Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
95 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Климатический пикник у моря

Текст

d9fbbfeaece7bf3aab9c821ea072af2a.jpg

На берегу Финского залива со стороны города Ломоносова несколько экологических организация провели 3 июня Климатический пикник «Город у моря». Таким образом организаторы - "Города для жизни", "Друзья Балтики", "350.org" — решили информировать население о природных ценностях этого побережья и об опасности, которая грозит территории, в первую очередь, из-за глобального потепления. Помимо этого на пикнике обсуждалось действующая климатическая стратегия Петербурга и принималась новая - народная.

Гостей Климатического пикника - студентов, школьников, ученых и представителей различных общественных организаций - привезли на автобусах из муниципалитета Сенной округ. В числе участников была и глава округа Наталия Астахова. Пикник начался с общего сбора у гостиницы «Домик у причала». Не успели гости расположиться, чтобы выслушать приветственное слово организаторов, как пошёл мелкий дождь. Вообще с погодой пикнику не повезло: вода с неба лилась в этот день регулярно и все это усугублялось сильным ветром.

3fa15b420419b7646a7d472c05f2c049.jpg

После того, как гостям рассказали какие сессии они могут посетить, все разошлись по интересам. Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов повел обзорную экскурсию по берегу Финского залива. Вид, открывающийся оттуда — это новейшая история Петербурга: Газпром-башня, футбольный стадион «Крестовский» и Западный скоростной диаметр. Александр Карпов рассказывал группе примерно из 20 человек о необычном статусе территории, по которой они ходят. Этот участок когда-то хотели превратить в порт, подконтрольный петербургским властям. Со временем от идеи отказались, признав ее неоправданной с логистической точки зрения. Однако юридическая работа была проведена, и побережье вывели из-под юрисдикции властей Ломоносова. Теперь это своеобразная «ничья земля».

- Есть желание в кои-то веки сделать место «для людей», - рассказывал Карпов. - Благоустроить пляж, построить аттракциончики для детей и взрослых. Уж очень этот берег хорошо расположен.

7a5eeb8dea910ca8e6cd86d9a2d416e7.jpg

Директор центра экспертиз ЭКОМ рассказывал гостям историю места, постепенно удаляясь вместе с ними в сторону пляжных зарослей. На другой стороне пляжа один из организаторов Екатерина Успенская, придерживая руками стенд, чтобы он не упал от ветра, рассказывала об опасности глобального изменения климата.

- Когда мы хотим получить достоверную информацию, мы обращаемся к ученым, - перекрикивала ветер Успенская. - Для нас самый большой авторитет — это межгосударственная группа экспертов по вопросам изменения климата при ООН. Они примерно раз в пять лет выпускают доклады об изменении климата. В этой группе около 2500 человек, в том числе есть и россияне. Группе присвоили за эту работу Нобелевскую премию. Кстати, в этой группе девять петербуржцев. Так вот ученные эти уверены, что изменение климата, которое мы наблюдаем, вызвано антропогенными причинами.

fa58da9c720c6b07f8e494b6e88c0722.jpg

По словам успенской, не менее важны доклады Росгидромета, который, по словам организатора, очень осторожно говорит о причинах, но очень хорошо говорит о последствиях глобального потепления.

- Выполняет или нет свои обязательства Россия — сложный вопрос, - продолжала Успенская. - ООН выбрала в качестве точки отсчета 1990 год: подписавшие, так называемые, «Парижские соглашения», страны, должны уменьшить степень вырабатывания парниковых газов до уровня 1990 года минус 30 процентов. Однако в 1991 году развалился СССР и обвалилось промышленное производство, так что Россия уже сейчас ниже точки отсчета. Это используется нашими властями как хитрый способ продемонстрировать какие мы «зеленые». На самом же деле, мы используем слишком много энергии, которая нам не нужна. Наша организация - «Друзья Балтики» - является частью сети НКО по всей России, которые занимаются климатом и энергией. Мы стараемся с их помощью мониторить ситуацию, искать удачные решения на местах. У Петербурга есть своя климатическая стратегия, но пока она не реализуется.

d4acdeee320c5cc217a07b10c2661f54.jpg

Завершающая стадия дня проходила в большой белой пластиковой палатке вдали от берега. Там же были занятия йогой и фудшеринг — шведский стол из продуктов, которые привезли гости. Перед тем, как приступить к завершающей стадии, всех накормили обедом. На расставленные в два ряда столы на восемь человек официанты положили хлеб, первое и второе блюда. Гостей заранее спрашивали требуется ли им специальная, например, вегатарианская или халяльная еда.

830a5350a588fc924f12be3e2581be71.jpg

Также в палатке проходила выставка плакатов «Живая Балтика»: стоявшие вплотную друг к другу стенды венчали надписи «Сохраним Балтийское море!» и «Сохраняя эвтрофикацию в Балтийском море». Плакаты рассказывали о кампании по уменьшению вреда от выбросов, которые в Балтийское море осуществляют девять прибрежных стран: Швеция, Дания, Германия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Польша и Россия. Активисты кампании, например, обратились к ЕС с призывом запретить использовать в моющих средствах фосфаты, что должно помочь не только Балтийскому морю, но и вообще экологическому состоянию мирового океана.

7fa30e9d8b990f481b173543e34f70b7.jpg

Завершающая стадия пикника — это обсуждение народной климатической стратегии. Оно проходило в виде деловой игры: собравшиеся поделились на группы и стали придумывать, как каждый может помочь снизить антропогенное влияние на климат. Смысл народной стратегии в том, чтобы вносить свой вклад на городском и муниципальном уровне. Если правительства стран заставить что-то сделать сложно (так совпало, что незадолго до пикника из «парижских соглашений» вышли США — это было одним из предвыборных обещаний президента Дональда Трампа), то построить у себя в мунципалитете велодорожку, создать рекреационную зону или организовать раздельный сбор гораздо проще.

В конце пикника присутствующие расписались в том, что они поддерживают Народную климатическую стратегию и, после нескольких торжественных бутылок шампанского разъехались по домам.

830b36d810c6be034fb2d35edbb536b6.jpg


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 28 нояб. 2015 г., 15:02
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить