Показать на карте
Криминал
1843 0 2
Пост

Лидия Кадашова

Депутат Александра Андреева: "Мне создают славу Навального"

Текст

Решение Лефортовского районного суда от 27 июня по делу Александры Андреевой безусловно войдет в историю карательной судебной практики в России. Был создан прецедент, когда депутата осудили всего лишь за исполнение его прямых профессиональных обязанностей - за встречу с избирателями по их же просьбе. Судья Елена Галиханова признала встречу на детской площадке несанкционированным митингом и вынесла решение - оштрафовать Андрееву на 25 тысяч рублей! Хотя для проведения собрания с жителями никакого уведомления по закону не требуется.

bbc14808aa55c4e7744e804fcf282a43.jpg

Депутата Александру Андрееву полиция задержала вечером, 6 апреля. Ее увезли в отделение со встречи с жителями, которая проходила по адресу улица Авиамоторная, дом 20/17, и продержали в полиции несколько часов.

На помощь в Лефортово к Саше приехала депутат Мосгордумы от КПРФ - Елена Шувалова, только после ее вмешательства и написания нескольких жалоб на действия полиции Андрееву наконец-то отпустили домой. ОВД Лефортово сообщало звонящим по телефону, что задержали Александру за "несанкционированный митинг". В полиции на Андрееву составили два протокола об административном правонарушении: по статьям 20.2 "Нарушение порядка проведения публичных мероприятий" и 19.3 "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

"Мне разбили губу и выкрутили руку. Андрею Чивикову наступили на шею и надели наручники" - рассказывала Александра Андреева корреспонденту Активатики. Также, Александра утверждает, что полицейские не представлялись, а на их форме не было жетонов. На суде младшие полицейские чины сообщали, что получили приказ от старших, а начальство заявляло о необходимости уведомления о проведении собрания с жителями заранее. Еще один интересный момент - у Андреевой имеется справка из травмпунта о повреждениях во время задержания: кровоподтек и царапина на ноге. Но на судебном заседании травму вообще не обсуждали.

Не первый раз муниципальный депутат Андреева встречалась с жителями конструктивистского поселка Дангауэровка, но впервые проводила собрание по поводу будущего Закона о реновации. Александра разъясняла подводные камни новой программы по сносу и рассказывала, как нарушает Закон о реновации права собственников.

На встрече с жителями Андреева организовала сбор подписей против включения домов поселка Дангауэровка в программу реновации. Забегая вперед, стоит сказать, что дома эпохи конструктивизма не были включены в списки на снос. Таким образом, культурное наследие нашего города удалось пока сохранить.

Собрание было шумным, присутствовали провокаторы, что кричали громче всех. Но никаких флагов, мегафонов и плакатов ни у кого не было. Приехавшая полиция задержала и увезла в отделение именно Андрееву. Стоит ли удивляться, что ни один из крикунов "за" снос задержан не был. Налицо четкое указание (хотелось бы выяснить, чье), прекращать любыми способами собрания против реновации. Все в Управе Лефортово и префектуре ЮВАО знали, что Андреева двумя руками за сохрание Дангауэровки и против реновации. Ее просто решили выключить из процесса сбора подписей и разъяснений таким нехитрым способом.

Несмотря на то, что у полицейских не было убедительных и четких ответов, зачем помешали собранию жителей, судья приняла их сторону. Она заявила, что рассказ жителям о реновации - это митинг, а Андреева организатор незаконного митинга. В итоге был вынесен приговор и назначен штраф - 25 тысяч рублей.

"Естественно, будет апелляция. Похоже, что у нашей Управы Лефортово, или префектуры ЮВАО, эмоции взяли верх над разумом. Ребята решили устроить мне пиар перед выборами в муниципальное собрание. Мне явно куют славу Навального... Конечно, я этого не ожидала, но в нашей "психушке" все возможно. Чего они добиваются? Кому был нужен Робин Гуд, пока шериф не объявил на него охоту? Если нужно будет оспорить решение Лефортовского суда - дойду до ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека - прим.ред) " - делится впечатлениями от суда Александра в беседе. По словам защитницы Андреевой, Екатерины Рыжовой, процесс над депутатом займет 2-3 месяца, а чтобы дойти до ЕСПЧ, может понадобиться не один год.

Активатика будет внимательно следить за развитием дела депутата Андреевой.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить