Показать на карте
Правосудие
3457 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

За свободный интернет и мехматянина Диму Богатова

Текст

Начинаются действия в защиту математика Дмитрия Богатова - международная акция солидарности 19 и 20 июня.

Вы можете:

- присоединиться к флешмобу фотографий с плакатом и хештэгом #freeBogatov в соцсетях,

- разместить у себя баннер,

- а также подписаться под обращением к председателю попечительского совета МГУ В.В. Путину за освобождение Дмитрия Богатова. Деканат мехмата запретил собирать подписи за освобождение своего выпускника на факультете, но сбор подписей начался в холле на 1 этаже Главного Здания МГУ (проход для выпускников по диплому+паспорту), сообщает Инициативная группа МГУ.

Дмитрий Богатов - программист, преподаватель математики в Московском финансово-юридическом университете, сторонник свободного программного обеспечения, участник проектов Debian и GNU, эсперантист. Он сидит в заключении уже 70 дней: с 10 апреля 2017 года. Ему угрожает 20 лет лишения свободы.

Богатов держал у себя выходной сервер сети Tor, из-за этого любой мог разместить информацию с его домашнего IP-адреса. С этого IP 29 марта на сайте sysadmins.ru р был размещен пост, который сочли экстремистским и призывающим к беспорядкам. При этом автор поста под ником Айрат Баширов, публиковал посты из-под со 104 IP по всему миру, и продолжил публиковать посты, когда Дима уже находился в СИЗО без доступа к интернету. Изданию «Открытая Россия» даже удалось поговорить с ним.

Содержать выходной сервер не запрещено законом, и Дмитрий не обвиняется в этом. Его обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК (призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма с использованием интернета), части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Обосновывая необходимость ареста Богатова в СИЗО, следователь указывал на опубликованную Айратом Башировым видеозапись «с массовыми беспорядками и неповиновением полиции». Единственная опубликованная Айратом Башировым видеозапись — клип хип-хоп исполнителей Канье Уэста и Jay-Z на трек «No Church in The Wild».

Также необходимость заключения обосновывалась тем, что Дмитрий собирался 12 апреля собирался поехать в Италию и тем самым скрыться от правосудия. В это время в Италии проходил Международный молодежный фестиваль эсперанто, поездку на который Дмитрий с женой запланировали заранее.

В то время, когда был опубликован пост Айрата Баширова, Дмитрия не было дома: он ходил с женой в фитнес-клуб, после чего зашел в продуктовый магазин, что подтверждается данными с камер видеонаблюдения.

Таким образом, обвинение Богатова в экстремизме полностью абсурдно. Но несмотря на это, его увели из дома в наручниках, и он находится, как тысячи других россиян, в заключении под следствием.

Но эта личная беда молодого человека заставила его коллег, МГУшников, интернет-знакомых и тех, кто узнал о нем только что создать группу поддержки и сайт https://freebogatov.org/.

По сути, это самозащита. Все мы жители нового мира – интернета, сущность которого – в отсутствии государственных и иных границ, и должны поддерживать друг друга.

Письмо со словами поддержки можно послать на сайте проекта РосУзник (расходы оплачиваются РосУзником) или самостоятельно, с помощью сервиса ФСИН-ПИСЬМО (придется заплатить небольшую пошлину). Адресант — Богатов Дмитрий Олегович, 1992 год рождения, Москва, СИЗО-1 Матросская тишина. Дмитрий находится в СИЗО, доступ к информации у него ограничен. Письма — практически единственная его связь с внешним миром, и ему важно узнать, что его поддерживают.

Сбор подписей под обращением председателю попечительского совета МГУ В.В. Путину за освобождение выпускника мехмата и преподавателя математики Дмитрия Богатова был объявлен Студенческим советом мехмата МГУ в четверг. Планировалось собирать их весь день 19 июня в комнатке студсовета мехмата в Главном Здании. Однако, как сообщает инициативная группа, на следующий же день, в пятницу 16 июня замдекана мехмата по учебной работе И.Н. Молодцов вызвал председателя студсовета Илью Денисова и предъявил ультиматум: либо сбор подписей не проводятся, либо у студсовета отберут комнатку, а возможно, и создадут неприятности самому Денисову. «После обсуждения студсовет решил, что сбор подписей на факультете невозможен, но и отменять его нельзя. Новое место сбора 19 июня: «шайба» – круглый холл на 1-ом этаже Главного здания МГУ с буфетами и колоннами (20 метров вперед после входа в ГЗ со стороны памятника Ломоносову). "Живые" (не электронные) подписи студентов, сотрудников и выпускников МГУ под обращением к "попечителю" важны и нужны!»

Поучаствовать в фотофлешмобе, живя в России: сфотографироваться в любом удобном месте с плакатом или просто именем Дмитрия Богатова. Желательно рядом с достопримечательностями или символическими объектами (например, на центральных площадях городов, у мэрий, администраций). Если Вы хотите присоединиться, но боитесь за безопасность, — выберите более спокойное место для фотографий, попросите друга/подругу, чтобы вас сфотографировали быстро и незаметно. Можно также выбрать и яркие, необычные, неожиданные места (спортзал, библиотека, музей, общественный транспорт…). Напоминаем, что одиночные пикеты не требуют согласования. Живя за границей: сфотографироваться у российского посольства/консульства либо узнаваемой местной достопримечательности (например, если Вы в Париже — рядом с Эйфелевой башней).

Плакаты для распечатки можно брать здесь или нарисовать свои. Примеры текстов:

“IP =/= ID #freeBogatov”
“Требуем справедливого расследования дела Дмитрия Богатова”
“Держать узел Tor — не преступление! #freeBogatov”
“Ищите настоящих террористов! #freeBogatov”
“Если ты за свободный Интернет — ты за Богатова! #freeBogatov”
“20 лет тюрьмы за узел Tor?! Богатов должен быть освобождён! #freeBogatov”

Затем просто разместить фото в твиттере, фейсбуке или другой социальной сети с хэштегом #freeBogatov. Либо прислать свое фото анонимно инициативной группе #freeBogatov:
Facebook: https://www.facebook.com/freeBogatov/
Twitter: https://twitter.com/freeBogatov

Можно даже замаскировать лицо (с помощью смайликов, фотоколлажей и т.п.) перед отправкой фотографии.

d61c742118af12e9c7ca7935ac35c604.jpg

Как объясняют активисты, дело против Богатова — удар по свободному интернету, по частной жизни и конфиденциальности, а потому эта проблема близка любому пользователю интернета, активисту или просто небезразличному гражданину. Мы не призываем вас выходить на акцию протеста — мы просто надеемся, что вы выразите свою солидарность несколькими яркими фотографиями с хэштегом или лозунгом в поддержку Димы, потому что солидарность, взаимопомощь, взаимовыручка — это все, что у нас осталось. Заведенное против него уголовное дело — попытка взять под контроль IT-сообщество и запугать всех интернет-пользователей, выступающих за свободу коммуникаций. Его семья, друзья и адвокаты просят международной поддержки в проведении кампании против этой вопиющей несправедливости, из-за которой Дима оказался за решеткой.

20ae51086fc9d81c84e3630306ee62a2.jpg



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 сент. 2017 г., 10:59
Акция
Кантор Вадим, 24 авг. 2017 г., 10:35
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 марта 2017 г., 23:51
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 февр. 2017 г., 13:51
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 14 марта 2016 г., 23:51
Пост
МосЭко, 23 марта 2015 г., 14:34
Отменить
Отменить