Показать на карте
Удобный город, Политика, Права человека, ЖКХ
672 0 1
Пост

Олег Краснов

Госдума почти единогласно приняла законопроект о реновации

Текст

Государственная дума в третьем, последнем чтении приняла скандальный законопроект о реновации. Об этом у себя в Twitter сообщил депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов.

Согласно сообщению, "за" законопроект проголосовало 399 парламентариев, "против" - двое. Это сам Парфенов и его однопартиец Валерий Рашкин.

Отметим, что принятие законопроекта протекало в условиях пикетирования здания Госдумы. Как передает корреспондент Activatica с места события, полиция задерживает многочисленных активистов, протестующих против принятия закона. "Полиция применила свой обычный провокационный прием, - как только человек встает в одиночный пикет, неподалеку от него встает провокатор с плакатом за снос, но полиция задерживает только пикетчика с плакатом против сноса", - сообщает журналист.

Таким методом был задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, о чем политик рассказал Activatica. По словам Митрохина, оснований для его задержания не было и он не намерен соглашаться с протоколом. Митрохин также заметил, что полиция задерживает всех подряд, к примеру, в автозаке вместе с "яблочником" оказалась женщина-инвалид, "чернобылец", которая пикетировала за реновацию.

Лидеры фракций похвалили законопроект

Представители всех парламентских фракций считают, что закон сыграет положительную роль в жизни москвичей. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал предстоящий снос зданий "великим переселением". "Бесплатно, в новом доме, с улучшенной планировкой. Это хороший шаг правительства и личная заслуга мэра Москвы Сергея Собянина", - сказал Жириновский.

В свою очередь лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заметил, что после первого чтения законопроект претерпел серьезные изменения. "Мы будем внимательно следить за правоприменением. По итогам осенью можно будет вернуться к закону. Если реновация пройдет успешно, ее можно будет распространить на всю Россию", — пообещал парламентарий.

В ответ на критику законопроекта "единоросс", вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что не существует закона, который "устроит всех поголовно". "Но Госдума пошагово сделала все, чтобы закон защитил права граждан", - сказал Толстой, заметив, что в задачи Госдумы входит отслеживание соблюдения прав граждан, чьи дома попали под реновацию.

Союз московских архитекторов: застройка Москвы многоэтажками приведет к каменной пустыне

884c60ba04cbd5cc0a46a0eac7b94cbb.jpg

На фото: зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари

Источник фото: Facebook

По просьбе Activatica последствия реновации прокомментировал зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари:

- Прежде всего, Москву ожидает повышение плотности населения, из-за чего увеличится нагрузка на и так находящиеся в критическом состоянии коммуникации и системы города. Сейчас мы стоим в пробках, представьте, что будет дальше. Разговоры о том, что москвичи будут обеспечены работой в своем районе, мы слышали во время строительства "Новой Москвы". Результата нет.

Увеличение плотности приведет к дорожному коллапсу. Придется прокладывать дороги по головам - как это собираются сделать в Кусково. Отсюда вытекает новый социальный конфликт. Кроме того, нарушатся устоявшиеся в микрорайонах связи между жителями, что может обернуться плачевно. Есть прецедент - в США после сноса квартала и заселения новых жильцов территория стала очагом криминогенности.

Реновация никак не согласована с Генпланом. Вообще нет концепции развития Москвы как столицы России. Не обозначены приоритетные направления. А среди них должно быть: сохранение наследия и сакральных объектов центральной части города и его окраин. Это даже важнее транспортных проблем.

Власти уверяют, что зелень "закупоривает" кварталы пятиэтажек. Но на сегодня этот серединный пояс служит проветриванием территории: если смотреть снимки, сделанные сверху, то кажется, что вы наблюдаете парк, только кое-где торчат крыши. Выросли настоящие леса. Если застроить все многоэтажками, то будет каменная пустыня ближайшие 20 лет.

Собянин продлил до 15 июля голосование по реновации в формате собраний собственников

Столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил, что на месяц, до 15 июля, продлевается срок проведения общих собраний жильцов по вопросу включения домов в программу реновации или исключения из нее. "С учетом поправки (в федеральном законе - ИФ) об ограничении срока включения домов в программу мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям не определившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации", - написал Собянин на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Планируется, что Совет Федерации рассмотрит закон о реновации 28 июня.

Законопроект так и остался антиконституционным

Действительно, принятая редакция законопроекта существенно отличается от изначальной. 9 июня Госдума приняла законопроект во втором чтении - эта версия и оказалась окончательной. Всего было внесено 138 поправок, еще четыре поправки были приняты "с голоса". Одна из поправок гарантирует, что в перечень домов, которые пойдут под снос, войдут дома, разработанные и построенные в период с 1957 года по 1968 год, а высота зданий не должна превышать девяти этажей. Ранее законопроектом предусматривался снос домов, "первого периода индустриального домостроения", а также домов, "аналогичных им по своим характеристикам конструктивных элементов".

В комментарии Activatica муниципальный депутат Саша Андреева рассказывала, что последнее уточнение, по сути, давало возможность сносить любой домой, за исключением лишь современных монолитно-кирпичных строений. "Добавление про "аналогичные дома" все ограничения убивает. В период 1957 года по 1968 год строились дома из кирпича, блоков, панелей и прочих материалов, кроме современного монолита. Мы берем любой дом - от дореволюционного до самого свежего, построенный, к примеру, из кирпичей; он аналогичен по материалам тем кирпичным домом, которые идут под снос. Таким образом, можно снести отдельно взятый нами дом", - рассказала Андреева.

23a666061c168bc6e92f498e2778d3be.jpg

На фото: муниципальный депутат Саша Андреева

Источник фото: Facebook

Помимо прочего в окончательной редакции законопроекта изменен пункт, согласно которому собственнику предлагалось равнозначное жилье - то есть квартира не меньшей площади. Согласно изменениям, новое жилье будет "как минимум, равноценным" - то есть квартирой не меньшей стоимости.

Также в окончательной редакции помечается, что для включения дома в программу реновацию необходимо набрать две трети голосов собственников квартир. Ранее данная норма не регламентировалась - число собственников в законопроекте никак не фигурировало.

Норма, при которой большинство голосованием решает судьбу частной собственности меньшинства, является антиконституцонной, рассказал мундеп Андреева. "Получается, что посторонние граждане, собственники каких-то других жилых помещений, решают, что меня можно лишить моей собственности", - сказала Андреева.

Аналогичного мнения придерживается адвокат Константин Савин. Он считает, что закон остался неконституционным из-за попыток перенести схему решения судьбы общего имущества в доме на частную собственность. По его мнению, "логика решения большинством голосов за меньшинство тут недопустима".

Также принят ряд других поправок, среди которых: гарантия получения отдельного жилья проживающим в коммуналках; гарантия предварительной компенсации владельцам за изымаемые при сносе нежилые помещения; четкая очередность домов, согласно которой первыми будут переселены жильцы ветхого и аварийного жилья; уточнение процедуры голосования, при которой не участвовавших в голосовании жильцов будут распределяться пропорционально результатам и прочие.

Один из пунктов, который был удален из программы, - это возможность правительства Москвы по собственному усмотрению отступать от норм санитарной и пожарной безопасности.

Экологи жестко раскритиковали законопроект

Заметим, что экологи жестко раскритиковали последствия реновации в каком бы то ни было виде. Отчет предоставил координатор исследовательских проектов «Гринпис России» Василий Яблоков. Экологи-эксперты пришли к выводу, что законопроект "абсолютно неприемлем с точки зрения защиты природы". Прежде всего, речь идет о вырубке деревьев, посаженных во время строительства пятиэтажек и достигших расцвета именно сейчас. Деревья "создают благоприятную обстановку" и "среду для жизни"; удалив насаждения, "москвичи будут жить в каком-то гетто без зелени; все будет заставлено машинами; у такого города не самые лучшие перспективы".

"Нам очевидно, что "реновация" в принципе не может обойтись без уничтожения деревьев: на картах, на космических снимках видно, что дома стоят очень близко друг к другу, и, если будет происходить поквартальный снос, то получится, что все это внутриквартальное озеленение также будет снесено. Как показывает предыдущая практика, это приведет к значительному ухудшению состояния окружающей среды и к огромному количеству конфликтов. Потому что снос зеленых насаждений затронет не только конкретно те кварталы, откуда выселят людей, но и все соседние районы, которые сносу не подлежат", - говорится в отчете.

62118d3644d651461eb8e829f0533143.jpg

На фото: эколог Ярослав Никитенко.

Источник фото: Facebook

К такому же выводу приходит и эколог Ярослав Никитенко, проанализировавший законопроект.

"К примеру, на Живописной, где идет стройка, деревья вокруг стройплощадки были банально обломаны. И хотя застройщик позиционирует свое строение как дом в парке, забота о зеленых насаждениях остается на словах. Боюсь, аналогичная история произойдет и с другими стройплощадками после сноса пятиэтажек", - рассказал Activatica Никитенко.

Норма является неэкологичной, особенно учитывая малое количество деревьев в Москве, продолжил эколог. "Советские нормы, разработанные профильными специалистами-учеными так, чтобы людям было комфортно, давно проигнорированы. Есть такое понятие, как визуальная экология: когда люди живут среди многоэтажек, у них начинаются психологические проблемы, так как жизнь среди высоток не свойственна человеку. По статистике, в центральных округах, где меньше всего деревьев, наблюдается повышенная психологическая заболеваемость по сравнению с другими районами. Кроме того, очевидно, что молодым мамам банально негде будет гулять - не среди высоток же, это неприятно", - рассказал Никитенко.


Фото: скриншот Twitter депутата Госдумы Дениса Парфенова

Документы

gl.jpeg 126.40 KB
1.jpg 70.53 KB
2.jpg 315.12 KB
3.jpg 31.89 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 2 недели, 3 дня назад
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 2 недели, 4 дня назад
Пост
Лидия Кадашова, 3 недели, 4 дня назад
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г.
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г.
Пост
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г.
Отменить
Отменить