Показать на карте
Природа и экология
130 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

​"Нельзя его убивать". Нижегородцы о Почаинском овраге в сердце Старого Нижнего

Текст

Уже 1848 человек поставили подписи под электронной петицией за спасение Почаинского оврага – природной территории в историческом центре Нижнего Новгорода. Почему они сделали это? Вот некоторые голоса в комментариях к петиции. Захотят ли услышать их власти? Губернатор Шанцев? Ау!

…Читая комментарии, вспоминаешь рефрен политолога Екатерины Шульман о том, что население России давно переросло свою систему управления. Да, будь у нас подлинное самоуправление, убийство Почаинского оврага было бы невозможно. Но увы, население России, и, в частности, Нижнего Новгорода, политически дискриминировано. Мы с вами, нормальные, зрелые люди, патриоты города, не принимаем участия в принятии решений, касающихся нас напрямую. Решают другие.

- Это прекрасный живописный уголок в самом центре Нижнего Новгорода, старого города. Этот овраг и этот мостик - часть меня. Здесь я бываю почти каждый день. И моё сердце обливается кровью уже сейчас из-за выкорчеванных деревьев, глины, которыми испортили овраг после строительства нового дома. Нам, нижегородцам, нужны деревья. Нам, нижегородцам, нужна природа. Нам, нижегородцам, нужна жизнь. Нам нужно дышать, гулять, радоваться, а не болеть и умирать в каменных джунглях, в бетонированном и цементированном центре. Мария Прохорова.

- 50 лет живу в получасе от Кремля, училась в ГИСИ , в РСУ-4 в этом овраге работала мама в1970х... там мы бегали на физ-ре, там с мальчишками катались с уже заросших склонов... оставьте нашим внукам Память...Мы любим свой Горький!!! Ольга Гречанова.

435a77e2afe9d95173a615603ef2608d.jpg

- Студенты-архитекторы ННГАСУ выполнили сотни проектов парков, в т.ч. для этой территории. Члены "Народного фронта РФ" сообщили, что городу и области выделили на 6 лет 22 млрд. рублей на благоустройство общественных и жилых территорий. Нужно объединить идеи и финансы и превратить мегаполис в город-сад! Елена Кайдалова.

- Интересный ландшафт - разнообразие и свидетельство настоящей жизни, когда нечто вырастает само, а не подгоняется под удобный и безжизненный шаблон. Вся Нижегородчина такая - овраги и озерки посреди освоенного пространства. Это и создает уникальность. Неужели с сегодняшними технологиями мы не можем достигнуть уровня прошлых веков, когда город рос, как дерево - огибая естественный ландшафт. Татьяна Филатова.

- Мне нравится самобытность ландшафтов моего города. Святослав Будай.

- Здесь прошло мое детство и юность... Сергей Туманин.

- Надо оставить потомкам реальный исторический Нижний, а не очередной город бетона в кубик. Владимир Ковшов.

d1f13f45fa28a40ebb842a7e1293d816.jpg

- Наш город задыхается без зелени. Растет количество каменных мешков - кварталов без единого деревца. Идешь по улице и задыхаешься от пыли и выхлопных газов. Городу необходим этот парк. Причем не в виде придомовой территории с газонами и парой кустарников, а именно парк как территория общего пользования. Поэтому - подписываюсь и призываю подписаться всех! Татьяна Безбородова.

- С реки Почайны начался наш город. Это историческая память нижегородцев. Нет реки, но есть овраг. Мы можем рассказывать детям о том, что основатель города видел эти места такими, какими видим их мы сейчас. Нельзя уничтожить памятник под открытым небом!» Ольга Зиновьева.

- Сохранение исторических и природных памятников является разумным, дальновидным, нравственным, патриотичным и экономически выгодным. Создание парка в Почаинском овраге способствовало бы сохранению духовного и физического здоровья наших детей. Можно не только гордиться подвигами прошлых поколений, но и принимать решения и «починать» дела, достойные памяти будущих поколений. Татьяна Фролова

- Сохранить овраг в интересах всех нижегородцев. Застроят - назад не вернешь, а ландшафт нашего города уникален. Другого такого нет. Татьяна Павлович.

- Застройка жилыми районами самого любимого места в городе - убийство! Роман Петров.

- Сказать, что я возмущена решением засыпать овраг, — ничего не сказать. Это ведь форменное безобразие! Я убеждена, что лучший исход для Почаинского оврага — стать ландшафтным парком. Lyna Tinskaya.

- Красивый город, старинный. Не надо его ровнять и превращать в площадку для современного градостроительства. Чем больше останется прежнего рельефа - тем лучше. Евгений Кузьмин.

- Очень люблю это место, для меня оно является неотъемлемой частью Нижнего Новгорода. Считаю, что изюминки города стоит подчёркивать, а не сравнивать и застраивать в целях обогащения всем известных лиц. Ульяна Бобкова.

- Хватит уродовать город. Постыдитесь. Только парковая зона может быть в этом месте. Светлана Кузина.

- Против реконструкции ландшафта центра города Горького (Нижнего Новгорода) и превращения города в район Москвы. Сергей Гостев .

- Одно из самых красивых мест в Нижнем Новгороде. Я не хочу, чтоб город потерял его. Алексей Смирнов

- Почаинский овраг - красивейшее место Нижнего. Нельзя его убивать. Ольга Никонычева.

- Я подписываюсь потому что это бред: нарушение исторического ландшафта, уничтожение и без того малой в центре города зелени. Да Господи, сам застройщик разве не видит, насколько это красивое место, какое можно отличное туристическое пространство тут создать. И этот пример - один из многих, когда уничтожается русская природа. В год экологии!!! Да опомнитесь уже, чиновники и застройщики. Разве вы сами тут не гуляли. Вам вам самим не приятно тут находиться и просто любоваться видом? Нет? Дмитрий Кустов.

Первый пикет в защиту Почаинского оврага пройдет 26 июня с 18-00 до 21-00 на мостике над оврагом со стороны Большой Покровской. Он открывает серию публичных мероприятий в защиту оврага от застройки, за создание здесь ландшафтного парка.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 окт. 2017 г., 20:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 05 авг. 2017 г., 23:30
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2017 г., 13:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июля 2017 г., 22:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 июля 2017 г., 6:21
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 июля 2017 г., 6:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 27 июня 2017 г., 1:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 июня 2017 г., 20:12
Отменить
Отменить