Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
396 0 1
Пост

Кантор Вадим

Воробьёвы горы: экспертов не пустили на общественное обсуждение

Текст

539976682f7e745e97b48e9806244aac.jpg16 июня в управе района Раменки прошло общественное обсуждение реконструкции спортивного комплекса «Воробьевы горы» - проекта, по мнению инициативной группы, опасного для природного заказника «Воробьевы горы». На это важное обсуждение глава управы "Раменки" Александр Осинов отвел всего один час. Он был образцом педантичности: слушания начались ровно в 15, закончились ровно в 16. При этом несколько десятков человек попасть на слушания так и не смогли – ссылаясь на нехватку мест их просто не пустили.

«Раньше приходить надо было», – кричал из-за загородки возбуждённый гражданин и почему-то давал указания никого больше не пускать. Для слушаний был выделен небольшой, человек на 30, зал. Часть присутствующих представляла спортивную общественность, в основном горнолыжников и прыгунов с трамплина. Не менее семи крепких молодых людей, одетых в чёрные жилетки или куртки с надписью «Антидилер», сидели в зале и стояли сзади у дверей, похоже, выполняя роль охраны. Когда член рабочей группы по Воробьёвым горам Елизавета Кривцова хотела привести приглашённых экспертов из «Геоцентра-Москва», которых не пускала охрана, то она даже не смогла выйти за ними из зала – ее просто не выпустили.

7849204763e75005f6c03b1941c6fc2b.jpgПришедшим на слушания показали фильм 70-х годов о спортивном прошлом Воробьёвых гор

О проекте рассказывал генеральный директор компании-заказчика работ ООО «Московские спортивные технологии» Николай Диваков. Он сказал, что в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, ПЗЗ и генеральным планом г. Москвы территория относится к спортивным, а на плане земельного участка основным видом разрешённого использования значится спорт. Правда, чуть позже он упомянул, что частично зона проведения работ располагается в границах ООПТ (особо охраняемая природная территория), и, в соответствии со ст. 12 федерального закона об экологической экспертизе и ст. 49 Градостроительного кодекса проектная документация должна пройти государственную экологическую экспертизу. Собственно, в связи с этим обстоятельством и возникла необходимость проведения сегодняшних общественных обсуждений.

Понять, какой проект обсуждается, было непросто. Вдоль стен стояли картинки, которые ранее представители общественности не видели, на сайте управа разместила ссылку на пакет документов, которые тоже не совсем соответствовали тому, что обсуждалось.

Уже после окончания обсуждений житель этого района Елизавета Кривцова, входящая в рабочую группу по ООПТ «Воробьёвы горы» при ДППиООС рассказала корреспонденту Activatica.org, что сначала в управе им представили материалы, про которые сказали - «здесь всё надо переделывать, это хотелки». «Но в итоге они ничего не переделали. Мы выходили с ними на склон, нам говорили - мы сделаем всё только лучше, всё будет хорошо. Все те объекты, про которые обещали, что их в проекте не будет, они все остались. Вызывает опасение всё, потому что непонятно, что на самом деле в проекте. Запланированы и бассейн, и несколько спортивных школ, трасса для саночников, коньков, трасса натурбана (спуск на санях по естественной трассе), какие-то ярмарки. Они представляют нам только концепцию, объекты есть только на схеме и никаких расчётов для них не приводится», - объясняет Елизавета.

7d3de7024d7a20b9c67fb3d0a854d7b1.jpgНа обсуждении Николай Диваков помянул, что к ним поступали обращения предоставить проектную документацию в полном объёме, но назвал это требование невыполнимым из-за того, что на этой территории есть стратегические инженерные коммуникации, а сам проект имеет статус особосложного и особоопасного. При этом он сослался на пункт 21 раздела IV «Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей» постановления №272 от 25 марта 2015 года. По мнению Николая Дивакова, «предоставление проектной документации в полном объёме в открытом доступе не отвечает целям обеспечения антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей, что согласовано с управлением ФСБ по Москве и Московской области». Правда, он сказал, что они готовы предоставлять информацию по запросам, по согласованию с правоохранительными органами.

Муниципальный депутат Елена Русакова, которая также является членом рабочей группы по ООПТ «Воробьёвы горы», но так и не смогла попасть на слушания (ее не пускала полиция), так потом прокомментировала "секретность": «Здесь нет никаких ни стратегических, ни иных коммуникаций, это характерный обман общественности. Мы для рабочей группы получали всю документацию по этой территории. Состояние склона таково, что никаких подземных коммуникаций там не может быть. По краю заказника проходят коммуникации, но они не являются секретными».

Спортивные объекты (лыжные трамплины) появились на тогда ещё Ленинских горах в 1953 году, с тех пор они никогда капитально не ремонтировались. Николай Диваков подчёркивает, что главная цель проекта – это реконструкция спортивных сооружений: «Мы ничего не строим, мы реконструируем существующие спортивные объекты с приспособлением к существующим нормам и правилам».

Но почему-то в проекте, ссылка на который размещена на сайте управы, значатся и бассейн, и капитальные здания спортивных школ, скалодром и много других объектов, ранее здесь не существовавших. Когда Елизавета Кривцова один за другим задаёт свои вопросы, её пытаются заткнуть: «Вы слишком много вопросов задаёте», – кричат сзади.

adc9d1923ec3e84f82000f55fc7d972e.jpgОдин из ключевых вопросов для этой территории - оползни. Про то, что этот высокий берег Москва-реки оползневый, известно давно - в 19 веке именно по этой причине отказались от строительства храма Христа Спасителя в этом месте. Да и уже в 21 веке от памятника князю Владимиру на смотровой площадке удалось отбиться в основном по этой причине.

Научный сотрудник Института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М.Герсеванова Андрей Харичкин говорит, что выявленные аварийные участки будут закреплены так, чтобы все конструкции не выходили на поверхность, их скроют толщей дёрна, земли, травы. И эти работы будут проведены уже этим летом. На вопрос Елизаветы Кривцовой о глубоких оползнях ей отвечают, что они не представляют опасности для объектов, а наиболее опасными являются оползни в пределах 7-8 м от поверхности.

«Мы уже убрали из проекта бассейн и многое другое. Над проектом работали 4 группы архитекторов, в том числе и иностранные», - пытается успокоить обеспокоенных граждан Николай Диваков. «Поверьте, такие объекты есть практически в каждой столице, и все они находятся в границах ООПТ и прекрасно существуют». Но есть в зале и те, кто кричат: «Пусть там все будет - и натурбан, и бассейн, и зоны питания! Пусть всё это будет!».

Поскольку спортивный комплекс располагается на территории природного заказника, то по закону работы можно выполнять только в соответствии с утверждённым проектом планировки территории и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Прохождение такой экспертизы может занять от двух месяцев до полугода, так что у представителей экологической общественности ещё есть время побороться за то, чтобы проект реализовывался с минимальным ущербом для природного комплекса, если уж его не удастся зарубить совсем.

e868127129cf34c2631486a8eb71a451.jpgОбщественники пытаются разобраться в том какие объекты остались в проекте

«Все эти объекты немыслимы для природного заказника. Не представлены расчёты геологии для глубоких оползней, которые есть, хотя исполнители отрицают его наличие. Сейчас представили геологические работы только для канатной дороги и для трамплина. Для остальных объектов капитального строительства, которые планируются, расчётов нет», – опасается Елизавета Кривцова.

«На территории Воробьёвых гор еще до образования заказника был лыжный трамплин и детская горнолыжная школа. Это были небольшие объекты, которые не мешали реализовать проект природного заказника. Теперь предлагается нечто совершенно иное – капитальное строительство. Это ещё и зона геологического риска, где разрушаются все капитальные строения и где подобные сооружения нельзя возводить ещё и по соображениям безопасности, потому что они разрушаются глубинным оползнем. Кроме того, здесь произрастают краснокнижные растения. Поэтому появление новых сооружений в заказнике недопустимо. Более того, эксперты ставили вопрос о выводе спорткомплекса за территорию заказника, поскольку это угрожает его функционированию. Нам придётся начать большую общественную кампанию по прекращению этого проекта», – полагает муниципальный депутат Елена Русакова.

Что же касается того, как проводилось общественное обсуждение проекта, то, по мнению депутата, это было демонстративное игнорирование установленной законом процедуры. «Из этого мы делаем вывод, что проект боятся показывать общественности и экспертам, что там есть, что скрывать, не хотят объективной и беспристрастной процедуры обсуждения проекта. Это говорит о том, что в нормальном, законном режиме согласовать проект было бы невозможно».

Видео

Десятки людей, которых на пустили в зал, дожидались на улице окончание обсуждений. Они составили акт о том, что явились свидетелями срыва общественного обсуждения и потребовали провести его вновь в общедоступном месте.

Документы

P6160001_fromRAW.jpg 104.80 KB
P6160030_cr.jpg 106.55 KB
P6160023_fromRAW_cr.jpg 129.77 KB
P6160027_fromRAW.jpg 99.03 KB
P6160023_fromRAW_cr.jpg 129.77 KB
P6160031.jpg 170.87 KB
P6160001_fromRAW.jpg 104.80 KB
P6160030_cr.jpg 106.55 KB
P6160023_fromRAW_cr.jpg 129.77 KB
P6160027_fromRAW.jpg 99.03 KB
P6160031.jpg 170.87 KB
thumb_uploads_images_BlogPost_3618_30b17c10cf0ed2e37127bb35353df109__.jpg 157.72 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 11 марта 2017 г.
Отменить
Отменить