Показать на карте
Природа и экология
270 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Хорошие вести с Ольхона

Текст

После долгой череды негативных событий на Байкале наконец-то появился и позитив. На острове Ольхон восстановлена ограда, сохраняющая Сарайский пляж и примыкающие к нему дюны от моторизованной орды отдыхающих. Этот ценный природный участок к 2016 г. оказался под реальной угрозой окончательного уничтожения. Благодаря фонду «Подари Планете жизнь» летом 2016 г. вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Его длина - 2800 метров, количество деревянных столбов - 800. Между ними натянут металлический трос. В течение лета в ограде несколько раз проделывались «проезды», но волонтеры их вновь ликвидировали. Однако весной 2017 г. был уничтожен участок длинной 120 (!) м. Бензопилой были срезаны столбы, украден трос.

Виновных, как это обычно и бывает, не нашли. И вот информация от фонда "Подари Планете жизнь": «В прошедшие выходные, а точнее всего за 1 день, силами объединенной команды Заповедное Прибайкалье / Western Baikal Protected Areas, Подари Планете жизнь и жителей поселка Хужир (Хужирское МО) 120 метров разрушенного ограждения были восстановлены! Это была добровольческая работа для каждого, кто пришел на стройку: и для местного юноши Данилы Черных, и для директора ФГБУ Заповедное Прибайкалье Михаила Яблокова (Mikhail Yablokov), и для экс-главы администрации ХМО Огдонова Г.В., и для преподавателя ИРГУПСа Полищук С.С., и еще ок. 35 человек из "КОМАНДЫ ТРЕХ", как мы случайно окрестили этих замечательных людей, которые трудились во благо сохранения Природы. ФГБУ Заповедное Прибайкалье / Western Baikal Protected Areas подготовило основные необходимые материалы и технику».

0b2ecbdb9cff665ca82ed185a3afd54d.jpgИсточник фото

ed8a8fe57191cef6da434671269e4b66.jpgИсточник фото

Очень хорошо. И вовремя! До начала массового заезда на остров «моторизованных дикарей».

И это еще не все. Галина Сибирякова (п. Хужир) сообщила об активной работе инспекторов «Заповедного Прибайкалья». На прошлой неделе они убрали с Сарайского пляжа бани, за разведение костров штрафовали и выпроваживали «палаточников». Основанием, вероятнее всего, был введенный в Иркутской области с 22 июня режим ЧС. Запрещающий разведение огня и посещение лесов. Одновременно по этим же причинам был закрыт проезд на мыс Хобой.

Еще в 2013 г. дорога к этому мысу была перекрыта шлагбаумом, выставлен пост Прибайкальского национального парка. Однако вся его деятельность сводилась к проверке наличия платных разрешений на проезд, вероятно, их выдавали и прямо на посту. Утверждалось, что эта мера будет способствовать контролю за рекреационной нагрузкой на мыс Хобой. В реальности пост выполнял только коммерческие задачи по сбору денег с уазиков-таблеток, каждое утро выезжающих с туристами из Хужира на север острова. Пропустив их колоны, контролеры исчезали. После обеда уже каждый желающий свободно проезжал через открытый шлагбаум. И вот впервые этот пост сыграл природоохранную роль! В соответствии с режимом ЧС он перекрыл проезд. Запрет был относительно недолгим, но несомненно обоснованным и полезным для природы.

8dac5e69d3d6e1f16be1337681bf1cfb.jpgШлагбаум по дороге на мыс Хобой. 30 июля 2016 г., 17 ч. 10 мин.

Тем не менее на совершенно законные действия сразу же поднялась волна недовольства. Я побывал 3 июля на ток-шоу «Трибуна» (иркутский телеканал «Аист»), где жалобы на закрытый проезд прозвучали не только от местных жителей (они на собственных машинах и возят туристов на Хобой), но и от депутата ГД.

Жалобщики, кричащие о «удушающих» природоохранных ограничениях в водоохранной зоне Байкала, даже не понимают, что возмущаются по поводу ограничений, временно действующих по всей Иркутской области. По уровню некомпетентности недалеко ушел от них и народный избранник.

Молодцы инспекторы! В таком духе и надо продолжать работу.

Порадовал другой депутат – Николай Николаев. На своей старице в ФБ он написал 6 июля по поводу застройки на Ольхоне остатков священного Шаманского леса:

«...Я направил запросы в ряд компетентных органов. Как выясняется, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности. Согласно предоставленным прокуратурой сведениям, на территории уникальной Сарайской бухты – одного из красивейших мест на Байкале – сформировано и поставлено на кадастровый учет 25 земельных участков, которые были отнесены к категории "земли населенных пунктов". Из них 19 предоставлены под жилищное строительство, четыре – под строительство туристического комплекса, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства и для природно-познавательного туризма. Также прокуратура сообщила, что подготовила исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков на этой территории, а также о сносе всех строений и сооружений.

…Мы намерены довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в нашей обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект».

c2317185db8652e417905e006b00e14f.jpgТурбаза в Шаманском лесу строится ударными темпами.

Одновременно на ТВ прошел новостной сюжет:

Новости вселяют надежду. С нетерпением ждем судебных решений, но особенно – их выполнения!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 21 нояб. 2017 г., 4:50
Пост
Рябцев Виталий , 20 сент. 2017 г., 11:26
Пост
Рябцев Виталий , 13 сент. 2017 г., 10:05
Пост
Рябцев Виталий , 06 сент. 2017 г., 15:29
Пост
Рябцев Виталий , 20 июня 2017 г., 7:17
Пост
Рябцев Виталий , 17 мая 2017 г., 15:54
Пост
Рябцев Виталий , 12 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 02 нояб. 2016 г., 14:54
Пост
Рябцев Виталий , 27 июня 2016 г., 15:57
Отменить
Отменить