Показать на карте
Природа и экология
914 0 1
Пост

Алла Че

Защитница Черноземья расплакалась на митинге

Текст

24 июня в Новохоперске Воронежской области прошел митинг по самой, возможно, безумной афере нашего времени в России - планируемой добыче никеля в Черноземье.

Накануне власти Новохоперска перенесли "последний звонок" в школах на 24 июня (хотя везде он прошел на день раньше). И еще в это же время придумали провести молодежный фестиваль. Активисты антиникелевого движения уверены - все это делалось для того, чтобы снизить явку на митинг.

Но, несмотря на все эти уловки, на площади центрального рынка собрались несколько сотен человек. Это сравнительно немного - ведь несколько лет назад против никеля выходили тысячи. Но сейчас антиникелевый протест переживает второе рождение - после разгрома в 2013 году, когда двое актвистов были арестованы по обвинению в "шантаже" Уральской горно-металлургической компании, а другие находились под постоянной угрозой, что и их имена появятся в уголовном деле в качестве обвиняемых.

Все речи на этот раз были яркими, сильными, эмоциональными. Видно было, что людей задели за живое, что у них отнимают самое дорогое. Выступали местные жители, казаки, гости из Москвы, активисты Объединения перевозчиков России, зачитывались слова поддержки, переданные людьми из других регионов, учеными. Письмо о последствиях никелевых разработок передали жители Норильска.


Панорама Норильска - фото.

774e1ac3e33223b743ef9edff14b0fed.jpg

В радиусе 30 километров вокруг все выжжено ядовитыми выбросами никелевого комбината.Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) клянется, что ничего подобного в "житнице России" она не допустит, но ей никто не верит.

75c8f5c9e1fa8bdc20706ea4d4eef2bf.jpg

Фото

Полную видеозапись, сделанную воронежскими активистами-дальнобойщиками на митинге в Новохоперске, можно посмотреть здесь. Особенно душераздирающим получилось выступление Светланы Кузнецовой - координатора движения "Стоп-Никель". Она была не в силах сдержать слезы... и говорила о том, что не отдаст свою родину - продолжит бороться за нее.


В конце 2015 года на Светлану Кузнецову было совершено покушение, но она не испугалась, не отступила.

Хопер - регион казачий, к власти здесь привыкли относиться с уважением. В свое время здесь собрали сто тысяч подписей под обращением к российскому президенту, чтобы не допустить добычи никеля. Но на этот раз со сцены митинга звучали самые радикальные заявления и призывы:

"Раковая опухоль засела в Кремле, и метастазы дошли до нас. Эту проблему уже не решить терапевтическими методами. Чтобы выжить, мы должны сменить власть на всех уровнях" (видео с 0:30).

"В отставку всех - президента, сенаторов, депутатов! Они нелегитимны" (видео с 0:46).

"Путин, ты не наш президент, ты сделал все, чтобы убить нашу землю!" (с 1:32)

ff374b958cc786b78c1dfb25b3d5204d.jpg

Фото: Одноклассники

Стихи народного поэта-казака - с 1:34: "Ребята, берите вилы, ребята, берите косы, за наши луга и нивы, за ели и за березы, за наши сады и пашни, берите секиры в руки, за наших героев павших, за наших дедов и внуков!"

Напоследок ведущая митинга заявила, что готова "бросаться под бульдозеры", даже если будет одна против УГМК. "Если узнаете - приходите, помогите!" - попросила она.

Одна из причин, по которой местные боятся никелевых разработок, - радиация.

Как пояснила "Активатике" активистка Лилия Ишкова, Роспотребнадзор отказывается признавать факт повышения радиационного фона в зоне геолого-разведочных работ в Новохоперском районе. При этом независимая экспертиза установила, что альфа-активность по результатам исследования воды в колодцах в одном только селе Елань-Колено превышает норму от 2 до 8 раз!

Речь идет о глубинных водах, поднявшихся к поверхности через разведочные скважины. Дело в том, что наряду с медными и никелевыми рудами, здесь залегают соединения тяжелых металлов, часть которых радиоактивна. Местные жители опасаются, что разработка месторождения приведет к загрязнению этими элементами почвы и грунтовых вод. А, если так, то с сельским хозяйством придется прощаться.

9fa460400e43990f058b5fe276f56102.jpg

И это еще не начались медно-никелевые разработки, идут лишь изыскания. 6 июня взяты новые пробы - на озере в пойме реки Елань.

d2455a3bc552548764ebacd7d36913d5.jpg

Кстати, в этом месте дозиметр регистрирует слегка повышенный радиационный фон - 30 мкр в час ( в естественных условиях фон обычно не превышает 20 мкр в час).

e75fc8649c52a7e23d60c4c4c1dbce89.jpg

Фото Лилии Ишковой

"Если факт радиационного заражения не будет признан - подадим в суд", - рассказали защитники Прихоперья Активатике. Кроме того, активисты планируют продолжать серию митингов в городах Черноземья. В Урюпинске и Новохоперске митинги уже прошли, теперь на очереди Борисоглебск.

Причины новой волны протестных выступлений пояснил урюпинец Владимир Скабелин:

"Протест возобновился с новой силой. Причиной стало выступление представителя Уральской компании Александра Плаксенко, заявившего, что все подготовительные работы УГМК проведены и в июле будет озвучено решение о строительстве. Из Урюпинского, Новоаннинского, Новониколаевского районов и Волгограда собираются ехать в Борисоглебск сотни жителей. Большинство из них - казаки. Мы будем добиваться полного запрета добычи никеля в Прихоперье".

Юрий Медовар, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, неоднократно заявлял, что разработка никеля в Черноземье недопустима.

4c80364cf2d3fa9d28ab0b1df9d1fb5d.jpg

Фото


"Все мои прогнозы, о которых я говорил три года назад, к сожалению, сбываются... Садятся уровни грунтовых вод, а ведь еще сама разработка месторождения и не началась. Страшно подумать, что будет с грунтовыми водами, когда - не дай Бог - эту шахту соорудят. Не только радиоактивность представляет опасность для населения, но и мышьяк, а его много в породах, и таллий, страшнейший яд, а он встречается в воде колодца Елань-Колено. Причем не только встречается, но и в восемь раз превышает ПДК. Люди пьют воду с ядом!" - рассказал Медовар Активатике.

Напомним, что борьба с проектом УГМК длится уже пять лет. Против защитников Хопра власть задействовала весь свой репрессивный аппарат. Двое из них - Игорь Житенев и Михаил Безменский - отсидели два года в СИЗО. Константин Рубахин чудом избежал ареста, был вынужден покинуть страну и живет сейчас в Литве.

Многие измотаны и подавлены, но не сдаются. Ведь они уверены, что борются в буквальном смысле за свою жизнь, жизнь своих близких и за свою родную землю, которую любят всей душой. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявляет, что окончательное решение по добыче никеля не принято и что оно будет приниматься только с учетом мнения населения. В то же время представители УГМК говорят о готовности в скором времени начать строительство комбината.

Боюсь, если проект по добыче никеля на Хопре все-таки будет запущен, то он станет тем следом, который оставит после себя нынешний российский режим на сотни, а может, и на тысячи лет. А точнее - раной, которую будет очень тяжело заживить.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 14 дек. 2017 г., 16:54
Пост
Семенов Илья, 18 окт. 2017 г., 19:06
Пост
Алла Че , 16 дек. 2015 г., 16:42
Пост
Алла Че , 08 июля 2015 г., 17:11
Пост
Рубахин, 28 нояб. 2014 г., 18:02
Пост
Михаил Матвеев, 18 нояб. 2013 г., 15:36
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Пост
Экооборона, 19 сент. 2013 г., 0:00
Отменить
Отменить