Показать на карте
Религия, Культура
48 0 1
Пост

admin

Прежде чем затевать эту историю, следовало бы посмотреть, что произошло с музеями, которые уже передали РПЦ

Текст

Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ провели серию одиночных пикетов пока еще у музея-памятника. В дальнейшем, планируется, акция станет еженедельной.

Вечером в будний день у Исаакиевского собора с трудом можно отыскать местного жителя. Разве что офисного работника, спешащего домой. У касс небольшая очередь, туристы торопятся купить билеты, чтобы успеть на колоннаду и в сам музей. На одиноко стоящих людей с плакатами у Исаакиевского, многие не то что не обращают внимания, кажется, даже не видят, просто проходят мимо. Протестующие не в обиде, главное – выразить свое мнение и показать, что далеко не все в этом городе молчаливо согласны с позицией властей о передаче музея в пользование Русской Православной Церкви. Напомню, об этом стало известно в конце прошлого года, но никто из городских чиновников не подтвердил эту информацию, но и не опроверг. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что «вопрос решен» уже после новогодних праздников, но никаких документов, подтверждающих это, так и не было представлено. Противники передачи собора выступили с инициативой провести городской референдум. Однако до сих пор сделать этого не удалось: большинство депутатов Законодательного собрания города проголосовали против.

6927b4f47e172d90f60b069c9e351330.jpg

Президент России Владимир Путин во время прямой линии, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе храма, однозначного мнения не высказал. Защитники музея-памятника продолжили писать письма, обращения, призывать общественность не молчать. Сторонники РПЦ, напротив – масштабных действий после не предпринимали. По словам пенсионерки Галины Арсеньевой, участника сегодняшней протестной акции, вопрос о передаче храма все же еще не решен:

«Много что говорят, на заборе тоже пишут. Если бы вопрос был решен, то я бы здесь не стояла. Пусть Церковь возьмет в собственность этот храм, если она в состоянии это сделать. Я поддержу такое решение. Я не против, чтобы в Исаакиевском соборе проходили службы, они здесь и проходят. Я против того, чтобы за содержание этого объекта платили мы с вами. Кроме того, я хочу приходить сюда, как в музей. И службы здесь идут. И никто никому не мешает. Почему нельзя оставить все так, как есть сейчас?».

cf5ec2297f4a9ed9d0db9a7e53b5dff8.jpg

В этот момент к беседе подключилась прохожая, которая, к сожалению, отказалась представиться. По ее мнению, православные «не должны заходить в храм как по стеночке и тем более покупать билеты. Именно поэтому и нужно передать Исаакий прихожанам, как передали Казанский и Смольный соборы». После краткого выступления женщина в желтом удалилась в неизвестном направлении.

По словам Елены Голиковой, экскурсовода с 20-летним стажем, передача вышеназванных этих объектов церкви по факту уничтожила там экскурсии, да и представители других конфессий, скорее, туда уже не пойдут:

«Я как экскурсовод могу сказать, что мусульмане в Казанский собор не идут, потому что это действующий храм. А сюда они идут, потому что это музей. На мой взгляд – это лучший музей Санкт-Петербурга. Они великолепно построили свою работу, и они принимают всех: людей разных вер и разных национальностей. Это уникальный в плане организации музей: он зарабатывает кучу денег, сам себя окупает, проводит уникальные реставрационные работы и еще деньги в бюджет платит!»

0bcfd9b38e45f7df624df0eaa7d62827.jpg

По мнению экскурсовода, прежде чем затевать эту историю, следовало бы посмотреть, что произошло с теми музеями, которые уже передали РПЦ:

«До передачи Смольного собора РПЦ там проходили великолепные концерты, зал всегда был забит. А сейчас кто туда ходит? Вы знаете, сколько человек ходит на службы? Я была как-то на вечерней воскресной службе. Максимум 15 человек, и это не прихожане, а случайные люди. Я православный человек, но я не хочу, чтобы уничтожали музеи».

Аналогичного мнения придерживается и Майя Давледханова, медицинский физик: «Зачем уничтожать то, что хорошо работает?». Майя пришла на одиночный пикет с куском обоев, на котором было написано: «Петербург «за» референдум по Исаакию». Бывший студент Политеха, считает, что провести его было бы честно: «Люди хотя бы смогли высказаться и решить, что им нужно: храм или музей».

Во время акции активисты собирали подписи под обращением президенту России в поддержку музея. Но собирать подписи – это не продавать сувениры: желающих было катастрофически мало.

45d8d6c9bb367b7d1eb6b30e2341218e.jpg

В целом акция прошла спокойно, на месте отметились и стражи порядка. Полицейские по традиции переписали паспортные данные и предупредили о расстоянии, которое одиночные пикетчики обязаны соблюдать. Провокаций, а также ответной акции со стороны оппонентов не было.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Отменить
Отменить