Показать на карте
Природа и экология
336 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Первые итоги суда по Сулице: «виртуальную сушу» будут сокращать

Текст

Засыпка реки Сулицы, так же, как ранее засыпка Волги в Займище, стала предметом судебного иска, поданного природоохранной прокуратурой после обращения экоактивистов и жителей села Медведково, вблизи которого происходит засыпка реки. Сама Сулица, небольшая, но красивая речка, является памятником природы республиканского значения. Засыпку ведет ООО «Свияга», одна из фирм «удащливого» бизнесмена Равиля Зиганшина, которая, по данным экозащитников и природоохранной прокуратуры, приобрела участки «виртуальной суши» с включением водного фонда Волги и Сулицы и ведет там «земляные и планировочные работы», в частности, изменило береговую линию и перекрыло дамбой естественное русло малой реки – памятника природы.

d5987ed504df7068b631b50c3439b522.jpg

5551d687dcf7aa6db22322472466aa6f.jpgb9bde3a2a004337365168c41ea5fdd5b.jpg

Предыдущее заседание, 31 мая, было перенесено в связи с поручением прокуратуре подготовить пояснительную записку по проведенной в зимой этого года выездной проверке. Пояснительная записка в начале заседания прокурор приложил к делу. А вместе с ней и постановления исполкома Верхнеуслонского района от 19 мая 2017 года, о внесении изменений в ранее изданные постановления в части уменьшения площади земельных участков.

Представитель исполкома Евгений Салихов на вопрос суда ответил, что «постановления исполкома о внесении изменений в постановления 2012, 2013 и 2015 годов изданы в связи с тем, что гендиректор ООО «Свияга» обратился с заявлением об уточнении границ участка».

Суд: - Были ли поданы документы в Росреестр?
Исп.: - Нам об этом неизвестно. Это обязанность ООО «Свияга» как заинтересованного лица, они должны были подать документы. В любом случае, сейчас внесение изменений в кадастр невозможно. [Прим.: действуют обеспечительные меры.]

В связи с новыми обстоятельствами природоохранный прокурор заявил просьбу назначить землеустроительную экспертизу в РКЦ «Земля» и поставить перед экспертами следующие вопросы:

- определить границы акватории Куйбышевского водохранилища, частью которого является устье Сулицы, относительно земельных участков;

- установить, имеются ли в пределах границ земельных участков земли водного фонда РФ?

Судья уточнил, является ли изменение границ от 19.05.2017 устранением претензий прокуратуры.

- На мой предварительный взгляд, - не устранены. – ответил прокурор. – Совершенно точно, что остров по-прежнему остается земельным участком целиком, вместе с заливами. И на других участках есть включения акватории. Экспертиза и должна дать точный ответ на этот вопрос.

- Почему же у нас ответчик-то не является которое заседание подряд? – посетовал судья. – Самое ведь заинтересованное лицо. Хотя, судя по действиям, ответчик предпринимает какие-то шаги со своей стороны, чтобы минимизировать для себя последствия. Обязательной явку признать, что ли?

По итогам заседания суд постановил:

Принять к рассмотрению ходатайство прокуратуры о назначении землеустроительной экспертизы

Отложить слушание дела на 29 июня, 9:00.

За это время направить вопросы в Росреестр; а природоохранной прокуратуре – рассмотреть вопрос о проведении повторной проверки.

39f762a48c7c5a75995d6d28e72317c2.jpg

Засыпка Волги, Казанки, Сулицы все более в общественном сознании связывается в единую проблему. Еще два года назад даже сами активисты занимались только «своим фронтом». Сейчас становится понятно, что проблема общая.

Даже основные «вехи» судебного процесса похожи. Во время процесса по Волге, в октябре 2015 года, Зеленодольский исполком, так же как Верхнеуслонский, провел «работу над ошибками», уменьшив по заявлению ответчиков площадь принадлежащих им земель почти на 40 %. Это было достаточно спорным решением, учитывая, что земли находились «под судом», и изменения не должны были зафиксироваться в кадастре до окончания процесса. Тем не менее это было сделано.

В общих чертах схема такова:

1. Пользуясь пробелами в законодательстве (не поставленная на учет береговая полоса, отсутствие контроля за соблюдением закона об искусственных земельных участках), муниципальные органы ставят на кадастр водный фонд как землю («виртуальная суша», по меткому определению Эллы Памфиловой).

2. Затем застройщик (каждый раз это новая фирма, но в Татарстане все они аффилированы с ПСО «Казань») поспешно насыпает песок, чтобы реальные границы участка сравнялись с виртуальными. На этой стадии жители начинают «бить во все колокола», требуя проверок и реакции государственных органов. К сожалению, реакция часто запаздывает.

3. Уже в процессе судебного заседания от всего, что застройщик не успел засыпать, он избавляется, «уточняя границы».

Судьба оставшейся, уже засыпанной акватории, зависит от профессионализма и честности суда.

По итогу понятно, что чем раньше жители замечают творящееся безобразие, тем меньше будет площадь реки, уничтоженной в результате намыва, и тем больше шансов добиться исполнения закона.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 03 февр. 2016 г., 18:01
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 марта 2015 г., 17:47
Отменить
Отменить