Показать на карте
СМИ и Интернет, Права человека
101 0 1
Пост

Кантор Вадим

Марш за свободный интернет

Текст

17 июля.

После того, как заявка на проведение марша в Москве 16 июля была отклонена мэрией без предложения альтернативных площадок, организаторы марша за свободный интернет подали 12 июля новую заявку – на проведение марша в Москве 23 июля. Ответа из мэрии до сих пор не было.

16 июля

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге марш за свободный интернет не был разрешён, активисты решились провести несогласованную акцию. В ней приняли участие около 30 человек, собравшихся возле арки Генерального штаба на Дворцовой площади.

5adf5de5d2c4e1b623572b85f2e9de0d.jpg

В руках собравшиеся держали символические маски "Большого брата" - отсыл к роману Оруэлла "1984". Полиция на этот раз никого не задерживала.

09b09714ce1db65ba5f9010cf8300142.jpg



В конце июня Партия народной свободы (ПАРНАС), «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Пиратская партия России, Либертарианская партия и организация «Роскомсвобода» подали заявку на проведение марша «За свободный интернет». Шествие планировалось провести 9 июля от станции метро «Пушкинская» до проспекта Академика Сахарова. Организаторы заявляли о предполагаемом числе участников шествия до 10 тысяч человек.

Заявители мероприятия выступают за свободный интернет и против досудебной блокировки интернет-ресурсов, «закона о мессенджерах», «пакета Яровой», запрета анонимайзеров и VPN, вседозволенности Роскомнадзора. Организаторы собирались потребовать отмены цензуры в интернете, реабилитировать фигурантов уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях, а также призвать к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Но мэрия Москвы отказала в согласовании шествия на 9 июля, сославшись на ограничения в проведении массовых мероприятий, вызванные проведением Кубка конфедераций по футболу.

«Безусловно, это надуманная причина. Сам кубок конфередации уже закончился, церемония закрытия состоялась 2 июля, причём в Санкт-Петербурге, а заявку мы подавали на 9 июля в Москве», – прокомментировал корреспонденту Activatica.org один из организаторов акции, член совета московского отделения ПАРНАС Эмиль Халиков. – «Очевидно, что причина отказа – это полный бред. Но отказ сыграет в нашу пользу: мы сможем подключить больше городов.

a4c8591fd89bcd3aad9336d0d554d68d.jpg

Мы подали в мэрию повторную заявку на проведение марша 16 июля. Помимо Москвы, заявки поданы в Чебоксарах, Санкт-Петербурге и Тюмени. Ждём еще ответы из Екатеринбурга и Новосибирска, то есть суммарно это 6 городов. Теперь мы ждём от мэрии официального ответа. Мы понимаем, что, скорее всего, нас попытаются отправить куда-нибудь в Люблино или в Сокольники, что нас категорически не устраивает».

Принятые Госдумой законы ограничивают права на получение информации, гарантированные статьёй 23 Конституции РФ и ряду пунктов в других статьях.

«Досудебная блокировка сайтов тоже относится к праву на получение информации и ограничению свободы слова. Например, на днях был заблокирован независимый аналитический журнал «Руфабула», где собиралось большое количество экспертов и публицистов», – считает Эмиль Халиков.

ffbc46e9a738478ceca74e0ebc07856e.jpg

Ссылаясь на мнение экспертов организации «Роскомсвобода», Эмиль полагает, что технически осуществить запрет анонимайзеров очень сложно, поэтому власти могут блокировать ресурсы, дающие доступ к таким инструментам, как VPN. Но реализовать такую блокировку будет настолько же сложно, насколько сложно реализовать пакет законов Яровой.

Кстати, по информации газеты «Ведомости», реализация пакета Яровой, обязывающего операторов связи и интернет-сервисы хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей в течение полугода, может быть отложена на 5 лет – с 2018 на 2023 год. Предполагалось, что пакет Яровой-Озерова вступит в силу с 1 июля 2018 года. Ранее операторы связи оценили свои возможные затраты на хранение такого объёма информации в 2,2 трлн руб, что неизбежно может привести к повышению тарифов на связь. Помимо больших финансовых затрат есть и чисто технически сложности исполнения этого закона. «Технически, чтобы реализовать пакет Яровой, надо построить целый город из серверов, – считает Эмиль Халиков.

Говоря о требовании отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова, Эмиль Халилов заметил, что Жаров – больше менеджер, чем компетентный в вопросах интернета человек: «Жаров компетентен в области интернета ничуть не больше, чем советник президента Герман Клименко, посоветовавший нам переходить на ICQ (один из первых мессенджеров, созданный в Израиле в 1996 году, ныне принадлежит Mail.ru Group – прим. ред.). Мы понимаем, что, убрав голову гидры, мы получим две головы гидры. Тем не менее, мы обязаны призвать к его отставке, это такой символ шага вперёд».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 мая 2018 г., 18:29
Пост
Алла Че , 13 сент. 2017 г., 10:59
Акция
Кантор Вадим, 24 авг. 2017 г., 10:35
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Кантор Вадим, 21 июля 2017 г., 11:04
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Отменить
Отменить