Показать на карте
Природа и экология, Религия
401 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Храм РПЦ в Махачкале - "попытка столкнуть людей лбами"

Текст

В Интернете появилась петиция - буквально крик о помощи жителей Махачкалы. Авторы просят не допустить строительства православного храма имени Александра Невского на берегу озера. Под застройку подпадает около 1 гектара парка Ак-Гёль. На карте парк обозначен желтым цветом.

c478dc3aea8767eaf621b6c35f6ee419.jpg1bb8102e7e35fe49851f67a23818df11.jpgФото: Инстаграм

Ак-Гёль и без того крошечный - всего 6,5 гектара, а город вокруг него буквально задыхается от уплотнительной застройки: новые дома растут, как "грибы после дождя".

Мало того, что берега одноименного озера Ак-Гёль застроены вдоль и поперек, так еще и его акватория засыпается для возведения новых зданий. Власти Дагестана постоянно клянутся (см. видео ниже), что ничего такого не допустят и все запретят... однако разгул застройщиков только набирает обороты, лишая горожан последних мест отдыха.

Этот репортаж был снят еще пару лет назад - и с тех пор ситуация только ухудшилась.


В общем, храм РПЦ стал последней каплей, переполнившей чашу терпения махачкалинцев.

Первые сообщения о том, что патриарх Кирилл "благословил" строительство храма в Махачкале, появились еще осенью 2016 года. Правда, было не вполне понятно, какой именно участок отводится под культовое сооружение.

А в середине мая нынешнего года махачкалинцы обнаружили забор, которым огородили участок на границе парка Ак-Гёль... и поползли слухи, что храм будет именно здесь.

Когда все стало окончательно ясно - возмущению махачкалинцев не было предела. Новая стройка отбирает у них последний островок свободы и чистого воздуха, где можно было погулять с детьми и полюбоваться на водную гладь!

1af2053b1a00d99406758c5cd66486a1.jpgФото: Инстаграм

Жители Махачкалы считают, что проект храма в парке - это не только желание распорядиться общественным местом без согласия населения, но также возмутительная попытка "столкнуть лбами" людей разных национальностей и конфессий.

"Под строительство собора определили парк, зная, что общественности, в основном состоящей из мусульман, будет сложно протестовать против строительства объекта христианского культа. Это цинизм... не поддающийся описанию!", - пишут авторы петиции, направленной в адрес патриарха Кирилла, федеральных и местных чиновников.

При этом местные христиане и русские жители были первыми, кто выступил против храма в парке, подчеркивается в петиции.

9c2bf2cdbb9e0c343170a9d45b96c183.jpgФото: Твиттер

"Сквер отбирают у всех горожан. У всех сразу, не интересуясь ни национальностью, ни тем, кто какому богу молится. И особый цинизм в том, что даже тут людей пытаются столкнуть лбами. Для этого части ограбленных, а именно "русскоязычному меньшинству", скармливается мысль, что это делается в его интересах. Что тем самым отстаивается его право на существование, жизненное пространство и отправление религиозных обрядов.

И, спрятавшись за спинами доверчивых людей, потихоньку разжигая взаимное недовольство, слушая аргументы обеих сторон, которые очень скоро сведутся к выяснению, кто тут коренной житель, а кто оккупант, можно делать все, что заблагорассудится, и тащить столько, сколько сможешь.

При этом власти практически защищены от возможных нападок. Любой дагестанец, заговоривший о недопустимости строительства на этом участке, автоматически становится "националистом" и "религиозным фанатиком".

И нужно быть два раза круглым идиотом, чтоб не понимать, насколько такой расклад осложнит те же межнациональные отношения.

И это все настолько омерзительно, что я могу только бесконечно отплевываться", - считает Светлана Анохина, коренная жительница Махачкалы в 7-м поколении.

По мнению Лейлы Алиевой: "Берег несчастного озера Ак-Гёль и так вовсю застраивается ресторанами, а теперь ещё и собор хотят втиснуть. Парк нужнее горожанам, христианам в том числе!".

В комментариях к петиции поддержку махачкалинцам высказывают жители других городов России - Москвы, Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода, Калининграда, где РПЦ также пыталась (или даже сумела) поставить храмы в парках вопреки мнению населения. В ряде случаев парки удавалось спасти от застройки.

Кстати, в начале 2017 года махачкалинцам уже удалось успешно защитить парк им. Ленинского Комсомола. В результате протестов строительство в нем было отменено главой Дагестана.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 21 сент. 2017 г., 21:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 28 июня 2016 г., 14:24
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 апр. 2016 г., 14:45
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 03 марта 2016 г., 11:30
Отменить
Отменить