Показать на карте
Природа и экология, Политика
27 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Петрозаводск: после выборов независимого мэра - слушания по расширению зеленых зон

Текст

После того, как на выборах главы Петрозаводского городского округа 8 сентября 2013 года победил независимый кандидат Галина Ширшина, в городе стали происходить удивительные вещи. Например, стали проводиться общественные слушания по переводу отданных ранее под застройку участков в статус зеленых зон. Вот что пишет портал "Ведомости Карелии":

"Жители Петрозаводска сегодня проголосовали за перевод пяти зон застройки под рекреационные зоны. Вопрос обсуждался на общественных слушаниях в администрации города.

Дискуссии на слушаниях не получилось — отдел экологии администрации вынес резолюцию, что такие изменения для городского Генплана «крайне желательны», и в итоге за изменения проголосовали 142 человека — две трети присутствовавших. «Зелеными» зонами теперь станут участки на улицах Р.Рождественского, Муезерской и Гоголя, а также два участка в районе Соломенского шоссе."

"Мэр Петрозаводска Галина Ширшина во время процедуры голосования пошутила, что для такого торжественного момента надо было заказать музыку, и предложила считать это первым началом озеленения столицы Карелии.

Также на слушаниях обсуждался еще один важный вопрос — о переводе участка в районе каменного карьера в обратном направлении — из рекреационной зоны в зону строительства. Вопрос уже выносился на публичные слушания, однако предложение тогда не было поддержано. Не проголосовали за него петрозаводчане и сейчас — «за» оказалось 25 человек, а «против» — 148"

http://vesti.karelia.ru/images/cms/data/shirshina1...

shirshina1.jpg

Галина Ширшина: настоящий "народный мэр"? (фото с сайта Вести Карелии)

К сожалению, по нынешнему законодательству решения слушаний носят рекомендательный характер, и подлежат утверждению Петросоветом (который в прошлый раз уже отменял аналогичную инициативу). Тем не менее сам факт, что мэрия и жители вместе выступают за сохранение зеленых зон - по российским меркам нечто неслыханное (для сравнения можно почитать про то, как проходят слушания в Подмосковье).

Происходящее в Петрозаводске - хороший знак еще и потому, что показывает пределы всесилия коррумпированной "вертикали власти". Управляемая из центра неповоротливая махина способна подавить протест на Болотной площади в Москве, или зомбировать большинство населения по поводу событий в Украине, используя мощнейший аппарат "промывки мозгов" с помощью государственных СМИ. Но контролировать местную повестку дня в сотнях тысяч городов и сел она просто не в состоянии. Не отсюда ли ее иррациональное стремление переселить как можно больше россиян в Москву и ближайшие окрестности?

Как бы там ни было, я убежден - настоящие изменения к лучшему произойдут в России только тогда, когда такие прецеденты, как в Петрозаводске, будут исчисляться десятками тысяч по всей стране.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 19 февр. 2017 г., 15:52
Пост
Игорь Подгорный, 21 апр. 2016 г., 12:59
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 14 дек. 2015 г., 17:52
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 10 июля 2015 г., 1:37
Пост
Экологические новости, 01 июля 2014 г., 21:11
Отменить
Отменить