Показать на карте
Архитектура, Удобный город
302 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Дом культуры имени Серафимовича – пресс-конференция у развалин

Текст

Дом культуры имени Серафимовича, закрытый и полуразрушенный, превратился в место, где стихийно образовался «народный мемориал». Возле его входа стоят букеты цветов. Железные ворота, которые ведут во двор, когда-то заросший сиренью, а теперь полный строительного мусора, украшены лентами и воздушными шариками. Однажды всех, кто интересуется судьбой клуба, разбудила новость – рано утром появился некий человек, тщательно скрывавший свое лицо, он разбил вазы и стеклянные банки, сами цветы разбросал. Но уже через час жители принесли новые букеты. Еще через пару дней у одной из активисток ночью прокололи колеса машины. Одним словом, противостояние идет по накатанному пути, и обе его стороны действуют в соответствии со своими представлениями о методах борьбы.

e37134b22be33aa0ec08cf5c3178d378.jpg

Для активистов одним из этапов этой борьбы стала пресс-конференция, которую устроили прямо у входа в бывший клуб. Были оглашены их требования. Итак:

- Градостроительно-земельная комиссия Москвы должна официально отменить реализацию проекта, разрешающего снос ДК имени Серафимовича…Мосгорнаследие должно сформировать экспертную комиссию для оценки ущерба зданию ДК имени Серафимовича, нанесенного структурами и подрядчиками компании «Дон-строй инвест», и обеспечить полное восстановление исторического облика здания за их счет. Поставить на общественный контроль исполнение предписания Мосгорнаследия об остановке работ структурами компании «Дон-строй инвест» (компании «Тамроф» и «Промышленное предприятие “Талкалегпром”») и добиться наложении штрафа за невыполнение этого предписания 27 июня…Признать, что "исследование", проведенное Моспроектом-2, выполнено формально, с результатом, заранее заданным заказчиком, и не должно быть использовано в работе по оценке историко-культурной ценности объекта, проводимой Мосгорнаследием.

Кроме того защитники клуба смогли добиться полной поддержки со стороны Союза Архитекторов России. «Там есть очень порядочные люди, - рассказывает один из активистов. - Кстати, они указали, что Средний Тишинский переулок находится внутри так называемого бывшего Камер-Коллежского вала. То есть здесь вообще нельзя ничего ни сносить, ни строить». В результате появилось письмо, направленное в департамент культурного наследия Москвы: «Союз Архитекторов России поддерживает коллективное Обращение более 800 жителей Пресненского района Москвы против планируемого сноса ДК им А.С. Серафимовича… Считаем, что здание ДК им. А.С. Серафимовича, построенное в стиле конструктивизма, обладает признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия».

Кроме того последние две-три недели местные активисты проводили, буквально зарывшись в библиотеки и архивы. Исключительно благодаря их усилиям здание наконец-то обрело историю. Раньше про него лаконично писали: «Выполнено в стиле конструктивизма, архитектор неизвестен». Сейчас выяснилось его имя. В альманахе «Строительство Москвы» за 1935 год была найдена информация о том, что это здание в 1929-1930-м годах создал Борис Петрович Штивель, известный архитектор-авангардист. При этом он не строил дом с нуля, а перестраивал его. Оказалось, что дом построен на целых сорок два года раньше, чем предполагалось! На старых планах здесь значится усадьба купца Шустова, и украшавший ее кирпичный фриз до сих пор очень хорошо виден на фасаде здания. В архивах были найдены и старые газеты, где рассказывалось об открывшемся здесь в 1926 году Первом рабочем театре (см. фото)

f8045210fcaf24ad62cbfc559c06c7de.jpg

В настоящий момент уже более тысячи человек подписали петицию против сноса здания. Но будем говорить откровенно: люди защищают этот дом не только потому, что ценят наследие конструктивизма. Клуб до своего разрушения играл роль «места силы» в районе. Он был всем удобен и всем нужен. У каждого жителя есть какие-то связанные с ним воспоминания. Здесь работали кружки, детская театральная студия, здесь долгое время находился театр «Школа современной пьесы», его залы можно было за небольшие деньги снять под праздничные мероприятия. Еще прошлым летом на его заднем дворе находилась едва ли не лучшая в Москве летняя терраса в совершенно дачном стиле – с плетеной мебелью, вся заросшая диким виноградом. Это было некое публичное пространство. А сейчас его уничтожают, чтобы воткнуть очередную двадцатипятиэтажную башню. Как сказал один из активистов: «Чувствую себя так, будто ко мне в дом среди бела дня ворвались люди и у меня на глазах выносят мебель». В любом случае люди не ждут ничего хорошего от «Дон-строя» и готовы к продолжительной борьбе.

Фотографии Вадима Кантора

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 12 окт. 2017 г., 17:50
Пост
Шерга Екатерина , 05 сент. 2017 г., 1:57
Пост
Семенов Илья, 21 авг. 2017 г., 16:26
Пост
Семенов Илья, 03 авг. 2017 г., 22:19
Отменить
Отменить