активно, там и жить хорошо - во Франции, Германии, Канаде. За свою свободу надо бороться!
- Из твоего окружения много студентов активны в плане гражданской позиции?
- Год назад студенты пытались отстраниться - желания участвовать в жизни государства не было. Сегодня пришла отрезвляющая реальность. Многие выбирают - участвовать в протесте в России либо покинуть страну. Это, к сожалению, достаточно распространенный способ наладить жизнь.
- Что говорят родители?
- Отец меня поддерживает. Мать нет - пытается отстраниться от проблем.
На фото: один из волонтеров штаба Навального готовит плакаты для митинга.
"Первое впечатление от Навального - он большой"
Рамиль, другой волонтер, рассказал, что принимает участие в деятельности Навального совсем недавно.
- Мое участие в протесте началось после фильма "Он вам не Димон". После того, как Алексей призвал протестовать на улицах, я понял - вот шанс изменить ситуацию, хотя бы попытаться побороть коррупцию. Конечно же, я сразу же записался в волонтеры.
- Есть беспокойство, что участие в протестном движении может отразиться на дальнейшей карьере, учебе?
- Насчет учебы - я лично подходил к ректору своего учебного заведения, и он заверил меня, что не против моего участия в протесте.
- Редкий случай!
- Все может быть. Но все поменяется!
Виделся с самим Навальным. Первое впечатление - он большой. Яркий харизматик. Сначала я относился к его речам скептически, однако поменял мнение после личной встречи. Производит крайне приятное впечатление лидера.
У Навального есть все рычаги для проведения реформ и преобразований. Очевидно, что нынешняя власть не способна реализовать собственную программу. Главное - чтобы люди были активны.
На фото: агитационный материал, который раздавали горожанам до митинга.
Цели "раскачать лодку" нет
В это время глава штаба Вадим Кремнев доедал кашу - позавтракать дома ему не удалось. "Не успел", - прокомментировал активист.
- Наконец-то штаб открыт! Теперь можем встречать людей, - похвалился Кремнев.
- Были проблемы?
- В начале весны была определена дата приезда Алексея Навального - 21 мая. Помещение было найдено, но в начале мая хозяин сдавать площадь отказался - сразу оговорюсь, давления на предпринимателя не было; так срослось. Стали нервно искать новое помещение и столкнулись с боязнью людей: говорили - "а, Навальный; нет, извините". Люди считали, что будут проблемы в бизнесе. Мы объясняли, что давление - вещь надуманная, но переубедить предпринимателя - та еще задача.
В итоге штаб открылся уже после приезда Алексея Навального - 22 мая. Пришлось проводить встречу со сторонниками в конференц-зале гостиницы "Аякс".
- Йошкар-Ола - маленький город. Как мне кажется, население неактивно.
- Да. Но у нас и нет цели "раскачать лодку". Необходимо лишь увлечь людей гражданским активизмом. Наша цель - раскрыть глаза людям на то, что выборы, в думу или в президенты, проходят с массой нарушений. В Йошкар-Оле есть здоровый протест - к примеру, дальнобойщики, крайне негативно относящиеся к налогу "Платон".
- Я знаю, что митинг пройдет где-то на окраине города.
- К сожалению, таково решение городских властей.
"Мечта бабушки - получать хотя бы 15 тысяч рублей"
На фото: Арина, волонтер штаба Навального. По словам Кремнева, "незаменимый сотрудник и мастер на все руки". Девушка только-только закончила школу.
Еще одна собеседница - симпатичная девушка по имени Арина.
- Занималась ремонтом. Сейчас веду документацию, собираю информацию.
- Ремонт - сложная штука?
- Была плесень, подтеки. Пришлось все убирать, обрабатывать. Сложно было совмещать работу с экзаменами - я закончила школу. Поступаю на журналистику.
- Почему стала волонтером Навального?
- Нравится программа, мнение. Для меня главное - повышение минимальной оплаты труда. Моя бабушка получает пенсию - 8000 рублей, и мне ее очень жалко. У старушки есть мечта - получать хотя бы 15000. Хотя бы! Вы только подумайте - мечта получать 130 евро.
Медведеву не удалось купить знаменитый сочинский дом отдыха Орджоникидзе
Время - 10:00. Нам пора выезжать на место. К 10:30 мы на площадке на окраине Йошкар-Олы. Тут немноголюдно, дежурит несколько полицейских.
На фото: подготовка к митингу; пока людей немного. Волонтеры настраивают аппаратуру.
Из динамиков, подключенных к ноутбуку, раздается голос Волкова - это идет трансляция канала "Навальный LIVE". Включение проходило из Москвы, Томска, Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Челябинска, Тюмени и прочих городов. Слышались лозунги - "Навального в президенты", "Медведева в отставку", "Свободу политзаключенным".
Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказал ещё одну интересную подробность из жизни российского премьер-министра. Оказывается, фильм "Он вам не Димон" не включает в себя историю неудачной покупки четой Медведевых дома отдыха Орджоникидзе в Сочи. Туда приезжала супруга премьер-министра и даже договорилась о перестройке ряда объектов, однако что-то пошло не так, и сделка о продаже не состоялась. "Эх, как жалко Дмитрия Анатольевича. Несчастный", - съязвил в микрофон глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.
На фото: волонтеры с баннером, высмеивающие ответ премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на расследование ФБК.
Среди требований - освобождение политзаключённых и привлечение к ответственности коррупционеров
Всем приходящим волонтеры вручали две брошюры. Первая рассказывала о программе Навального, вторая представляла собой резолюцию митинга. Среди требований манифестантов: привлечение к уголовной ответственности всех фигурантов расследований ФБК; допущение к выборам в президенты 2018 года Алексея Навального; отмена системы "Платон"; наведение порядка в сфере общественного транспорта Йошкар-Олы; возвращение "молочных кухонь" и вытрезвителей; освобождение политзаключенных и прочие.
На фото: активисты пришли семьей.
На фото: в Йошкар-Оле жарко, митингующие отдыхают в тени.
На фото: правоохранители не мешали проведению мероприятия.
В 11:20 митинг стартовал. Несмотря на жаркую погоду и отсутствие тени, вокруг агитационного куба собралось по подсчетам волонтеров около 300 человек, хотя в заявке на митинг организаторы прописали цифру в 150. Акцию открыл гражданский активист, работник Минкультра Мирий Эл Рамай Юлдаш, поприветствовав пикетчиков по-марийски.
На фото: активист Рамай Юлдаш.
"Сегодня мы видим произвол коррупции, - сказал активист, - ее организатор, господин Маркелов, так "потрудился", что о его "заслугах" узнали даже в Москве. Это результат отсутствия оппозиции. "Единая Россия" ничего не сделала для того, чтобы бывший губернатор не смог обворовать народ. Но сегодня мы не одни - с нами более 220 городов по всей России!"
"Наши с вами деньги выводятся за рубеж, дарятся окружению Путина"
На место Рамай Юлдаша встал глава йошкар-олинского штаба Навального Вадим Кремнев.
На фото: глава йошкар-олинского штаба Навального, предприниматель Вадим Кремнев.
"Для того чтобы жить хорошо, людям нужно выходить на улицы, - начал политик. - Иначе никаких ответов мы не дождемся. Власти выделили нам площадку на отшибе, однако нам это не мешает - нас много, им не запретить нам собираться! Мы требуем ответов на расследование Навального, мы требуем, чтобы Медведев ответил, откуда у него деньги и богатства. Мы требуем, чтобы кошелек Путина, музыкант-виолончелист Сергей Ролдугин признался, откуда у него два миллиарда долларов. Очевидно, это наши деньги! Ответ Путина о том, что то пожертвования, на которые Ролдугин покупает инструменты, нас не устраивает - ни один, даже самый талантливый музыкант в мире не получается столько денег".
На фото: пришедшие на митинг горожане слушают выступление Вадим Кремнева.
Кремнев продолжал:
"Деньги, наши с вами деньги, выводятся за рубеж, дарятся окружению Путина. А если им мало, то придумываются новые способы ободрать население - система "Платон", повышение тарифов ЖКХ. Я призываю не идти им навстречу и не смотреть молча, как Шувалов строит себе квартиру в центре Москвы на тысячу квадратных метров, в то время как молодежь не может выплачивать ипотеку и спокойно жить отдельно от родителей. Работы нет. Ни для молодежи, ни для старшего поколения. Мы требуем сменяемости власти, честных выборов. Мы согласны с тем, что наши оппоненты могут победить, но пусть сделают это честно".
На фото: на митинге было много российских флагов.
Рамай Юлдаша в свою очередь добавил:
"За 15 последних лет Марийскую только и доят. Нет ни промышленности, ни производства. А главное - не работают деньги, которые осели мертвым грузом в карманах чиновников".
На фото: молодежь активно клеила стикеры на одежду, сумки и рюкзаки.
"О чем вообще говорить, если власть не выполняет собственный план"
Далее выступил волонтер штаба Сергей Смирнов, также начав свою речь на национальном языке.
"Вчера мы митинговали в центре города (согласованная акция прошла в центре Йошкар-Олы 11 июня - прим. Activatica). Я услышал возглас двух недоумевающих молодых людей, проходящих мимо: "что они хотят? жрать же есть!" Это менталитет раба, который мы должны из себя выдавить".
На фото: волонтеры на фоне агитационного куба.
Затем слово взял активист Сергей Паржаков.
"О чем вообще можно говорить, если власть не выполняет собственный план - план развития государства, разработанный "Единой Россией".
Виктор, двадцатилетний студент, в своей речи коснулся доверия власти.
"Нынешний режим не вызывает доверия - в отличие от Навального. Я просто чувствую, что ему можно доверять. А чувствовать - это очень важно".
На фото: волонтеры развернули флаг Марий Эл, бывший в обращении до 2010 года.
"В протесте должны участвовать все слои населения"
Андрей Свистунов, "Революционная рабочая партия":
"Даже в таком небольшом городе, как Йошкар-Ола, наблюдается тенденция к протесту. Однако не стоит питать иллюзий - без объединения протеста мы ничего не добьемся. Важно, чтобы в один ряд встали представители самых разных слоев общества. Сегодня здесь много молодежи. Почему? Да потому что у нее нет перспектив. Ни работы, ни самореализации. Работать за 12 тысяч рублей? Кому из них это надо, это выживание!"
Кирилл Ежов, волонтер:
"Зло берет, когда видишь, как олигархи и чиновники сорят деньгами. Повсеместное воровство. Год назад я закончил колледж, я айтишник, однако до сих пор я не могу найти работу здесь, в Йошкар-Оле, в родном городе. Мне говорят - уезжай в крупные города, там работы полно, но почему я должен уезжать? я здесь родился, я хочу здесь и пригодиться".
На фото: среди митингующих были и люди в возрасте.
Волонтер, который не представился:
"Власти предлагают гектар земли на Дальнем Востоке. Зачем он?! У нас под боком тысячи гектаров нереализованной земли. Но возделывать ее не на что - помощь фермерству не оказывается".
Около 13:00 митинг был завершен. Он прошел в спокойной обстановке и без эксцессов. Полиция в работу волонтеров, ведущих и выступающих не вмешивалась.
Все фото - Олег Краснов, Activatica.