Показать на карте
Природа и экология
283 0 1
Пост

Лидия Кадашова

В защиту соснового бора на Живописной, 21 выступил Михаил Грушевский

Текст

С прошлого года жители ведут борьбу за сохранение своей среды обитания и Особо охраняемой природной территории - парка "Москворецкий". Сейчас жителей поддержал известный артист, пародист и болельщик ЦСКА - Михаил Грушевский. Он попросил остановить строительство в сосновом бору рядом со стадионом "Октябрь".

"Как житель района Хорошёво-Мнёвники, прошу Вас остановить строительство жилого комплекса по адресу улица Живописная вл. 21, которое угрожает уникальному парку «Сосняк на Живописной», части природно-исторического парка «Москворецкий». <...> Эта территория — любимое место прогулок и занятий спортом нескольких поколений жителей районов Щукино и Хорошёво-Мнёвники. Это «лёгкие» как минимум двух районов столицы. Строительство в центре соснового парка двадцатидвухэтажного жилого комплекса нанесёт ему невосполнимый ущерб и существенно ухудшит условия жизни москвичей. Вместо прогулочной зоны уже сейчас — постоянная череда КамАЗов, пыль и шум" - говорится в письме Грушевского к президенту Путину.

«Учебно-спортивный оздоровительный комплекс «Октябрь»… делает спорт по-настоящему доступным для сотен и тысяч москвичей. На стадионе «Октябрь» находится база детско-юношеской спортивной школы ЦСКА — моего любимого спортивного клуба» - утверждает Михаил Грушевский.

Вплотную к ООПТ и стадиону строится высотный жилой комплекс "Серебряный бор", по адресу - Живописная, 21. С попустительства Мосприроды и Департамента природопользования, по территории природного заповедника ездят строительные КАМАЗы и другая тяжелая техника. Накал страстей по стройке в сосновом бору только усиливается. У прокуратуры тоже есть претензии к строительству, ведутся бесконечные судебные заседания по поводу возведения ЖК "Серебряный бор".

c88c374314ba5d727a1ccadd81c94aa0.jpg

Рядом с будущим "привлекательным жильем с видом на реку" вплотную находится объект повышенной опасности - Газорегуляторный пункт "Щукино".

e7014b193ed1777e7c5839b1b900845a.jpg

Станция высокого давления вообще-то должна находиться в 300-метровой зоне отчуждения. Если на ней случится авария, то жители дома просто сгорят заживо. Подобная авария в 2009 году уже показала, насколько важно большое расстояние между газорегуляторной станцией и домами. Но разве теоретическая опасность может остановить застройщика и мэрию Москвы? Жилой объект возводится в 50-метровой зоне от режимного объекта Мосгаза. Все документы были выданы, некая экспертиза была проведена, однако, фирма уже не то закрылась, не то обанкротилась. Поэтому жители пытаются оспорить положительное заключение экспертизы в суде. Также идут суды по выдаче незаконных разрешений Мосприроды для проезда техники по ООПТ.


08bba4c9d69512bcd6551bfd9e257b0f.jpg

Ранее жители проводили акцию "Поэты обнимают деревья", где во время творческой встречи читались стихи о парке и о Москве. Множество творческих, протестных мероприятий рядом с местом застройки не смогли никак повлиять на ход строительства ЖК "Серебряный бор".

a49e7e2327ee1dc88643211c8c121a0a.jpg

Несмотря на явные нарушения - слив технической воды со стройки в Москва-реку, пожар на стройке, оползни и разрушения близлежащих зданий, высотная башня как заговоренная, растет вверх.

644776c67c7c2f99e2e2271cc6fd7359.jpg

Некие люди, явно вынесли со стройки фрагменты арматуры с кусками бетона и развесили эти смертельные "ловушки" на деревьях у реки.

74559df20b20772a2b119ed28b315adf.jpg


fd11cdd4988e4871c5251deb73d4a93e.jpg

Именно там, где активисты регулярно ходят с проверкой - есть ли новый незаконный слив, или оползень. Налицо запланированное вредительство. Строители постоянно ранят деревья, что находятся на границе со стройкой. То ли еще будет, если корпуса возведут, и там будут постоянно ездить автомобили. Кроме как по ООПТ, к дому на данный момент нет ни одного легального проезда.

0a6d6dc697344058effaa6d0f41010ae.jpg


Возведение жилого комплекса на Живописной, 21 продолжается такими темпами, будто завтра от этого будет зависеть жизнь строителей. Может быть, у них взяли в заложники детей, и не вернут, если дом не будет достроен? Почему из-за выгоды застройщика под угрозу уничтожения ставится наше, общее достояние - Природно-исторический парк "Москворецкий"? К дому нет ни одного легального проезда, трубы и коммуникации строители тянут прямо по территории ООПТ ! И никто не собирается отзывать ГПЗУ на строительство у беспредельщиков.

Параллельно застройщики ведут настоящую информационную войну с москвичами. Постоянно на защитников соснового бора выливается лживый компромат. Аффилированые с Управой страницы в соцсетях сообщают о неких "конфликтах" между защитниками парка Московорецкий. Но москвичи организовали свою информационно-разъяснительную работу по незаконности строительства. Каждое судебное заседание проходит при стечении СМИ и жителей. В защиту соснового бора и против стройки выступал также с обращением известный артист - Юрий Григорьев. 16 тысяч подписей активисты собрали и отнесли в приемную администрации президента России.

Народный артист СССР, Владимир Зельдин также, незадолго до кончины подписывал петицию к мэру Москвы Сергею Собянину в защиту парка на Живописной.

5eb361f41a77b17a4a9147fd0c3d94ee.jpg


Нанятые боты в соцсетях пытались подвергнуть сомнению подлинность подписи Зельдина под обращением за сохранение соснового бора - но у них ничего не вышло. Как бы не трудились нанятые пиарщики в вопросе рекламы ЖК "Серебряный бор", но движение в защиту соснового бора продолжает набирать обороты, принимая форму гражданского протеста жителей против строительного беспредела в Москве.

Фото активистов - защитников Живописной.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Отменить
Отменить