Показать на карте
Удобный город, Полиция, Права человека
86 0 1
Пост

Кантор Вадим

Принятие закона о реновации сопровождалось новыми задержаниями

Текст

Сегодня в Государственной думе в третьем чтении рассмотрен и принят закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве», который для краткости и по его сути обычно называют законом о реновации. На прошедшем 12 июня митинге призывали прийти 14 июня к Госдуме, чтобы ещё раз потребовать от прибывающих депутатов не принимать закон.

Аналогичный стихийный митинг проходил у здания Госдумы 9 июня, во время второго чтения. Тогда было несколько задержаний, в частности, дважды полиция задерживала лидера московского "Яблока" Сергея Митрохина, стоявшего в одиночном пикете. Сегодня тоже были одиночные пикеты, но задержаний было гораздо больше, - полиция применила свой обычный провокационный приём, - как только человек встаёт в одиночный пикет, неподалёку от него встаёт провокатор с плакатом за снос, но полиция задерживает только пикетчика с плакатом против сноса.

По этой же схеме сегодня был задержан лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин. Это было уже третье его задержание за последние шесть дней. Политик прокомментировал Activatica.org своё сегодняшнее задержание.

e53ce15928c7de5b464fc44718f88658.jpg

Фото Мария Романова

"В 9:00 я прибыл к зданию Госдумы для проведения одиночного пикета, не требующего, я напоминаю, согласования с властями. Меня встретил учтивый полицейский, который долго и нудно объяснял, что митинговать я должен один, передавать плакат запрещается, рядом со мной не должно быть никаких активистов. Я согласился, взяв в руки баннер с надписью "Реновация - это бесправие и беззаконие".

166b9b257ed5bb14dd3bfaa571489fd7.jpg

Сергей Митрохин в ОВД Тверской

В 9-30 ко мне подошли сотрудники полиции и потребовали пройти в автозак. На мой вопрос, на каком основании проводится задержание, я получил томное молчание. Уже в машине я узнал, что нарушил правила проведения одиночного пикета: оказалось, один из активистов, мне не знакомый, пикетировал недостаточно далеко от меня - расстояние между нами было менее 50 метров. Разумеется, мои действия нельзя квалифицировать как нарушение закона: никакого отношения к пикетчику я не имел и о его существовании вообще ничего не знал. Более того, на протяжении того получаса, что я пикетировал, рядом со мной, буквально в метре, стоял тот учтивый полицейский и ел меня взглядом - даже если я захотел нарушить закон, я бы этого сделать не смог. Вместе со мной было задержано еще 13 человек. Задерживали всех без разбора: к примеру, со мной в автозаке оказалась женщина-инвалид, "чернобылец", которая пикетировала за реновацию. Сейчас (на 11: - прим. Activatica) я нахожусь в ОВД "Тверское". Протокол мне не выдали, но я не намерен с ним соглашаться. Пропишу в нем все, как было. Считаю, что законодательства я не нарушал".

35ec623d7f6d3e152baa97dc8cf55410.jpg

Задержанные в ОВД Тверской. Фото Сергея Митрохина.

При этом с другой стороны, в Георгиевском переулке, собрались сторонники сноса. Они стоят кучно, с плакатами, это явно не одиночный пикет. Но полиция к ним не подходит, чтобы проверить есть ли у них разрешение на проведение массового мероприятия.

15710e7529ab48d1ed2e0944d5563e2e.jpg

Фото: Левон Смирнов


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 13 июня 2017 г., 2:34
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить