Показать на карте
Природа и экология
306 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

​Приют легенд, ириса и мяты. Что таит Почаинский овраг

Текст

Пространство тайны, роль которого в усадебных парках играют «темные аллеи» - дальний, запущенный, заросший, бунинский угол – в старинных волжских городах играют овраги и обрывы.

Тоже заросшие. Пруф – гончаровский «Обрыв». Тоже темные. «В темных оврагах стояла вода…»

Безусловная составляющая эстетики оврага - тайна. Возможен также мистический страх - то, что по-русски называется коротко: "жуть". Жуть делает «темную аллею» или овраг, дно которого не видно за густыми зарослями бузины и черемухи, лишь более манящими.

Да, конечно, городу необходимы, как воздух, общественные пространства, светлые набережные, шумные площади и базары, велодорожки, качели, спорт и движение.

Но городам нужны и места, у которых есть четвертое измерение мифа.

Даже не будь легенд о речке Почайне, которые все нижегородцы знают с детства, ощущение тайны от Почаинского оврага в сердце Старого Нижнего все равно бы было. Мало кто из нас проходил по дну Почаинского. Для большинства – это зеленая бездна, в которую смотришь с мостика. Мостик соединяет старинную, но вполне живую Ильинку с оживленной пешеходной Большой Покровкой, «движущимся праздником». Две улицы городского центра. А между ними – глубина и миф: о начале Нижнего Новгорода в далеком 13 веке, об истоке где-то на дне оврага легендарной речки, пусть она сейчас и течет под землей, о стоянии на Почайне татарских войск под стенами Нижегородского Кремля, о смелой девушке, вышедшей на Почайну за водой, сражавшейся коромыслом и оставшейся в названии Коромысловой башни...

faf26ca0e0b64be03667ab0b2c6c26ed.jpgСтарый Нижний без оврагов и обрывов невозможен, непредставим. Возникнув в волжском устье малой речки Почайны, город взбирался вверх по волжским склонам, изрезанным оврагами. И первыми были освоены берега маленькой речки, названной в честь киевской Почайны. То, что сейчас среди камня, асфальта, бетона, брусчатки бывшая долина этой речки осталась природной – тоже чудо.

И на самом деле люди здесь все-таки ходят. В частности, те, кто исследует городскую среду. Например, нижегородский ботаник и сам по себе уникум и раритет Илья Львович Мининзон прошел овраг целиком. И составил его ботанико-географическое описание.

Честно говоря, ну что подлинно необычного (помимо мифа и истории) может быть в городском овраге, заросшем неизбежным в 21 веке американским кленом, без которого не обходится ни одно самосевное сообщество в городе? Но из сухих строчек Описания можно узнать, что в дикой части оврага растет также клен платановидный, вяз, два вида ясеня (орехолистный и высокий), два вида липы (сердцевидная и крупнолистная), два вида ивы (белая и ломкая), тополи черный, белый и бальзамический, одичалая домашняя яблоня, черемуха, груши, боярышник кровавокрасный.

Вид на среднюю часть Почаинского оврага:

70d5efb4f50f6ee023ee2030f157fba9.jpgИ это только деревья. А есть еще и воплощенная в разнотравье память о речке: «Остаток пойменного лугового сообщества с молочаем Бородина, кровохлебкой лекарственной, таволгой вязолистной, кипреем мохнатым, мятой полевой», и в нем – одно из трех мест произрастания в Нижнем Новгороде ириса сибирского и единственное место произрастания змеевика большого! По заболоченному дну растет двукисточник тростниковидный, в зарослях клена - папоротник щитовник шартский.

А еще на плато рядом с оврагом растет ястребинка плетевая, вид, включенный в Приложение к Красной книге Нижегородской области.

А у моста через овраг растет степной вид - кардария крупковая.

Наконец, среди луговых сообществ (начинающихся ниже, за Лыковой Дамбой – перешейком, насыпанным в 17 веке) «уникальным для города является располагающееся по правому склону сообщество с преобладанием степного вида овсянницы тростниковидной с включением канареечника тростниковидного, ежи сборной и пр». Здесь в «многочисленных выпотах грунтовых вод» растут камыш и рогоз.

Змеевик большой

77ce929b51936abb9de97e38d147680f.jpgИ все это сохранилось в центре города в овраге как в естественном заказнике, и все это прямо сейчас уничтожается начатой его засыпкой. Потому что уникальное место инвестор застраивает под банальный жилой микрорайон, и в середине оврага размещает многоуровневую парковку.

Мининзон за изучением растительности склона оврага

23c96cbe0fb94e505c828c44b8096150.jpgИлья Львович считает, что засыпка оврага должна быть немедленно прекращена. С ним согласны и остальные - историки, экологи, ландшафтные архитекторы - участники Круглого стола «Почему нельзя уничтожать Почаинский овраг: мнения экспертов», прошедшего 29 июня по инициативе нижегородских градозащитников. Мининзон на нем зачитал свое описание, его тут же окружили телевизионщики… А тем временем строительная техника работает без остановки, уничтожая пространство тайны, ирисы, кардарии, змеевики и менее редкие травки. Сегодня вечером, в понедельник 3 июля, активисты снова вышли на пикет на мосту. Их требования к городскому руководству просты:

1. Остановить засыпку Почаинского оврага и последующую реализацию проекта строительства ООО МСК;

2. Вернуть территории Почаинского оврага статус рекреационной зоны и внести его в перечень озеленённых территорий общего пользования;

3. Создать на этой территории ландшафтный парк.

Среди прохожих было немало местных жителей; пожилая женщина вспоминала, как в послевоенные годы они, дети, буквально жили в овраге - купались в колоде с холодной родниковой водой, собирали на склоне дикий лук и другие съедобные растения... Абсолютное большинство против застройки и засыпки, и некоторые просто в гневе.

1d535aaa7fffff583e2189988c7fa96f.jpg…У слова «овраг» коннотации неоднозначные. Но мало какой элемент ландшафта типичнее для России, чем заросший овраг с запахом прелой листвы. Тот, из берлинского сна Набокова.

Но, сердце, как бы ты хотело,
Чтоб это вправду было так:
Россия, звёзды, ночь расстрела
И весь в черёмухе овраг!

Фотографии М.Чуфариной, А.Давыдова, Л.Одровой.

Петиция за сохранение Почаинского оврага.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 окт. 2017 г., 20:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 05 авг. 2017 г., 23:30
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2017 г., 13:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июля 2017 г., 22:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 июля 2017 г., 6:21
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 27 июня 2017 г., 1:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 июня 2017 г., 20:12
Отменить
Отменить