Показать на карте
Природа и экология, Политика, Криминал, Права человека, Правосудие, Полиция
186 0 1
Пост

Олег Краснов

"У дела есть хорошая перспектива"

Текст

Защитник московского парка Торфянка Вадим Ожогин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указал на незаконность действий полицейских во время задержания и некомпетентность суда. Задержание, длительный арест и штраф послужили основанием считать, что в отношении активиста нарушены сразу три статьи Европейской Конвенции, считают в ПЦ "Мемориал", который помогал в подаче жалобы. Адвокат Ожогина Кирилл Коротеев высказал мнение, что у дела есть хорошая перспектива, а присутствовавший во время задержания активиста политик Сергей Митрохин назвал преследование Ожогина "беспределом" и пожелал активисту удачи в Европейском суде.

7688a384878ff04a47bab85991dbbe45.jpgМитинг против строительства храма в парке Торфянка, 13 марта 2016 года. Фото из группы в FB - "Торфянка", Лосиный остров

Житель Москвы 23-летний Вадим Ожогин - известный защитник "Парка на Изумрудной улице", более известного как "Торфянка". Активист, яростно борющийся против застройки живописной зеленой зоны, стал известен общественности после того, как на одной из акций в защиту парка был задержан за то, что вступился за пожилую женщину - также защитницу Торфянки.

Очевидцы рассказывали, что 27 ноября 2016 года на митинге в защиту Торфянки 70-летняя Мурсия Рылова выкрикивала фразу "Оставьте парк нашим детям!", после чего была жестко схвачена полицейскими. Ожогин, стоявший неподалеку, попросил правоохранителей быть повежливее, прокомментировав словами - "Женщина вам в матери годится". К активисту незамедлительно подошел неизвестный мужчина в гражданской одежде, указал на Ожогина пальцем, после чего тот был задержан сержантами Сергеем Бургановым и Владимиром Волковым и доставлен в отдел полиции Лосиноостровского района. Действия Ожогина были записаны на камеру.

Впрочем, впоследствии активиста судили совсем не за это. Незадолго до конфликта с полицией он прокричал священнику, молившемуся в Торфянке, - "Вон из парка!". В суде же задержавшие Ожогина полицейские утверждали, что мужчина "выражался нецензурной бранью", но тот свою вину признать наотрез отказывался. В итоге Ожогин был оштрафован на тысячу рублей по статье 20.1 КоАП "Мелкое хулиганство".

И задержание, и приговор являются незаконными, считают в Правозащитном центре "Мемориал". Правозащитники указывают: Ожогин был доставлен в суд спустя 42 часа после задержания - все это время активист пробыл в отделе полиции; сержанты Бурганов и Волков сами подписали протокол доставления в ОВД вместо Ожогина; суд отказал адвокату Денису Шедову в допросе понятых; разнятся показания полицейских, данные в суде: Волков утверждал, что Ожогин ругался матом, а Бурганов — что он использовать нецензурные слова, но они точно не были матерными.

Помимо прочего, "Мемориал" указал на предвзятость судьи Вахитовой, которая заметила несостыковку в показаниях правоохранителей. Видя, что они противоречат друг другу, судья начала настойчиво задавать Бурганову один и тот же вопрос: действительно ли полицейские не могли слышать разное, и продолжала до тех пор, пока Бурганов не признал, что могли. После этого судья повторно допросила первого полицейского, который все это время оставался в зале суда. Адвокат Шедов заявил отвод судье, но ходатайство было отклонено.

Добиваться правды активист решил в Европейском суде по правам человека. Интересы активиста представляют юридический директор ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев и юрист Дарья Бахарева. По их мнению, в деле Ожогина были нарушены статья 5 Конвенция о защите прав человека и основных свобод "Право на свободу и личную неприкосновенность", статья 6 "Право на справедливое судебное разбирательство" и статья 10 "Свобода выражения мнений".

В заявлении ПЦ "Мемориал" говорится, что у полиции "не было необходимости доставлять Ожогина в отдел, поскольку протокол мог быть составлен на месте происшествия". "Незаконным было и содержание Ожогина в отделе столь длительное время. Не была обеспечена состязательность процесса, поскольку судья, отказавшись вызвать представителя стороны обвинения, была вынуждена представлять ее сама. Судья Вахитова, кроме того, проявила личную небеспристрастность. Кроме того, что она пыталась повлиять на показания полицейских, она не позволила им ни произнести, ни написать те нецензурные слова, которые якобы выкрикивал Ожогин. Вахитова запретила им даже написать первые буквы этих слов. Все это нарушает статью 6 "Право на справедливое судебное разбирательство" Конвенции", - заявили в ПЦ.

Помимо прочего, полиция не смогла доказать, что Ожогин выражался нецензурной бранью. "Следовательно, исходя из презумпции невиновности, Ожогин не может быть признан виновным. Ожогин был арестован и оштрафован за то, что реализовывал свою свободу выражения мнения. А это прямое нарушение статьи 10 "Свобода выражения мнений" Конвенции", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

0a7b3865540d020a9984a2ae98886016.jpgНа фото: адвокат, юридический директор ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев. Источник фото: Facebook

В комментарии Activatica адвокат Кирилл Коротеев заявил, что заявление Ожогина в ЕСПЧ пока только подано и адвокаты ждут, когда оно будет принято. "Мы расцениваем дело, как перспективное", - сказал адвокат.

f5386c770768a352ce98bec6e1b0501a.jpgНа фото: председатель Московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин на одиночном пикете 14 сентября 2016 года выступает против застройки Торфянки

Аналогичного мнения придерживается председатель Московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который присутствовал при задержании Ожогина. "Перспектива, конечно же, есть, и хорошая. Вот только рассматриваться дело будет достаточно долго", - высказал свое мнение Митрохин.

Политик назвал произошедшее в ноябре 2016 года "беспределом". "Тогда был очень крупный митинг; задерживали много людей. Основанием для этого был донос попа Олега Шалимова, по которому выискивали, кого бы привлечь за оскорбление чувств верующих. И когда кто-то что-то хотя бы отдаленно напоминающее оскорбление выкрикивал, то его сразу задерживали и тащили в отдел. На следующий день на основании этого же доноса прошли обыски в квартирах защитников Торфянки", - указал Митрохин и пожелал Ожогину удачи в ЕСПЧ.

Источник фото: Facebook

Документы

1.jpg 45.59 KB
2.jpg 59.89 KB
4.jpg 66.42 KB
gl.jpg 40.51 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 05 авг. 2015 г., 17:30
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 05 июля 2015 г., 13:37
Отменить
Отменить