Показать на карте
Природа и экология
65 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Птичьи песни Почаинского оврага

Текст

Скоро «макушка» холодного лета, и птичьи голоса в Почаинском овраге – природной территории в сердце Старого Нижнего – уже замолкают. А весной и в июне они наполняют овраг и слышны окрест.

В этом июне орнитолог Любовь Одрова ходила в овраг «за птичками». И ранним утром, и светлым вечером, в самое песенное время. Люба - научный сотрудник Нижегородского отделения союза охраны птиц России, и ей нужно было доказать: Почаинский овраг – богатство города, не надо его уничтожать. Его засыпают под застройку жилого микрорайона с многоуровневым паркингом. Владельцы МСК обогатятся. А исторический Нижний обеднеет.

Одна из мини-экспедиций была общедоступной орнитологической прогулкой. Рассказывает ее участница Наталья Лалетина:

«Когда я собралась на прогулку-экскурсию в Почаинский овраг, плохо представляла, как мы будем искать птичек. На всякий случай решила захватить с собой фотоаппарат, но сомневалась, что в черте города, без специальной подготовки смогу сфотографировать кого-то кроме городского воробья. Самым сложным оказалось проснуться в три утра, чтобы к четырем быть около оврага. Как сказала наш «экскурсовод по птичкам» Люба, это самое лучшее время, чтобы их слушать: утром они наиболее активны.

Первая птица, которую мы встретили, как только приехали, была чайка. Она истошно кричала, видимо, переживая, что мы слишком близко стояли к ее гнезду. Я уже думала, что из-за этого крика мы не сможем услышать больше никого. Но чайка успокоилась, как только мы отошли чуть подальше, и мы услышали целый хор разных птичек. Как Люба их смогла различить, я до сих пор не совсем понимаю! Хотя, когда она называла и показывала каждую в отдельности, мне казалось, что я тоже начинала их различать.
Первая птичка, которую мне удалось разглядеть и сфотографировать, а не только услышать, был дрозд рябинник. Сначала он один долго красовался перед камерой, потом прилетела еще стайка таких же дроздов. Затем появились стрижи, синички, славки, сороки. Даже привычного воробья оказалось два вида!

Зяблика увидеть не удалось, но зато мы услышали его пение.

Под конец прогулки, когда уже уходили, в буквальном смысле к нам под ноги бросилась трясогузка. Изучив наши ботинки, пошагала по дороге с видом: "Понаехали! Овраг не резиновый!" Решила ей это простить и мысленно пожелала, чтобы она не осталась без дома в ближайшем будущем…»

В овраг за птичками. фото Н.Лалетиной.

5b9950273e83036b1d1df50a321b3cfb.jpg

…На Круглом столе «Почему нельзя уничтожать Почаинский овраг», где собрались эксперты – историки, биологи, экологи, ландшафтные архитекторы - орнитолог Любовь Одрова рассказала о результатах мониторинга видов птиц Почаинского оврага. Всего за 3 небольших экспедиции в зеленую зону исторического центра Нижнего Новгорода, зажатую среди камня, асфальта и бетона, было обнаружено 17 видов птиц. Среди них – московка, занесенная в Приложение к Красной книге Нижегородской области. А еще – соловьи, зяблики, славка черноголовая и садовая, пеночка-весничка, чиж, чечевица... И ими наверняка не ограничивается птичье население Почаинского оврага.

Славка. Фото Н.Лалетиной.

c88c10bbdc1cd728e995883258b9aaa1.jpg

А ведь еще есть ботаническое богатство, как доказало ботаническое обследование члена Русского Ботанического общества И.Л.Мининзона.

Нельзя убивать Почаинский овраг. Сбор подписей под петицией за его спасение и организацию ландшафтного парка продолжается. А тем временем строительная техника работает…

Результаты орнитологического обследования на сайте Городской библиотеки Н.Новгорода

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 окт. 2017 г., 20:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 05 авг. 2017 г., 23:30
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 авг. 2017 г., 13:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июля 2017 г., 22:41
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 июля 2017 г., 6:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 27 июня 2017 г., 1:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 июня 2017 г., 20:12
Отменить
Отменить