Показать на карте
Природа и экология
183 0 1
Пост

Алла Че

Экологи в пух и прах разнесли планируемую мегастройку "Газпрома"

Текст

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ДОПОЛНЯЕТСЯ И ОБНОВЛЯЕТСЯ

В городе Кингисеппе Ленинградской области прошли публичные слушания по проекту "Норд Стрим 2". Россия хочет проложить газовую трубу - в обход закона - посередине Кургальского заказника. Крупнейшие экологические организации - против. О политических и экологических рисках этого проекта, а также тех мощных силах, которые ему противодействуют, мы уже подробно писали.

Корреспондент Активатики с места событий:

14:30. По словам Михаила Крейндлина из "Гринпис", Кургальский заказник - международно охраняемая территория, а в документах не отражена ценность южной части заказника и делается неправильный и неадекватный вывод о незначительном воздействии на природу этой территории! Крейндлин показал пачку подписей в защиту заказника - свыше 33 000.

e58beccf40374bdddf228deb8bb7ae02.jpg

Фото: Гринпис

Крейндлину пытаются "закрыть рот", перебивают... Ведущий просит соблюдать правила приличия и регламент.

Александр Сутягин из организации "Мониторинг БТС": "Мои развернутые замечания зарегистрированы, считаю, что маршрут через Кургальский основан на неполноте и искажении информации. Нами подготовлены 5 альтернативных вариантов маршрутов".

Противники проекта говорят, что в отчете "Эспо" отсутствует информация по боеприпасам, между тем 32 из них были обнаружены по трассе "Норд Стрим 1". "При расчете звукового воздействия на нерестовые места нет информации о влиянии на салаку, сига и пр., такое впечатление, что рыбы в Нарвском заливе нет! Нет данных по загрязненным грунтам, невозможно сделать выводы".

Елена Глазкова от БИН: "Дано неверное описание флоры заказника "Кургальский", занижена ценность южной части. Здесь ценнейшие сообщества, виды из Красной книги. Ничего не сказано про краснокнижные растения побережья, это единственное ненарушенное побережье в Ленобласти. Надо вернуться к рассмотрению альтернативного варианта. Это самый ценный заказник в области".

Вильчек от "Норд Стрим 2 АГ": "В приложении "Эспо" все описано объективно, с учетом мнения специалистов".

81e63ebfcfc90eb6d12ec91cf75bbff8.jpg


Олег Бодров, председатель Общественного движения жителей Южного Берега Финского залива: "В разрушение территории южного берега залива было инвестировано 40 млрд евро. Мы оцениваем каждый проект отдельно, но есть последствия от всей суммы отдельных проектов. Они не просто складываются, а многократно умножаются. Я вижу, что нет комплексной оценки безопасности южного берега залива, где много новых объектов, новых промышленных зон. Без этой оценки невозможны никакие новые проекты".

Организаторы слушаний попросили от компании "Норд Стрим 2 АГ" учесть все поступившие замечания.

Эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин поделился впечатлениями по окончании слушаний, выразив сожаления, что компания не собирается менять маршрут газопровода.

11:30. "В целом очень красиво все представили, - передает корр Активатики. - К февралю планируют получить разрешения на строительство наземной части и к маю - на морскую. Сегодня мы не обсуждаем вопросы по выбору наземной части, тем не менее представители компании остановились на этом и рассказали, что нельзя проложить, к сожалению, "Норд Стрим 2" по коридору "Норд Стрим 1".

Пытаются убедить, что Кургальский заказник не пострадает.

375ee46c430b3a5917fe7c6615f8dec2.jpg

Аргументы "Гринпис" - такие.

10:30. Представители общественности, ученые озвучили отрицательные отзывы на пакет документов "Эспо". Он противоречит научным данным. Ущерб природе - птицам и млекопитающим - в случае прокладки через Кургальский заказник будет значительно выше, чем заявлено в отчете "Эспо". Он достигает масштаба, неприемлемого для сохранения ценных экосистем Нарвского залива, включенных в состав будущего заповедника "Ингерманландский", а также комплексов Кургальского полуострова. "Необходимо отказаться от прокладки трубы через Кургальский полуостров - в пользу варианта через Сойкинский полуостров, который предусмотрен сравнительной экологической оценкой".

Отрицательные заключения дали Ботанический институт Петербурга, Гринпис, коалиция "Чистая Балтика".

36a6cfdba77b27bf42142772359d2405.jpg

При этом еще и прогнозируется снижение добычи газа в Европе.

Сторонники проект заявляют, что трубопровод более удобный, дешевый, экологичный и безопасный способ транспортировки. Много говорится и о том, проект делают вклад в борьбу с изменением климата, так как газ намного экологичнее угля. Южный коридор, по их словам, проще, дешевле и экологичнее, чем северный. А крупные западные инвесторы берут на себя половину финансирования проекта - 9,5 миллиардов евро. И уже более тысячи километров труб доставлены на берега Балтийского моря.

0bda58071f193a49903640c4044c51bc.jpg

10:00. На публичные слушания пришло много народа. Тут чиновники Минприроды РФ, глава района, представители компании "Норд Стрим 2 АГ", включая иностранцев, множество местных жителей, молодые люди с куртками "Кингисеппский район", ученые из Петербурга, активисты из Кургалово, экологи Гринпис, журналисты.

33855517e57350acd0ed232d22f18225.jpg

2c3804b36d78610c19d5cb3d6804170f.jpg

Выступил Гешеле, глава Кингисеппского района, рассказал об успехах района, о развитии порта Усть-Луга. "Мы готовимся развивать химические предприятия, запускать масштабные проекты, включая "Норд Стрим 2". Пусть он будет на нашей территории, хотя идет обсуждение и других вариантов".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Пост
Алла Че , 22 июня 2017 г., 12:47
Пост
admin, 14 июня 2017 г., 13:54
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить