Показать на карте
Права человека, Архитектура, Удобный город
2160 1 1
Пост

Кантор Вадим

«Летом ощущение, что мы на даче» – почему жители Южного Тушино отстаивают свои трёхэтажные дома

Текст

История с реновацией иногда представляется эдаким тестом на наше отношение к собственному жилью: люди вдруг начинают совершенно по-иному относиться к тому, что у них есть, ценить то, что давно казалось привычным. Глядя на растущие вокруг высотные монструозные здания, начинаешь ещё больше любить свой невысокий дом и тихий зелёный двор. Особенно, если поселился там недавно и вполне осознанно.

59d31227262f6c36b679f6b287df9db9.jpg

Павел и Анастасия – молодая семья, у них две маленьких дочери. В декабре 2015 года они купили двухкомнатную квартиру в малоэтажном доме. Поскольку Павел вырос на Подмосковной улице в Южном Тушино, то и квартиру они искали в родном для него районе. «Мне по всем критериям очень нравится Тушино: это зелёный район с малоэтажными домами, здесь много парков, есть где гулять. Хотя и считается, что это окраина города, но доехать в центр можно довольно быстро. Я прожил здесь всю жизнь, много кого знаю, ходил здесь в детский сад и в школу, и хочу, чтобы и мои дети ходили в сад и учились в школе в этом районе», – объясняет Павел их выбор. – «Сначала мы смотрели новостройки, потому что думали, что ипотеку можно получить только под квартиру в новом доме. Проехались по многим новостройкам, в том числе смотрели и в муниципальных домах. Нам не очень понравилось – это всегда было далеко от метро, в плохих районах и неоправданно дорого. После этого решили искать вторичное жильё и стали смотреть старые послевоенные трёхэтажки».

b24d03f1d8b4bc1f6e7bacdeacbf62fb.jpg

В результате выбрали симпатичный дом в начале улицы Лодочная, 1953 года постройки. Центральная часть дома имеет 4 этажа, а с двух сторон, вроде флигелей, у дома есть 3-этажные пристройки. В таком доме и выбрала себе квартиру молодая семья. Поскольку под покупку квартиры брали ипотечный кредит, то приобретение квартиры должен был одобрить и банк – было важно, чтобы дом не шёл под снос. При покупке риелтор проверяла всю документацию на квартиру, проверял её и банк. Выяснилось, что износ дома составляет всего 51%. Сделку банк одобрил, выдали кредит. Семья въехала и сразу занялась ремонтом квартиры под себя. Перепланировок и переносов стен не было, но где-то надо было побелить, где-то покрасить, оштукатурить. Заменили сантехнику, положили плитку в ванной комнате. Многое делали своими руками, только класть плитку позвали специалиста. В результате получилась светлая, уютная двухкомнатная квартира, с большой удобной кухней.

728e3eabf92d301ddef889c0ad0a424a.jpg

«То, что нас в этой квартире сразу подкупило – это окна. В каждой комнате у нас по два окна. Окна есть даже в туалете и в ванной. Квартира очень светлая, а окна выходят на три стороны. Ещё у нас очень тихо – соседей совсем не слышно. Вокруг дома много зелени и летом ощущение, что мы на даче – вокруг тихо и спокойно», – делится Павел. В общем, живи и радуйся, остаётся работать и постепенно выплачивать кредит. Но тут началась история с реновацией.

b45c93cfdf498be117b0f8afd787ded9.jpg

Вся эта часть района Южное Тушино застроена в основном малоэтажными кирпичными домами: улица Новопоселковая, например, застраивалась в конце 50-х-начале 60-х четырёхэтажными кирпичными домами, в которых жили работники находящегося по соседству Тушинского машиностроительного завода. Несколько лет назад несколько домов по улице Сходненская снесли, построив на их месте 17-этажные дома – сейчас в этом малоэтажном районе они смотрятся как инородные тела. Поначалу программа реновации жильцов района вообще не волновала: в предварительные списки для голосования ни дома по Новопоселковой, ни дома по этой части Лодочной улицы не попадали, и в голосовании, которое проходило с 15 мая по 15 июня, их жители не участвовали. Но насторожиться пришлось: мэрия Москвы придумала положение, согласно которому в программу реновации можно войти даже тем домам, которые не были в первом списке для голосования. Для этого надо провести в доме общее собрание собственников (ОСС), и если собственники выскажутся "за", то до 15 июля дом может войти в программу реновации.

И такие собственники, которые стали инициировать проведение собраний в своих домах, нашлись, и оказались людьми, близкими к управе. В доме, где живут Павел и Анастасия, собрание инициировал собственник, который сам в этом доме не живёт, квартиру свою сдаёт и, поговаривают, как-то связан с управой. Но большинство жителей их дома всё равно проголосовало против вхождения в программу реновации. За реновацию были лишь жители коммунальных квартир (остались в этих домах и коммуналки), которым всё равно куда ехать, лишь бы получить отдельное жильё. В доме 5А по Новопоселковой улице, большинство жителей которого также были против реновации, во избежание махинаций решили взять всё в свои руки и сами провели ОСС, проголосовав за невхождение в программу реновации. Они уже сдали все документы в управу, но почему-то появилось объявление о новом собрании, которое должно пройти 6 июля.

93d5bff9f8be539aa28febf3840f738a.jpg

Тем временем активизировалась управа: на подъездах домов появились объявления, приглашающие на «информационную встречу» с главой управы Александром Ероховым. Тема встречи была объявлена «О программе реновации», а пригласили на неё жителей малоэтажных домов по улицам Новопоселковая, Лодочная и Сходненская, которые как раз и не попадали под ту программу. На встрече глава управы Александр Ерохов стал расписывать жителям преимущества вхождения в программу реновации, ссылаясь на те гарантии, которые даёт мэрия. Обращаясь к жителям Новопоселковой, Сходненской и Лодочной, он обещал, что все они останутся в пределах своёго, 11-го микрорайона, ссылаясь на гарантии мэра, озвученные тем в СМИ. Но люди не очень-то верили, да и зачем им покидать свои крепкие малоэтажные дома с небольшим физическим износом.

Глава управы не скрывал, что он заинтересован в том, чтобы старый микрорайон превратился в новый целиком. «Здесь планируется совершенно новый микрорайон с хорошими добротными домами, некоторые дома будут с подземными паркингами. Подчёркиваю – это некоммерческое жильё, это городские дома и подземные паркинги будут платными. Но в любом социуме есть люди побогаче, есть победнее», – сказал Александр Ерохов, подчеркнув, что его задача – «лишь разъяснить закон, рассказать о гарантиях, но решение – за вами». Но чтобы жители приняли правильное решение, глава управы рисует им будущие перспективы: «Через 10-15 лет, и я не пугаю, вы все знаете, что государственные дотации с каждым годом уменьшаются, мы с вами живем по сути в капиталистическом обществе, мы за все должны платить сами, и постепенно субсидии будут уменьшатся, и люди будут платить за все сами. И через 10-15 лет, вполне возможно, настанет вопрос, когда они скажут: «А у нас дом разваливается». А им скажут: «Ну вы же собственники и квартир, и земли, и нежилых помещений, и общего имущества. Пожалуйста, как собственники – как свою дачу – формируйте фонд и ремонтируйтесь».

629bae05b2946bab6888db7613aeff82.jpg

Новопоселковая улица состоит из 4-этажных кирпичных домов

Ну и ещё не раз на этой встрече глава управы напоминал о защищённости, о гарантиях, возможности выхода обратно, условиях по увеличению жилплощади и выражал уверенность, что «всё равно все проголосуют «за» - за нормальное улучшение будущей жизни». Но только люди не верили, и напоминали, что за 60 лет существования их домов «должны были уже дважды сделать их капитальный ремонт. Но не меняли ни трубы, ничего».

Управа продолжала запугивать людей, что если они не войдут сейчас в эту программу, то их дом снесут по аварийности, – «мы признаем ваш дом аварийным, и вы уедете неизвестно куда». И тогда решили, что надо привлекать к своим домам внимание и просить поддержки со стороны. Анастасия написала на своей странице в Фейсбуке отчаянный пост с обращением к журналистам. «На жителей оказывается давление со стороны управы, во всех домах были инициированы собрания жильцов с голосованием за или против сноса! Три дома проголосовало "за", все остальные в программу не хотят. Но управа продолжает наседать - где-то уже проходили повторные собрания, где-то они наверняка еще будут. Проводятся бесконечные встречи с жильцами, завтра – очередная, на которой глава управы будет промывать мозги и обещать золотые горы. На эту встречу позвали ТОЛЬКО жильцов тех домов, которые проголосовали против входа в программу. То есть мало им телека, они врубили пропаганду во всю мощь и обрабатывают нас уже точечно», – писала Анастасия. Её обращение перепостили более 160 человек. Откликнулись и журналисты. «Первыми к нам приезжали из РБК, сделали из нашего двора прямой эфир. Жители были просто в восторге», – говорит Анастасия.

Одна из участниц пикета намерена идти в муниципальные депутаты

А потом возникла идея провести пикет против реновации. Хотели сделать всё как полагается – подали в управу заявку на проведение пикета, но её не одобрили, сославшись на то, что ограничения в проведении массовых акций, связанных с кубком по футболу. Поэтому пока решили ограничиться одиночным пикетом. Выбрали день, место и время. Но и это не понравилось управе. Общественные советники получили в тот день смс-сообщение с информацией о месте и времени и пикета, ставилась и задача: «Наша цель прогнать их, кому интересно и кто готов это сделать. Ждём. С уважением культорганизатор по работе с общественными советниками Заверняева Марина Александровна». Про смс-рассылку вовремя узнали и перенесли пикет в другое место, ближе к метро «Сходненская», где участники спокойно провели свой одиночный пикет, по очереди меняя друг друга, раздавая прохожим газету «Несносные москвичи». Кто-то проходил мимо – «меня реновация не затрагивает», кто-то останавливался, вступал в разговор.

9e647a667f500a0b5aecf85d62d87b9f.jpg

Павел

c830fff1e527ab1e9d71a7a97c455552.jpg

Анастасия

Не все вставали с плакатом, некоторые просто пришли поддержать соседей. Вера с Новопоселковой улицы уверена, что власти лукавят и прикрываясь заботой о людях реализуют бизнес-проект. «Чем приятнее место, тем активнее нас втаскивают в эту программу. А дома, которые реально стоило бы снести, даже не вносят в список для голосования, как, например, хрущёвки на Аэродромной улице, где во время дождя стены промокают. А у нас хорошие кирпичные дома, потолки 3.20, метровые стены, кухни, поверите ли, от 8 до 17 м. Просто на нашем месте можно построить высотки и хорошо на этом заработать, это единственный вывод, который напрашивается», – считает жительница 4-этажного кирпичного дома.

Есть и ещё одно предположение, почему управа склоняет эти малоэтажные дома к вступлению в программу реновации и расселению. Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов в недавнем интервью газете «Известия» сказал, что дома, представляющие архитектурную и историческую ценность не обязательно будут сносить: «Никто никогда не говорил, что все объекты, представленные в перечне, будут обязательно снесены. Неправильно понимать реновацию как программу, направленную на тотальный снос. Задача городских властей состоит в том, чтобы расселить максимальное число жителей, если они, конечно же, согласятся, из ветхих домов. Сначала отселят жителей, а потом будет приниматься решение. Дома, которые обладают историко-культурной ценностью, обязательно будут сохранены и реконструированы. Департамент культурного наследия внимательно следит за наиболее интересными объектами». И у жителей домов по Лодочной есть серьёзное опасение, что жителей их крепких домов в зелёной зоне, недалеко от канала им. Москвы, хотят просто отселить, чтобы превратить эти дома в элитное жильё.

d9de1128ce43e7ae330dbb851df9d74f.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Аня, молодец!

Вадим Кантор, благодарю вас, что не бросаете нашу улицу, и продолжает освещать наши проблемы.

Жаль, про наши дома вы не вписали в эту статью, т.к. у нас продолжается насильное втаскивание нас в программу ,всё теми же "советниками управы".

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 14 февр. 2018 г., 0:41
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 05 июня 2017 г., 10:21
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Кантор Вадим, 24 мая 2017 г., 20:22
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Пост
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 12:27
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить