Показать на карте
Правосудие, Права человека
131 0 1
Пост

Кантор Вадим

Валютные заёмщики оккупировали приёмную Центробанка

Текст

Днём 15 июня 57 валютных заёмщиков оккупировали приёмную Центробанка в Сандуновском переулке, чтобы потребовать встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Встреча с ней не состоялась, хотя днём к ним вышел советник Набиуллиной по проблемным кредитам Андрей Языков. Он сообщил валютным заёмщикам, что Центробанк ещё не принял программу реструктуризации валютных займов, но предупредил, что она «всё равно будет жёсткой и не подойдёт всем заёмщикам».

b498b832342890aecdb17853bd70525f.jpg

«Мы ждали прямой линии с президентом, но по нашему вопросу не было сказано ни слова. Поэтому мы пришли сегодня в Центробанк, чтобы узнать как решается наш вопрос, подать личные заявления в Центробанк и уже в пятый или в шестой раз написали просьбу о встрече с Эльвирой Набиуллиной, чтобы решить наш вопрос», - рассказала по телефону корреспонденту Activatica.org Ирина Вострикова. - «Решение остаться на ночь было принято импульсивно. Завтра в Центробанке будет решаться вопрос о ставке рефинансирования. Мы здесь рядом, им сделать всего два шага, пусть приходят и решают наш вопрос. На ночь нас оставалось 10 человек, но двоим стало плохо, им вызвали скорую и их увезли».

649436661eca93f22f59f8acea9b4af4.jpg

Как рассказали валютные заёмщики, 22 мая Дмитрий Медведев попросил, чтобы Центробанк представил ему все выкладки по валютной ипотеке, чтобы он мог принять решение. Окончательное решение должно было быть принято им 5 июня, но этого так и не произошло. «Две недели назад Эльвира Набиуллина выступала в Госдуме, где, среди прочего, её спрашивали по поводу валютной ипотеки. и она ответила, что все вопросы решаются. Но с нами ничего не решается и если она врёт в глаза, то мы готовы сказать ей, что она не права», - сказала Ирина Вострикова. Валютные заёмщики остаются в приёмной Центробанка до утра. Они рассчитывают, что утром им на смену смогут прийти их товарищи. Но если к ним никого на пустят, то они планируют оставаться в приёмной и завтра. К оставшимся в приёмной Центробанка приезжал помощник омбудсмена Татьяны Москальковой, которой они позвонили, но, кроме как "работать в правовом поле" он им ничего посоветовать не смог.

6a0dece10d8fae5ac5906164aceba3f8.jpg

Попыток вывести заёмщиков силой полиция не предпринимала. По словам оставшихся в банке, их охраняет полиция и сотрудники ФСБ, у здания дежурит полицейский автомобиль.

Последние недели акции валютных заёмщиков проходят во многих банках Москвы, которые не хотят идти с ними на переговоры о реструктуризации валютной ипотеки. Так, больше недели длилась голодовка в офисе Совкомбанка. Сейчас проходит голодовка многодетных матерей - валютных ипотечных заёмщиков в офисе Райффайзенбанка.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 14 июля 2017 г., 1:47
Отменить
Отменить