Показать на карте
Религия, Правосудие, Права человека
5345 0 1
Пост

Алла Че

Датчанин, брошенный в СИЗО за "экстремизм", просит отпустить его к русской жене

Текст

Драма разыгрывается на наших глазах - хотя многим, может быть, и хочется их на неё закрыть глаза. "Свидетелей Иеговы", коих в России почти 200 тыс. человек, признали экстремистами и запретили.

Из регионов то и дело приходят пугающие новости о репрессиях за "неправильную веру". То "Свидетелям" подожгли дом, то разгромили место богослужений, то завели уголовное дело, то угрожают, то штрафуют, то увольняют с работы, то притесняют их детей в школах.


И даже требуют... "переменить веру"!

d7786ff99ac9ffe3e09df04eeeeeff13.jpg

Фото

И все это вопреки 28-й статье Конституции РФ, гласящей, что каждый гражданин вправе придерживаться любого вероисповедания или не придерживаться никакого.

Месяц назад у "Свидетелей Иеговы" появился первый "политзаключенный". Им оказался... 45-летний гражданин Дании Деннис Кристенсен.

7cd88aa73cc0f495b78f26b563280430.jpg

Фото

Денниса обвиняют в "экстремизме". Вся его "вина" в том, что 25 мая он устроил в собственном доме, в городе Орле, чтение и обсуждение Библии с единоверцами... как вдруг в помещение, где люди мирно общались, ворвались вооруженные "маски шоу". Не предъявив никаких документов, силовики заблокировали верующих, угрожали им, задержали всех мужчин до утра...


...а на следующий день Кристенсена судили и избрали ему меру пресечения - арест на два месяца. Недавно была апелляция, которая не принесла результатов.

"Этому кроткому, мирному человеку грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в "организации деятельности экстремистской организации", - ужасаются товарищи Кристенсена.

В заключении Деннис жалуется на то, что в камере холодно, из-за чего ухудшилось его здоровье, что нет доступа к душу и не дают теплую одежду. Не дают даже Библию! Он заявляет, что ни в чем не виноват, что его оклеветали, и просит, чтобы его отпустили домой - к жене Ирине.

В городе Деннис на хорошем счету - он работает плотником, жители его уважают, а администрация даже присылает благодарности за участие в уборке улиц.

724741a7b0e133b154953845c1ef261c.jpg

Фото


В России он получил вид на жительство до 2022 года... Как же так? Неужели этого безобидного человека осудят как "экстремиста" и посадят?

Я попыталась связаться с посольством Дании в Москве - и их реакция мне показалась странной. Да, они все знают, и на суде были, и вроде поддерживают Денниса "в рамках Венской конвенции". Однако заявлений никаких не делают. И вся эта история, тянущая на громкий международный скандал, как-то замалчивается... Неужели это страх?

Прокомментировать ситуацию согласился представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы (ныне закрытого), юрист Ярослав Сивульский.

---

- Что сейчас происходит с Кристенсеном?

- До конца июля он будет сидеть в СИЗО № 1 Орла. А потом ему могут продлить срок, как это обычно и делается. 17 июля попробуем оспорить решение о признании "СИ" экстремистской организацией в Президиуме Верховного суда. Кроме того, 23 наших жалобы находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Они все признаны приемлемыми и ждут рассмотрения - некоторые уже по 7-8 лет. Если удастся доказать, что "СИ" признаны экстремистами незаконно, то по идее и дело против Кристенсена должны прекратить. Вопрос только - будет ли Россия исполнять решение ЕСПЧ? Судя по последним веяниям, не факт...

- Интересно, что сейчас в Белоруссии и Казахстане проходят конгрессы Свидетелей Иеговы - и никаких претензий к ним не возникает. Получается, что даже в этих странах демократии больше?

- Да, там у Свидетелей Иеговы нет никаких проблем. Россия - единственная христианская страна, где они запрещены и преследуются. Подобное есть только в мусульманских странах.

- Я прочитала, что у Свидетелей Иеговы хотят отнять в пользу государства большое количество имущества (по данным "Открытой России", религиозная организация владеет 211 объектами недвижимости, в т. ч. в Москве и Петербурге - прим. ред.)...

- Да, после того как 20 апреля решение по нам принял Верховный суд, недвижимость могут изъять. Хотя часть принадлежит зарубежным общинам "СИ", которые покупали ее за свои деньги.

Что ж, получается, как в басне Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"?!

---

После опубликования предыдущего поста про "Свидетелей" в соцсетях стали появляться комментарии в привычном стиле - "сектанты", "зомбируют" и прочая подобная, извините, чепуха, которую втирают россиянам с 1990-х годов. Не буду называть организацию, которая, скорее всего, подобным "черным пиаром" против "конкурентов" добивается "монополии на рынке"... Все ее и так знают.

Скажу лишь одно: для меня как человека до крайности рационального важен только практический результат. Результат же таков, что протестантские страны, где разрешены и уважаются эти так называемые христианские секты, процветают. По всем показателям они - лучшие. Взять ту же Данию, где самый низкий уровень коррупции в мире.

Я пыталась понять, в чем же секрет "протестантского феномена", - и пару лет назад даже написала об этом статью.


Ну а в тех странах, где установлена "монополия на истину", жить совсем не так комфортно.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Пост
Олег Краснов, 03 февр. 2017 г., 19:06
Пост
Михаил Матвеев, 01 апр. 2015 г., 11:29
Отменить
Отменить