Показать на карте
Природа и экология, Политика
213 0 1
Пост

Алла Че

Тучи над проектом "Газпрома"

Текст

Месяц назад по сети разошелся пост отца Андрея Кураева, в котором он посмеялся над "Стратегией экономической безопасности России", подписанной Путиным в мае 2017 года. В Год экологии президент официально признает, что одной из главных угроз являются... "энергосберегающие и зеленые технологии"...

5164f942f32d486e1ab16730b9216bd4.jpg

"Изготовители и экспортеры кремней тоже были возмущены распространением технологий железного века...", - прокомментировал путинские "угрозы" Кураев.

Шутки шутками, а устаревающие, антиэкологичные технологии на наших глазах пытаются взять реванш. Если новый российский газопровод "Норд Стрим 2" будет построен, это не только станет нарушением Парижских соглашений по климату, но и подсадит Европу - и в первую очередь Германию - на опасную и непредсказуемую "газовую иглу".

Более того, под угрозой уникальный природный комплекс России - Кургальский заказник, что в Ленинградской области. Газопровод по планам пролегает через его самые ценные и девственные места, где обитают редкие и исчезающие виды животных.


При этом по Германии компания Nord Streem 2 AG (швейцарская компания, созданная для управления газопроводом Nord Stream, 51% акций которой принадлежит "Газпрому") проведет трубопровод в микротоннеле под лесом. А в России природу не жалко, и заповедные места можно запросто снести экскаватором!

Сейчас режим заказника "Кургальского" не позволяет прокладывать через него линейные объекты. Тем не менее на днях экологи Гринпис обнаружили рядом с ним изыскательские работы... уже во второй раз!

a4d4903b2543cdda82618a6178f8d41d.jpg

b3f0b69dab51afad7cd599b9203d18b7.jpg

Фото: Гринпис

Первый раз бурильные установки приехали в заказник в сентябре 2016-го. Тогда - на фоне поднятого шума - нарушители быстро унесли ноги... А в правительстве, очевидно, призадумались: как же это все узаконить?

"Новая газета" публикует "секретные документы" об ослаблении режима охраны заказника и даже внесении изменений в ФЗ об особо охраняемых природных территориях, которые обсуждались в правительстве. Некий высокопоставленный "доброжелатель" из Минприроды РФ "слил" эту информацию австрийскому отделению "Гринпис". Разразился крупный скандал.

"Из-за одной трубы зампред правительства Дворкович предлагал разрешить строительство во всех российских заказниках!" - возмущались экологи.

3a678f133f57fb9a8407d50fdb86f13e.jpg

Спокойствие лебедей в Кургальском заказнике будет разрушено, если через ООПТ разрешат прокладывать трубы. Фото

Ну, в общем, скандальчик как-то замялся. Что в итоге решили - неясно...

И тут "на помощь" Кургальскому заказнику пришла заграница.

Во-первых, 12 немецких фермеров с острова Рюген воспротивились газопроводу. Их не устроили ни денежная компенсация, ни участки, предложенные взамен. Фермеры сдали официальное заявление в местные органы власти о том, что свою землю не отдадут, и что газопровод вообще не нужен.

Поскольку в Германии уважают права человека и налогоплательщика, фермеры могут запросто заблокировать мегапроект.

2c740cd26c1b890d274f21952cf5557f.jpg

Остров Рюген (Германия), фото. Газопровод здесь лишний

Во-вторых, в американском Сенате, безусловно, сидят друзья российской природы (хотя они, может быть, об этом и не знают).

Сенат США в июне подавляющим большинством голосов поддержал новые санкции против российского режима. Когда они вступят в силу, финансирование строительства новых российских трубопроводов, включая "Норд Стрим 2", станет практически невозможным. А стоит он ни много ни мало - 9,5 млрд евро.

Правда, палата представителей американского конгресса пока отложила голосование по санкциям, отправив законопроект на дополнительное изучение и доработку.

cc6476e91c427392fb7db3a1d93e197b.jpg

Сенат США. Фото

Сейчас Nord Streem 2 AG пытается в панике найти деньги в Китае. Но это еще вилами по воде писано - захотят ли китайцы связываться с сомнительным проектом, рискуя сами попасть под санкции?

В-третьих, 20 июня на стороне Кургальского заказника выступил украинский "Нафтогаз". Глава компании Андрей Коболев призвал США наказывать всех, кто так или иначе участвует в строительстве "Норд Стрима 2". По его мнению, газопровод угрожает экономической и политической безопасности Европы, монополизируя рынок газа.

03d358329f0c41e7f74b5cc712625af7.jpg

Коболев, глава "Нафтогаза", фото

Ну и в-четвертых, против "Норд Стрима 2" объединились российские и европейские экологи - представители "Гринпис" России и Австрии, "Всемирного фонда дикой природы", "Балтийского фонда природы", шведской коалиции "Чистая Балтика", Союза охраны птиц России. Они требуют если не отменить, то по крайней мере изменить проект, сделав его более щадящим по отношению к природе.

Если все-таки строить, то лучше пустить второй "Норд Стрим" вдоль первого, через Карельский перешеек. Неплохой вариант также - проложить трубу через Котельский (а не Кургальский) заказник. Его режим позволяет строить линейные объекты, и они там уже есть (железная дорога, трубопроводы). К тому же там газопровод пойдет по территории активной хозяйственной деятельности и ничего принципиально не изменит (но тогда труба окажется длиннее и дороже).

Как бы то ни было - с каждым новым противником (одни немецкие фермеры чего стоят!) шансы газопровода тают. По крайней мере, по тому маршруту, который предлагает Nord Sreem 2 AG и ее владелец - "Газпром".

Тучи над проектом сгущаются.

Посмотрим, что покажут публичные слушания, которые назначены на 30 июня в Кингисеппе Ленинградской области.

А пока - подпишитесь за спасение Кургальского заказника!

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить