Показать на карте
Природа и экология
112 0 1
Пост

Алла Че

Помощь Кургальскому заказнику пришла с неожиданной стороны

Текст

Компания "Газпром" признала угрозой строительству морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» санкции со стороны США. Так, сверхдержава невольно встала на сторону защитников окружающей среды, хоть и понятно, что мотивы там совершенно далёкие от экологических проблем России.

Внутри страны, конечно, все помехи можно легко устранить. Нельзя строить трубу природном заказнике? Не вопрос! Уже готовятся поправки в положение о Кургальском заказнике, которые разрешают тянуть через него любые линейные объекты, вырубая лес, разъезжая по всей территории на тяжелой технике, складируя где угодно стройматериалы и мусор. И неважно, сколько краснокнижных животных и растений пострадают, сколько экологических сообществ будет навсегда разрушено...

4c2ed35c7de6c64a0bec35294ca56b9d.jpg

Строительство газопровода через лес, фото

Проект документа, резко ослабляющего охранный режим заказника, опубликован на сайте Комитета по природным ресурсам Ленобласти. Спасибо "Гринпис", что выудил и вытащил на свет Божий готовящуюся экологическую "бомбу".

Защитники природы не сдаются. "Опубликованный проект положения противоречит российскому законодательству. Его реализация приведёт к полной утрате заказником природоохранной ценности, а значит, нарушит обязательства России по Рамсарской конвенции и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря. Мы надеемся, что правительство Ленинградской области сдержит слово и не утвердит это положение. Если же это произойдёт, мы будем добиваться его отмены всеми доступными способами, включая обращения в суд вплоть до высших инстанций", - заявляет Михаил Крейндлин, специалист "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям.

5c1987807cbc331efaae1074ff605997.jpg

Михаил Крейндлин показывает десятки тысяч подписей в защиту Кургальского заказника на публичных слушаниях по "Норд-Стрим 2", фото Гринпис

Экологи предлагают вести газовую трубу по более щадящему маршруту, это вполне выполнимое условие, хотя и стоить будет дороже. Но - понятное дело - при желании любое противодействие внутри России будет жестко подавлено.

Однако в состязание вступил гораздо более могущественный игрок - над которым российские чиновники не властны. Власти США поддержали введение новых санкций, которое способно поставить крест на всех проектах "Газпрома". В июне сенат США проголосовал за санкции, которые фактически перекрывают финансирование и технологическую поддержку любых российских трубопроводов. Однако Конгресс их пока не одобрил и отправил на изучение. Сегодня же стало известно, что эти санкции "полностью поддерживают" в Белом доме.

e4d2b726e942ca1bd88273c8a384c450.jpg

Президент США Дональд Трамп. Фото

"Под удар" прежде всего попадают морские газопроводы "Газпрома" - "Турецкий поток" и "Северный поток 2".

50 километров "Турецкого потока" на сегодня построено, и он уже сталкивается с проблемами. Подрядчики и инвесторы, даже до введения новых санкций, опасаются с ним "связываться".

А "Северный поток 2" - тот, который через Кургальский заповедник, строить пока и не начинали. Лишь пару раз в район планируемых работ нагрянули бурильные установки... которые вскоре спешно "эвакуировались" на фоне поднятых экологами скандалов.

В общем, отмена губительного для природы проекта более чем реальна. И "помощь" пришла с неожиданной стороны.

Кстати, за Кургальский заказник подписались уже 35 тыс. россиян.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2018 г., 13:11
Акция
Чирикова, 11 янв. 2018 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 12 дек. 2017 г., 3:44
Пост
Семенов Илья, 19 сент. 2017 г., 18:01
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Акция
Игорь Ядрошников, 01 авг. 2017 г., 12:55
Пост
Алла Че , 22 июня 2017 г., 12:47
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить