Показать на карте
Удобный город, Права человека, Полиция
395 0 1
Пост

Алла Че

Митрохин: "Матвиенко спасла меня от тюрьмы"

Текст

UPD. Закон о реновации был принят Советом Федерации 147 голосами "за". При этом никто не голосовал "против", но четверо воздержались. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, "мэр Москвы решил улучшить жилищные условия граждан". Теперь закон о реновации для его вступления в силу осталось подписать президенту.

---

28 июня полиция задержала лидера московского "Яблока" Сергея Митрохина около здания Совета Федерации. Митрохин проводил одиночный пикет против принятия закона о "реновации". Его увезли в ОВД "Тверское", рядом с СФ.

450b870e5e958e890b6d0ccfdacc9396.jpg

Фото: из Facebook Сергея Митрохина

Сенаторы рассматривали закон о "реновации", по причине чего около здания собрались около 50 протестующих.

5f677f0fc82b03b3f9f7b0a3a868bd9e.jpg

Фото: Вадима Кантора

К ним вышла спикер СФ Валентина Матвиенко, пообщалась и пообещала, что никого из собравшихся не будут задерживать.

80310e074fd043047499587ed080afa2.jpg

Фото: Facebook

Но, как только она ушла, полиция сразу же схватила Сергея Митрохина. На него в отделении стали составлять какие-то бумаги, хотя одиночный пикет не требует согласования.

Ранее противники реновации подавали заявку на массовый пикет, но мэрия им отказала под предлогом проведения Кубка Федерации - мол, из-за повышенных мер предосторожности все публичные акции сейчас запрещены. Около часа проходил одиночный пикет с участием разных людей под присмотром ОМОНа.

f2b7e0d71feb306c776a84d083a21a41.jpg

706ed83308996be0afbc924ea0d901da.jpg

Фото: Вадима Кантора

В настоящее время одиночное пикетирование прекратилось, но люди продолжают стоять около Совета Федерации, рассказывает Вадим Кантор.

Через час Сергея Митрохина отпустили. Как рассказал он сам, из полиции его выпустили и даже извинились после звонка Валентины Матвиенко (перед этим с ней поговорил сенатор Владимир Лукин, которому, в свою очередь, дозвонился основатель "Яблока" Григорий Явлинский).

"Матвиенко спасла меня от тюрьмы, - сказал Митрохин. - ведь у меня уже есть два обвинения в несанкционированных акциях, теоретически за третье меня могли посадить, как Ильдара Дадина".

118f6559224bc2b647b787aa56a818d7.jpg

---

Журналист Вадим Кантор, также присутствовавший на акции около СФ, - москвич и проживает в доме, который попал в программу реновации. Как он рассказывает, люди в его доме по-разному отнеслись к идее реновации. О сносе дома поговаривали еще с конца 1990-х годов. Однако то, как власть пытается осуществить свою задумку, превратило часть жителей в противников проекта. Большинство жителей проголосовало за реновацию. Однако окончательный исход неясен, так как судьба дома зависит и от решений соседних домов. Их расположение таково, что новое строительство возможно только на месте всех четырех домов.

"Сейчас люди становятся все более активными, больше узнают и понимают. Мы голосовали против, потому что никакие соседи не должны и не могут решать за собственников жилья. Некоторые жильцы нашего дома сделали у себя хороший ремонт и их полностью устраивают их квартиры. Жильцы, которые жалуются на тараканов и отслаивающиеся обои, точно так же заведут себе тараканов и в новом жилье и у них так же будут отслаиваться обои, потому что они просто не хотят быть ответственными за своё жилье. В нашем районе сейчас строится только один 20-этажный дом, про который управа говорит как о доме для переселения по проекту реновации. Но там даже в однокомнатных квартирах площадь комнаты меньше, чем у нас сейчас. Не говоря уже о качестве строительных материалов в этом доме.

Я думаю, что никто не должен мешать жителям Москвы самим находить и договариваться с инвесторами для расселения домов так, как им будет удобно и выгодно. Так же, как например, в 1990-е покупатели квартир на Арбате расселяли коммуналки: покупали каждому жильцу такую квартиру, какую он хотел. Процесс порой был долгий, но в конце концов все были удовлетворены. И это проходило без всякого участия государства. Собственники жилья должны иметь право и возможности сами решать судьбу своих домов, с минимальным участием города и государства, и при необходимости сами договариваться с инвесторами о реконструкции, реставрации или переселении своих домов (такие примеры в Москве уже есть)", - считает Кантор.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Отменить
Отменить