Показать на карте
Природа и экология
1451 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Активисты добились, чтобы суд обязал олигарха убраться подальше от воды

Текст

Победой защитников природы завершился судебный процесс в отношении фирмы Равиля Зиганшина ООО "Свияга", которая приобретала участки с включением водного фонда и активно засыпала реки Волгу и Сулицу в Верхнеуслонском районе Татарстана. Сегодня Верховный суд Республики Татарстан (РТ) удовлетворил иск Казанской природоохранной прокуратуры к ООО "Свияга" и Исполкому Верхнеуслонского района РТ частично - в части требований к ООО "Свияга". Основанием для иска природоохранной прокуратуры стали факты журналистского расследования, которое было опубликовано на портале Activatica.org.

Теперь, согласно решению Верховного суда РТ, ООО "Свияга" должно провести межевые работы и изменить границы десяти участков "путем исключения водного фонда и береговой полосы Куйбышевского водохранилища". Как пояснил автору "Активатики" ведущий процесс представитель прокуратуры Нияз Садриев, теперь у фирмы есть 6 месяцев, чтобы провести эти работы добровольно, если они не будут проведены в указанные сроки, будут принимать принудительные меры.

Создание суши - засыпка прибрежных мелководий Куйбышевского водохранилища, формирование искусственных островов и перекрытие дамбой русла памятника природы - малой реки Сулица велись с 2013 года, вызывая негативную реакцию местных жителей, которые неоднократно обращались в природоохранные структуры, однако работы не прекращали. "Виртуальные земельные участки" с включением водного фонда были сформированы, поставлены на кадастровый учет и приобретены ООО "Свияга" у исполкома Верхнеуслонского района РТ.

4bbc8476d3b7508b5c69306f85d75082.jpg

ООО "Свияга", также как засыпавшее по аналогичной схеме Волгу в Займище ПСО "Казань" - одна из структур, аффилированных с татарстанским бизнесменом и депутатом республиканского Госсовета Равилем Зиганшиным. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от на 28.09.2016, Зиганшин Равиль Хабибулович является учредителем компании с уставным капиталом в 10 т. рублей, зарегистрированной в д. Савино Верхнеуслонского района РТ, владеющий 100% долей компании. Генеральным директором компании, согласно документам, является г-н Медведев Олег Александрович. Основным видом деятельности ООО "Свияга" является деятельность в области спорта, дополнительным - организация мест временного проживания (гостиниц). В непосредственной близости от мест создания искусственных земельных участков без разрешительной документации находится Горнолыжный комплекс "Казань", также принадлежащий Зиганшину. Именно в отношении этой компании Минэкологией РТ ранее был составлен протокол по ст. 7.6 Административного кодекса "за незаконное пользование рекой Сулица для проведения работ по изменению берега и дна" (засыпку русла) и выписано предписание устранить последствия. Однако это не было сделано.

9d75bdfe0d33654f58f031ced279cba6.png

- Каким образом согласно решения Верховного суда РТ водный фонд должен быть исключен из состава земельных участков? - интересуюсь после заседания суда у представителя прокуратуры Нияза Садриева.

- ООО "Свияга" должно за свой счет провести новое межевание по 53-ей отметке (Балтийской системы координат) и подать данные в Росреестр для уменьшения площади приобретенных ранее участков. Все, что ниже 53-й отметки, является водным фондом. Кроме того, из состава участков должны быть исключены и береговые полосы, являющиеся местами общего пользования. В 2016 году береговые линии были поставлены на государственный кадастр недвижимости, данные представлены нами в материалах дела.

- Что, если отбитые вновь границы не будут соответствовать поставленным на кадастр береговым линиям, ведь с 2016 года площадь засыпки увеличилась?

- Мы будем контролировать соответствие границ.

- А что будет с песком, который после уточнения границ окажется на воде, дамбой, перекрывшей Сулицу?

- Это следующий этап. Могут быть разные варианты. Если сможем доказать, что песок складировался конкретной компанией - обратимся в суд, чтобы она убрала его, если нет - будем просить Республику.

Напомним, что судебный процесс по защите Волги и Сулице длится с февраля 2017 года. В это время земельные работы стали вестись с утроенной силой: по льду песок завозился с использованием десятка единиц тяжелой текники одновременно. Верхнеуслонский суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска Казанской природоохранной прокуратуры, решение было обжаловано в Верховном суде РТ. На прошлом заседании прокуратура представила постановление исполкома Верхнеуслонского района от 19 мая 2017 года, о внесении изменений в ранее изданные постановления в части уменьшения площади земельных участков, сделанные по обращению ООО "Свияга". Однако прокуратуру оно не удовлетворило, поскольку в составе участков все равно оставалась вода. Впрочем, даже в случае приведения границ в соответствие с поставленными на кадастр в 2016 году береговыми линиями, часть намытой суши может все равно остаться в собственности, ведь земельные работы велись еще с 2013 года.

50766839741ceb1dbc6c051f799c22fa.jpg

У ответчика остается возможность обжаловать решение Верховного суда в кассационной инстанции.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 нояб. 2015 г., 14:55
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 марта 2015 г., 17:47
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 февр. 2015 г., 23:36
Отменить
Отменить