Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Криминал, Права человека
128 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

Текст

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить. 13 июня 2017 года на заседании президиума Правительства республики он сообщил: «В прошлую пятницу мы встретились с руководителями «Изьватас» и «Коми Войтыр», которые обратились ко мне с письмом, где подробно и очень убедительно, на примерах, обосновали позицию и изложили пожелание вернуть к функционированию Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Экология, защита окружающей среды – этот приоритет сегодня очевиден, и мы должны идти вместе с общественниками, нога в ногу, в решении сложных, важных, но очень перспективных задач».

Вновь создаваемое Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды должно начать работать к сентябрю 2017 года.

Почти год был потрачен на то, чтобы убедить республиканскую власть в ошибочности и вредности слияния Минпрома и Минприроды, так как это может усугубить и без того крайне тяжёлую экологическую обстановку в республике. Как видно, общественность нашла верные аргументы.

3dac4bf55e4f177e9db6b8d8ccaa55c8.jpg

Минприроды Коми было ликвидировано главой республики Коми 17 октября 2016 года. За восстановление природоохранного ведомства боролись региональные общественные организации «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми», «Изьватас», фонд «Серебряная тайга». Их поддержал и Гринпис России.

В целом активисты применяли достаточно стандартные способы: обращения к Путину и главе Минприроды РФ, главе Коми Республики, руководству Госсовета Коми.

22 октября 2016 года на одиночный пикет с плакатом «Верните республике Минприроды!» к зданию администрации и правительства республики вышла руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина. Её задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

4f50d018fd938fb6ebb1f62d0ab182d5.jpg

После этого прошли одиночные пикеты в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах.

Затем состоялись протестные митинги в селах Ижме, Сосногерске и Усть-Усе , пикет в селе Мутный Материк. 11 декабря митинг против объединения министерств прошёл в Сыктывкаре.

45602f3d38bb7e6463d0b7fda5f54fbe.jpg

Под петицией против объединения министерств подписалось более 67 тысяч человек.

Самым же действенным приёмом, скорее всего, стало намерение провести республиканский референдум.

Эта инициатива родилась 17 декабря 2016 года. В то день студентка МГИМО Елена Моспанова задала вопрос о слиянии министерств Сергею Гапликову на балу в постпредстве республики в Москве. Ответил чиновник, по её словам, уклончиво. В том смысле, что никакого конфликта интересов нет, Минпром и Минприроды неразрывно связаны. Слить их – упростить процесс.

Итак, 17 декабря 2017 года принято решение об инициировании референдума. В конце декабря инициативная группа составила три вопроса, на которые важно ответить населению республики.

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введённых в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы и промышленное освоение месторождения золота “Чудное” в Национальном парке «Югыд ва»?

73bf54b4a53a2f719f5c7dc146605be4.jpg

Общественную важность этих вопросов подтвердила избирательная комиссия Коми, которая отказала инициаторам в проведении референдума. Нашлись «неточности» в документах. Второе подтверждение общественной важности вопросов произошло в марте. В тот раз избирком отказал.

В марте 2017 года требование экологов о проведении референдума поддержало Ухтинское отделение коммунистической партии России.

Председатель Ухтинского отделения КПРФ Валерий Харченко заявил: «Дело это серьёзное и мы будем поддерживать его на самом высоком партийном уровне».

Однако, 5 мая 2017 года избирком Коми всё же зарегистрировал инициативную группу. Но!

К концу мая прошли правовая и лингвистическая экспертизы предложенных на референдум вопросов. Они были признаны не соответствующими федеральному законодательству. Кроме того на полном серьёзе обсуждался отказ в согласовании на основании того, что в вопросах к народу республики обращаются на «вы», а не на «Вы»!

e3db09dff5962f1cc3357d50f0137bbd.jpg

Об этом объявили на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Государственного совета Коми. К сожалению, предложенные вопросы не соответствуют пункту 8 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». О том, как проходило обсуждение этого «вывода» очень интересно рассказывает сайт «7x7».

И вот, неожиданная победа.

Слово активистам:

Зампредседателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов: «Надо дождаться этого указа. Надо понять, какие полномочия будут у Минприроды. А то министерство могут создать, а основные функции оставят Минпрому».

Председатель организации «Экологи Коми» Нина Ананина: «Если указ о слиянии отменят, мы очень рады. Мы рады, что глава прислушался к точке зрения коренных жителей республики. Хотя бы так. Главное — результат».

В беседе с корреспондентом представитель «Комитета Спасения Печоры» Николай Братенков отметил: «Два серьёзнейших вопроса, выносимых на референдум по-прежнему без ответа. Трубы нефтяников – более половины гниль. В планах, обнародованных в печати, говорится о желании возобновить добычу золота в нацпарке «Югыд ва».

Напомню, что на референдум мы выносим три вопроса, а не один, который обещают решить до сентября. Два других вопроса не менее важные для народа республики. Поэтому рано праздновать победу. Готовимся к очередному «выверту» чиновников, ведь для них главное, чтоб не было референдума, а остальное им…».

Так что, продолжение истории следует.

Вместо PS - впечатление Николая Братенкова от недавнего обсуждения вопросов для референдума:


16cb738047d15175f94d88b3e5094f66.jpg

«А Вы куда лезете?»

Фельетон:

Или приснился страшный сон? Но, вроде, реально был в здании Госсовета. Зашёл к «своим». К депутатам нынешнего созыва. Когда-то был депутатом Верховного Совета Коми АССР потом депутатом Госсовета первого созыва. Зашёл не чай попить. Пришел на заседание комитета по законодательству, так как в повестке дня рассмотрение вопроса инициативы экологического референдума.

Цитирую слова депутата Макаренко, когда мы, 2 члена инициативной группы и 2 журналиста вошли в зал заседаний комиссии: «А Вы куда лезете? Кто Вас приглашал сюда? Если я Вас не приглашаю в свой дом, Вы тоже полезете?» Кто не знает Макаренко, это не тот великий педагог, другой – один из высших чинов депутатского клана. И, выходит, вход не членам клана заказан. Не вышли рылом.

Посчитал сидящих за столом: как 13 «апостолов» сидят юристы, лингвисты, депутаты. Спросил: «А у Вас тут что, «тайная вечеря?».

«Нет, – настаивает предком Нестерова, – просто здесь не будет дискуссии, а лишь информация только для депутатов». Вопрос о публичности власти не подействовал. Дошло до голосования: Кто за то, чтобы посторонние покинули зал? Два депутата «за». Два депутата «против». Кино и немцы. А в это же время около дверей малого зала молодая худенькая, небольшого росточка дама без автомата, но насмерть держит в дверях довольно рослого широкоплечего не худого мужчину, редактора одной из газет и корреспондента сайта «7х7»: «Низзя и все!».

Я же вместе с уполномоченным инициативной группы обороняемся в зале: «Приглашайте полицию, пусть нас вынесут», – крепко вцепившись за депутатское кресло, которое мне удалось оккупировать без разрешения свыше. Трагикомическую ситуацию пытается обострить Макаренко. Решил, раз мы не уходим, то уходит он. Величественно прошагав почти две трети расстояния до заветной двери зала, он остановился по чьей-то мольбе типа: «Не уходи, ещё сады не распускались». Возвращается. Как бы незваные не заняли и его кресло?

После этого начинается, юристы, лингвисты приводят «убийственные» аргументы против вопросов, предложенных инициативной группой на референдум. Приведу лишь несколько из них:

1. Что за слово в вопросе по нефтепроводам: «Госсовет»? Разве есть такой орган власти? Нет у нас такого органа власти! Есть у нас «Государственный Совет Республики Коми». Люди не поймут на референдуме о каком органе идёт речь и неправильно ответят. Вопрос некорректен, неправилен. Не даёт однозначного трактования органа власти.

Да, подумал я, опростоволосились мы совсем. Действительно, разве простой гражданин, пришедший на референдум, может понять о каком органе власти идёт речь? Надо срочно снять вопрос. Но, молчу как партизан: нас предупредили, что выступают только члены, остальные молчат в присутственном месте.

2. Еще более «убийственный» аргумент последовал по вопросу референдума о Минприроде – статья 12, ФЗ №67 не разрешает включать вопрос на референдум о бюджете или об изменении его, и изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации.

Раз мы хотим создания Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, значит, по мнению юристов, мы хотим менять бюджет и бюджетные обязательства. Поэтому вопрос противоречит пункту 8 , статьи 12 ФЗ№67. Вот такой филигранный выверт.

Красиво приплели бюджет к вопросу о разделении Минпрома обратно на два министерства, в котором нет ни слова о бюджете РК или изменения его. Хотя пункт 8, статьи 12 говорит лишь то, что сам вопрос не должен содержать требования изменить бюджет. Опять промолчал, побоялся, что вынесут за дверь.

3. По вопросу о золотодобыче, по мнению хитроумного депутата, носящего фамилию великого педагога, мы тем более полные болваны. Как можно ставить вопрос о золотодобыче в национальном парке, где запрещено добывать золото, восклицает он. Тут меня занесло, не выдержал: «Но это же написано в планах Стратегии развития Республики Коми чёрным по белому. Поэтому инициативная группа включила такой вопрос».

Ответ достойный клана депутатов: мало ли что было написано в предвыборных обещаниях какого-то кандидата? Никто в нацпарк за золотом никого не пустит.

Не ожидал такой крестьянской прямоты от политика, члена парламента. А мы-о всё напечатанное в СМИ до сих пор принимаем за чистую монету.

Оказывается, как я понял Макаренко, это хитрый ход кандидата в Главы РК Гапликова перед выборами.

4. Главная юридически-лингвистическая, стратегическая ошибка в каждом из трёх вопросов знаете какая? Гражданину избирателю обращаются вопросом на «вы» с маленькой буквы. Кто же после такого оскорбления придёт на Ваш референдум? Писать надобно «Вы» с прописной, большой буквы. Наверное, можно и букву «Ы» с большой написать – ради уважения к избирателю!

Поэтому, конечно же, все вопросы неоднозначны и принять комитет по законодательству их не может. Приговор: отказать инициативной группе в регистрации.

Какая же мощь юридического и лингвистического ума таится в госсоветовских кабинетах!

С уважением к Вам свидетель сия действа Н. Братенков, член инициативной группы по экологическому референдуму.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 01 июня 2017 г., 11:20
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 мая 2017 г., 17:46
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 мая 2017 г., 14:38
Пост
Кантор Вадим, 30 марта 2017 г., 17:42
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2017 г., 17:52
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Пост
Игорь Ядрошников, 05 мая 2016 г., 23:55
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 янв. 2016 г., 16:25
Отменить
Отменить