Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие, Полиция
366 0 1
Пост

Олег Краснов

"Наверное, вы больше в школе работать не будете"

Текст

В Краснодарском крае разгорается громкий скандал: ейский учитель истории, член партии "Яблоко" Александр Коровайный, проконсультировавший школьников, как не надо вести себя на митинге против коррупции 12 июня, был сначала уволен с работы, а затем арестован. Увольнение последовало после того, как с руководством гимназии, где обучал детей Коровайный, пообщались сотрудники полиции. Вынесение решения об аресте проходило за закрытыми дверями: "судили, как изменника родины", говорят однопартийцы. Арест станет для педагога настоящим испытанием: в камеру ему не разрешили взять даже чистые трусы, не говоря уже о продуктах питания.

Председатель Ейского отделения партии "Яблоко" Александр Коровайный до недавнего времени работал учителем истории и обществознания в местной гимназии №14. Интеллигентный, воспитанный, спокойный, даже робкий - так описывают Коровайного однопартийцы, для которых случившееся стало полной неожиданностью.

3a1c5b022204fec73b67dd079a944adf.jpg

На фото: учитель Александр Коровайный

Источник фото: Facebook

История Коровайного началась 11 июня, когда педагог, увидев в соцсетях, что многие его ученики хотят прийти на митинг против коррупции 12 июня, провел встречу с детьми и посоветовал, как вести себя на акции, чтобы действия были законными. Впоследствии Коровайный также принял участие в протестной акции. Впрочем, очевидцы рассказывают, что митинга как такового не было - несколько человек провели несанкционированную акцию, в результате чего было задержаны. В отношении манифестантов оформили протоколы да и отпустили.

Однако для Коровайного этим дело не кончилось. 14 июня в гимназию нагрянули сотрудники полиции, которые провели встречу с руководством учебного заведения. Уходя, правоохранители перебросились несколькими фразами с самим учителем, обронив в конце беседы - "Наверное, вы больше в школе работать не будете".

Сразу после того, как силовики покинули здание гимназии, Коровайного пригласили на ковер к директору. Там, как рассказал сам учитель, ему объяснили, что хотя к образовательному процессу претензий и нет, но придется уволиться. Причину, по которой руководство учебного заведения просит уволиться, названа не была, однако сам Коровайный уверен, что его выгнали за участие в митинге.

"Мне предложили написать заявление о прекращении трудового договора, ничем не угрожали, очень культурно общались. Я написал – какая разница, разорвут они его по своей инициативе или моему заявлению? Сам-то прекрасно понимаю, что вряд ли это совпадение", - рассказал уже после увольнения Коровайный, заметив, что у начальства, скорее всего, не было выбора.

Но увольнением история не закончилась. 15 июня домой к Коровайному пришли полицейские и сообщили, что в отношении уже теперь бывшего учителя заведено дело по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Утром 16 июня суд приговорил Коровайного к 10 суткам административного ареста.

39a306900b408cbed728c444e034aa78.jpg

На фото: член партии "Яблоко" София Русова

Источник фото

Судебное заседание проходило за закрытыми дверями - "как будто судили госизменника", рассказала Activatica член партии "Яблоко" София Русова. "Коровайному не дали взять с собой в ИВС даже самое необходимое - отобрали сухпай, сменные трусы", - сообщила Русова.

В выходные к Коровайному поедет представитель партии с "передачкой". "Партия "Яблоко" считает арест Александра Коровайного грубым нарушением прав человека и политической расправой над представителем оппозиции. Сейчас оформляется заявление от партии в Совет по правам человека", - закончила Русова.


Источник фото: Facebook

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить