Показать на карте
Природа и экология
1108 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Зачем президент полез на свалку?

Текст

Полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе стал известен всей стране благодаря прямой линии с президентом России. С одной стороны, люди как будто смогли решить свою многолетнюю проблему, на которую долгое время закрывали глаза чиновники всех мастей и уровней. А с другой стороны, кому и зачем в одночасье понадобилось создать при участии самого Владимира Владимировича мусорный коллапс в отдельно взятом районе?

Прямая линия с президентом и его вмешательство, в очередной раз продемонстрировали, что Россия управляется в ручном режиме. Говорить об исполнении законодательства в этом случае не приходится, поскольку даже личное поручение президента не всегда является гарантией его исполнения. Но это только то, что лежит на поверхности и понятно, как говорится и ежу. Но есть и ещё немаловажный факт: это театрализованное представление - телешоу с главой государства - мощный лоббисткий инструмент, через который протягиваются нужные заинтересованным лицам инициативы.

847d080e5f27b84fe7acccb586bf7ef9.jpg

Полигон «Кучино» в Балашихе, один из немногих, который виден из космоса. Общая площадь полигона превышает 50 Га. По официальным данным, эта свалка ежегодно принимала до 600 тысяч тонн отходов. Однако официальные данные весьма отличаются от реальных. На самом деле балашихинская свалка ежедневно принимала по 800 мусоровозов, многие из которых были с прицепами. Примечательно, что новое веяние губернатора Андрея Воробьева и министра экологии Александра Когана заключается в том, что Минэкологии Московской области стало считать завозимое ТБО мусоровозами, а не кубическими метрами, как полагается в соответствии с проектной документацией и экологическими экспертизами. Такая «обманака» позволяет занижать реальные объемы мусора, которые разнятся в десятки раз. Так что если на свалку ежесуточно поступало около 800 мусоровозов, многие из которых были с прицепами, что годовой завоз ТБО составлял более 3 миллионов тонн в год. И это только примерные цифры. По неофициальным данным, на неё поступало до 90% коммунального мусора Москвы.

a0cf4782bf56dbf750936e1c1d463695.jpg

Теневой оборот криминальных средств был настолько велик, что пришлось привлекать даже ФСБ.

Впрочем, обо всем по порядку.

Что такое полигон ТБО, хорошо знает любой житель Подмосковья, который соседствует с ним.

75974556bcfedee4cff0d59be1141b0a.jpg

На самом деле, практически любой в Подмосковье так называемый полигон ТБО - это обычная свалка у которой, с приходом к власти губернатора Громова, стали появляться разрешительные документы. Примечательно, что дела громовского правления получили ужасающее развитие в эпоху Воробьева, когда свалки, лицензированные совершенно непонятным образом, а лучше сказать – криминальным, соседствуют с жилой застройкой, которая находится в санитарно-защитной зоне полигонов.

cb80af672cd34067a7788e1cb5d660ae.jpg

При этом лучшей отговоркой губернатора Воробьева и министра Когана стала откровенная ложь, что это люди занимаются самозахватом земель и самовольным строительством домов в санитарно-защитной зоне.

По странному стечению обстоятельств, у людей на руках есть все разрешительные документы, чего не скажешь о так называемых полигонах.

Именно так и получилось в Балашихе, жители которой пожаловались президенту Путину на смрад, вонь и дым от полигона «Кучино».

c77898f0574b7e4a20931ec331786120.jpg

Свалка в отработанном глиняном карьере существует в Балашихе с 1964 года, туда свозится мусор со всего Подмосковья, а в 2015 году рядом с ней построили жилые дома.

0f606ac9d879b868ca6901662ce6e20a.jpg

15 июня во время «Прямой линии» с президентом жительница Балашихи Елена Михайленко пожаловалась Владимиру Путину, что в черте города, в 200 метрах от детсадов и поликлиник, находится самая большая в Подмосковье свалка. Елена Михайленко добавила, что на полигоне постоянно происходят возгорания, и в городе невозможно дышать. Жительница посетовала, что люди обращались во многие инстанции, но всегда получали отписки.

57cc03be1f432e47a23115178e7d5b22.jpg

cd5fcdb2b84ba4a765dca93409fccea9.jpg

Естественно, президент Путин дал распоряжение закрыть балашихинскую свалку. Причем в месячный срок.

Дальнейшее напоминает некий фарс, демонстрирующий, что законодательство в России не действует, а все решается после грозного окрика «сверху».

Сразу же после прямой линии на свалку лично вылетел губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

507708375d4eb7e59f19f15918151bdf.jpg

Любой активист, требующий закрытия того или иного полигона, прекрасно осведомлен, что вытащить нашего гламурного губернатора на свалку – дело нереальное. Он предпочитает приезжать со свитой чиновниц только на хорошо подготовленные мероприятия, например: на открытия детских садов, школ, или иные праздничные события, туда, где ему не зададут ни одного неудобного вопроса. Причем местные органы власти возят на такие события целые автобусы "административного ресурса".

Но после поручения президента пришлось ехать на свалку.

И надо же такому случиться, что губернатор умудрился оплошать, не услышав личного президентского поручения. Ему сказали через месяц, а он пообещал жителям, закрыть полигон в 2019 году.

e585ddc10eebde94bd5fe06dab6ed9fe.jpg

Огромное количество полигонов, в соответствии с поручением Путина от 2013 года, уже должно было быть закрыто и рекультивировано. Однако это сделано не было, зато принятая недавно терсхема обращения отходов, позволяет играть с датами закрытия и рекультивации полигонов. При этом терсхема размещения отходов, является лишь «дорожной картой», в соответствии с которой строится план мероприятий рекультивации всех полигонов. Но отнюдь не постановлением правительства о сроках закрытия того или иного полигона.

И более того, терсхема обращения с отходами была лишь одобрена Мособлдумой, но не принята ею. Так что в ее рамках даты закрытия полигонов и их рекультивации все время смещаются. Одни двигают вперед, другие отодвигают назад.

Так получилось и с полигоном «Кучино». Андрей Воробьев сообщил, что полигон закроют в 2019 году, на два года раньше, нежели планировалось.

Кем и когда планировалось – не ясно. Но Воробьев, посчитав, что в очередной раз облагодетельствовал людей, сделав заявление для СМИ, спокойно уехал, оставив полигон работать.

Впрочем, данный ответ не устроил ни самих жителей Балашихи, ни президента России.

И уже 22 июня на совещании с членами правительства Владимир Путин вновь поставил задачу в течение месяца закрыть мусорную свалку.


Очередной окрик «сверху» и уже 23 июня областные власти отчитались, что полигон закрыт.

Однако этому предшествовал ряд событий, похожих на детективный сериал.

До личного поручения президента, а лучше сказать – приказа, Росприроднадзор, как, впрочем, и другие ведомства, отделывались многочисленными отписками.

В этот раз офис компании, эксплуатирующей полигон «Кучино», штурмовали, словно при спецоперации. Шум, крики, «маски-шоу», визг «болгарки», срезающей замки на металлической двери и изъятие документации. Вот так выглядит внеплановая проверка Росприроднадзора при поддержке ОМОНа и ФСБ.

Участвующая в проверке заместитель главного государственного инспектора России в области охраны окружающей среды Наталья Соколова на своей странице в Facebook назвала произошедшее «беспределом». «Мне удалось повидать немало за свою служебную жизнь. Но такой беспредел видела лишь в детективах. Такого открытого и дерзкого сопротивления не помнят даже коллеги из силовых структур. Более суток непрерывной осады. Благодарю ФСБ, МВД, прокуратуру, ГО ЧС за оперативное реагирование и слаженную работу!», — написала она.

Удивительное дело, но если внимательно изучить результаты проверок, то они будут мало чем отличаться от данных возле любого полигона ТБО, и об этом может сказать любой активист, занимающийся полигонами.

В ходе рейда были отобраны пробы почвы, природных вод, отходов, фильтрата, а также произведены маркшейдерские съемки. По результатам химических анализов выявлено загрязнение почвенного покрова (более чем в 1,5 раза) и превышение концентраций загрязняющих веществ в реке Пехорке (более чем в 13 раз). Результаты проверки будут переданы в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по соответствующим статьям УК РФ.

Повторюсь, у любого активиста на руках десятки аналогичных заборов почв, воды и воздуха и везде имеются превышения ПДК, а потому заявления г-жи Соколовой, просто смешны.

По хорошему завидуя жителям Балашихи, все активисты Подмосковья отлично понимают, что из закрытия полигона «Кучино», была устроена очередная показуха. И не исключено, что это начало предвыборной кампании президента Путина и подобные шоу, но только в иных сферах, скоро станут регулярными.

9e85a67e7732ec68f9f5a50420527d97.jpg

90f4fe046a9bec3766e4990ab1ef5472.jpg


67a2bb2dae3983d96ef9fe5888fb605d.jpg

Закрытие полигона мгновенно продемонстрировало, что областное правительство, при всех своих громких заявлениях, не реализовало проект сортировки и утилизации ТБО.

f00111739f847ceb9e9f310ebaef4020.jpg

Уже на следующий день около тысячи мусоровозов выстроились вдоль трассы, не зная, куда везти мусор. А областное правительство сбилось с ног, пытаясь перераспределить потоки мусора.

Министр экологии Александр Коган сообщил, что потоки с балашихинской свалки перераспределят на полигоны Торбеево, Тимохово, Храброво и Алексинский карьер.

Однако область оказалась не готова к этому. Жители муниципалитетов, где расположены данные полигоны, возмутились подобным решением. Да и главы муниципалитетов, что бывает редко, поддержали людей.

bd1da4438df494573f776ada32d7e807.jpg

В итоге «крайним» оказался полигон ТБО «Тимохово» в Ногинском районе, владельцы которого заявили, что готовы принять весь объем мусора с полигона «Кучино» в Балашихе.

«Шестьсот тысяч тонн мы можем принять свободно. У нас большой лимит размещения», - рассказал генеральный директор полигона «Тимохово» Константин Манегин.

Правда, подобное решение не устраивает жителей, и они планируют организовать и провести протестный митинг. Что еще раз подтверждает, что губернатор Воробьев даже не приступил к созданию отрасли сортировки, переработки и утилизации мусора.

Единственное на что он оказался способен, это перераспределение потоков, что порождает массу вопросов, и первый из них: каким образом будут закрываться и рекультивироваться остальные полигоны, если, во-первых, мусор некуда везти, а, во-вторых, только на рекультивацию полигона «Кучино» потребуется 5.5 млрд рублей из бюджета и два года. При этом 70% средств будет направлено из федерального бюджета, остальное - из региональной казны.

И заметьте, ни слова о том, что компания, эксплуатирующая полигон «Кучино», должна проводить рекультивацию!

Аналогично с остальными полигонами и компаниями, их эксплуатирующими.

Все затраты ложатся на бюджет, то есть из наших с вами налогов.

21eb0f2bc837b7b430029ac427d11083.jpg

А теперь, несколько слов о компании, эксплуатировавшей полигон «Кучино».

Владельцем Кучинского полигона ТБО является ЗАО «Заготовитель». По данным базы «Фокус-Контур», компания была создана в 2013 году в результате реорганизации одноименного общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом чуть более 1 млн рублей.

Но с октября 2016 года снова реорганизуется, итогом этого процесса станет прекращение деятельности ЗАО.

Финансовой информации о деятельности компании в 2016 году на данный момент нет. Годом ранее ЗАО «Заготовитель» имело баланс в объеме 65 млн. рублей, а его чистая прибыль составила 2 млн рублей.

При этом Росприроднадзор, тот самый, который неожиданно прозрел после прямой линии с президентом, продлил ЗАО «Заготовитель» лицензию на ведение деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности до 31 октября прошлого года.

e8f221fa8ae53d5777adfd90a53bf6ea.jpg

Буквально в начале этого года между ЗАО «Заготовитель» и администрацией города Балашихи закончился арбитражный процесс по взысканию просроченных платежей за аренду земельного участка, на котором расположился мусорный полигон. Сумма искового заявления составляла 12,3 млн. рублей, из которых более 10 млн рублей – долг предприятия перед муниципалитетом. Процесс длился почти год. Еще в июне прошлого года «Заготовитель» оплатил долг по аренде, но не согласился с взысканием неустойки свыше 1,4 млн. рублей. Арбитраж все-таки обязал компанию выплатить муниципалитету и эту сумму.

А теперь перейдем от эксплуатирующей компании к главе муниципалитета, где располагалась свалка.

Мэр Балашихи Евгений Жирков подал в отставку.

d431620d6cb9c7a4eaa50b3127ac9a4e.jpg

А скорее всего «его ушли» уже 27 июня.

Он послужил отражением системы вечных "стрелочников", которых всегда находят в России. Был угоден областным властям, закрывая глаза на нарушения компании, эксплуатирующей полигон, его и не трогали.

Попал под раздачу на "прямой линии", незамедлительно убрали. Причем громко, начав проверки по счетам фирм, которые принадлежат членам его семьи.

5f9d5a23deefd5f80b2e98874bcd70c8.jpg

И опять же, все это стало достоянием широкой гласности лишь после прямой линии с президентом. А до этого в соответствующих структурах на Евгения Жиркова никто особого внимания не обращал, несмотря на многочисленные публикации в СМИ.

Так что и закрытие полигона, и отставка мэра наглядно демонстрируют, что законы в России не работают, и навряд ли будут работать, если решать проблемы в ручном режиме.

И вообще, ситуация с прямой линией и незамедлительно закрытием полигонов в Балашихе отдает театрализованностью и сильно смахивает на умелую манипуляцию общественным мнением.

На сегодняшний день в Подмосковье, как и по стране в целом, до сих пор не внедрена система раздельного сбора мусора и его глубокой переработки.

А самое главное, нет даже намерения внедрять оное.

Зато мусорный коллапс, создавшейся в связи с закрытием полигона Кучино, позволяет по-быстрому впихнуть идею строительства мусоросжигательных заводов.

И к слову, практически сразу же, глава Экологической палаты РФ Владимир Коптев-Дворников предложил подумать о строительстве современного мусоросжигательного завода в подмосковной Балашихе, где по требованию Президента России был закрыт полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино».

«Нужно рассмотреть возможность постройки предприятия в этом районе», — цитирует ТАСС Коптева-Дворникова.

Здесь, волей-неволей задашься вопросом, кому выгодна вся эта постановка.

И если вспомнить, что власти Московской области с 2019 года планируют ввод в эксплуатацию четырёх современных мусоросжигательных заводов: в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Ногинске и Воскресенске, то все встает на свои места.

Госкорпорация Ростех не только не отказалась от своих планов по строительству мусоросжигательных гигантов по проекту "Чистая страна", но и набирает обороты. Вместо строительства 4 заводов в Подмосковье, на самом деле планируется возведение 11.

Уже сейчас правительство Московской области как раз проводит конкурс на строительство 11 заводов, по окончании которых будет решаться вопрос о выборе земельных участков.

Так что включение в эфир «прямой линии» сюжета о балашихинском полигоне позволил сделать серьезной шаг в этом направлении.

И легендарная фраза министра экологии Московской области Александра Когана, которую слышал практически каждый активист, боровшийся за закрытие полигона: а мусор, куда везти? Получила практическое подтверждение.

Везти некуда!

И любой человек, требующий отныне закрытия полигона ТБО, столкнется с дилеммой, искусственно навязанной ему чиновниками: терпеть годами закрытия полигона, до тех пор пока не будет внедрена система раздельного сбора мусора.

Или же потерпеть совсем немного, пока не построят МСЗ. А между тем, жители Балашихи 1 июля собираются вновь выйти на митинг, но уже из-за закрытия мусорного полигона «Кучино».


4504c4fa554097d0cd91ab839ba431ec.jpg

Они, понимая, что повторно, навряд ли попадут на прямую линию с президентом, опасаются, что полигон после показательного закрытия ворот снова начнет негласный прием мусора, как происходит на многих, якобы закрытых полигонах ТБО.

Строительство МСЗ их тоже не устраивает и люди требуют внедрения раздельного сбора мусора, однако в этом вопросе органы власти остаются глухи.

И напоследок.

Органы власти и надзорные органы, которые после окрика Путина забегали, и до этого упорно не замечавшие многочисленные нарушения, теперь отказываются проводить проверку в отношении действий эксплуатирующей компании, всячески замалчивая проблему, не давая комментарии по данным ранее отпискам.

569959bfa7859695d71ff097cffc7b9c.jpg

5fd81150c37fbfe42d9b392d0d67989d.jpg

8be043e35ba57ae7c5ddb3e2d11b4598.jpg

фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 31 июля 2017 г., 10:31
Отменить
Отменить