Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие, Полиция
92 0 1
Пост

Олег Краснов

"Конституционный" штраф: за чтение вслух главного закона России Ильдар Дадин выплатит 20 тысяч рублей

Текст

Гражданский активист Ильдар Дадин, первый в истории России осужденный по статье УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов», вновь подвергся преследованию со стороны провластных структур. По решению Тверского райсуда Дадин заплатит 20 тысяч рублей штрафа за... чтение Конституции, передает ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря суда Анастасию Дзюрко.

Действия активиста интерпретированы судом как "несанкционированная акция". Речь идет о задержании Ильдара Дадина вместе с десятью соратниками на Красной площади 12 мая. Тогда молодые люди зачитывали на главной площади страны вслух Конституцию РФ, за что в отношении них полицейские составили протоколы об административном правонарушении. В протоколах говорится, что активисты проводили свое мероприятие в месте, не предназначенном для публичных акций.

"Постановлением суда Дадин признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", ему назначено наказание виде штрафа в размере 20 тысяч рублей", - сообщила Дзюрко.

Адвокат Дадина Николай Зборошенко рассказал Activatica, что согласно ФЗ №54, на Красной площади действительно нельзя проводить никаких акций, однако данная резолюция не работает. "Аналогичные акции проводились и в прошлом году, и людей также задерживали. Но на Красной площади проводятся сотни мероприятий - к примеру, зимой организован каток. Это тоже массовая акция, но она почему-то проводится. Данная позиция приобщена к материалам дела Ильдара Дадина", - пояснил Зборошенко.

Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано, пообещал адвокат.

Заметим, что далеко не все россияне оценивают деятельность Ильдара Дадина как отрицательную. 12 июня в Бонне активисту была вручена престижная премия имени Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей. Сам активист не смог приехать в Германию, и за него награду получил правозащитник и адвокат Сергей Давидис. Вручала премию дочь убитого политика Жанна Немцова.

Такое уже было

Это не первый случай, когда гражданских активистов преследуют за чтение вслух российского законодательства. 14 апреля 2012 года в Астрахани во время акции в поддержку кандидата на пост главы города Олега Шеина полицейские задержали юриста, политтехнолога Артема Айвазова, который декламировал силовикам закон "О полиции".

32136856a3aa79d2781ea1028f17d64c.jpg

На фото: юрист, гражданский активист, политтехнолог Артем Айвазов зачитывает полиции Конституцию РФ

Источник фото

"Я устроил правовой ликбез сотрудникам полиции, непрерывно курсируя перед ними и громогласно зачитывая статьи и главы Конституции. После зачтения первых двух глав мне предложили зачитать открытое обращение "Забытого полка", что тоже полиция два раза прослушала внимательно. К этому моменту позади меня собралось около 50-60 астраханцев, которые приходили, слушали, уходили, приходили новые... К концу второго часа полицейские скромно шептались, что послушали бы что-нибудь новое, ибо Конституцию уже запомнили. На это предложение откликнулось несколько активистов, которые немедленно скачали мне на бук-ридер Федеральный Закон "О полиции", - рассказал Айвазов.

"К концу третьего часа нервы у полиции сдали, и, видимо, было принято решение меня задержать. Никаких оснований для этого не было; естественно, задержание происходило с нарушением всех установленных законов, уставов и так далее", - сказал Айвазов.

Полиция доставила Айвазова в ОВД №3, но протокола о задержании так и не составила, ограничившись допросом. По словам полицейских, у них была ориентировка, под которую подходил активист.

7faa40af3844f44c68df755e815afe55.jpg

На фото: полиция задерживает Айвазова

Источник фото


Источник заглавного фото

Документы

1.jpg 48.61 KB
2.jpg 72.09 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 янв. 2017 г.
Пост
Кантор Вадим, 08 дек. 2016 г.
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 23 нояб. 2016 г.
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 нояб. 2016 г.
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2016 г.
Пост
Олег Краснов, 01 нояб. 2016 г.
Пост
Чирикова, 07 дек. 2015 г.
Отменить
Отменить