Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Образ жизни, Качество жизни
93 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Защитники сквера в Петербурге предупреждают застройщика

Текст

У жителей Приморского района Петербурга маленькая, но важная победа – после придирок и проволочек суд принял иск в защиту сквера на ул. Савушкина 112.Арендатор этой территории задолжал городу почти 19 000 000 рублей! Жители требуют благоустройства зелёной зоны отказа от проекта делового/торгового центра и паркинга.

Как стало известно на днях, Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» о взыскании задолженности по арендной плате в размере 18 827 126, 75 руб., пени в размере 3813214 руб. 15 коп.

Это грубейшие нарушения условий договора. Жители настаивают на расторжении договора.

Кроме того, местные жители и юристы градозащитной группы «ЭРА» требуют признать недействующим постановление городского правительства (от 24 января 2014 года № 22), позволяющее застроить сквер, который они защищают несколько лет. Первое заседание назначено на 8 августа.

Жители требуют присвоить участку статус рекреационной зоны и подали соответствующие поправки в Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Они собрали 3 100 «живых» подписей против уничтожения сквера, а ещё почти 2200 человек подписались под петицией «Сохранить от застройки сквер на Савушкина 112 в Санкт-Петербурге».

64b3dc4cb28c294501c31d85d660cc62.jpg

Требование сохранить сквер имеет под собой солидное обоснование, в том числе и юридическое.

Корреспондент Activatica встретился с одним из активистов-защитников сквера Романом Шайхайдаровым.

«Мы считаем это достижением, к примеру, потому, что смогли преодолеть искусственно созданные препятствий для таких исков. Преодолеть бюрократическую волокиту, которую устраивают, чтобы замучить заявителя и заставить отказаться от иска. Так происходит по многим нашим делам, но сейчас мы всё-таки смогли одолеть сопротивление.

27 мая у закладного камня сквера прошёл художественный мастер-класс

Мы знали, с чем придётся столкнуться, не ожидали каких-то тёплых объятий и упорно шли к цели, используя опыт долгой практической работы. С третьего захода иск приняли. Это хороший пример и прецедент для градозащитников в других районах и городах. Ведь они сталкиваются с тем же противодействием и каждый такой случай важен для уверенности в победе.

Мы следим за тем, насколько обеспечены зелёными зонами жители Приморского района. Свежая статистика вновь подтверждает тот факт, что установленные нормы не соблюдаются, поэтому о застройке сквера речь идти не может. С 1 января 2017 года запрещено ликвидировать зелёные зоны в районах города, где не соблюдается норма по озеленённости.

Нужно ещё подчеркнуть, что мы против застройки сквера в принципе и у нас нет претензий к этому застройщику. Более того, мы хотим помочь ему сохранить свои деньги. Мы делаем факт подачи иска максимально публичным, в надежде на то, что застройщик услышит и не будет рисковать. Чтобы потом не было претензий к защитникам сквера, что они, мол, поставили инвестора в тяжёлое затратное положение.

Мы предлагаем не спешить, не вкладываться в объект и подождать решения суда. Иначе можно потерять большие деньги».


Фото - из сообщества защитников сквера ВКонтакте

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 23 июня 2015 г., 18:59
Отменить
Отменить