Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие, Полиция, Коррупция
131 0 1
Пост

Олег Краснов

"12 июня": наказания без преступления, независимые судьи и карающие ректоры

Текст

8bbe66955f3c1965a311534935ff8ef4.jpgС 12 июня - дня, когда по России прокатилась волна антикоррупционных митингов - прошел месяц, и мы решили вспомнить тех, кто понес ответственность за свою гражданскую позицию.

Первый арестант

29 июня появился первый арестованный активист. Им стал уроженец Дагестана Расим Искаков. Ему вменяется часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия к представителю власти". Искаков арестован Басманным судом на два месяца - до 27 августа 2017 года.

По данным следствия, активист принимал участие в митинге на Тверской улице в Москве. Следователи настаивают, что мужчина трижды применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении бойца ОМОН и еще двух сотрудников полиции. Искаков вину не признал и сотрудничать со следствием отказался.

По информации сыщиков, Искаков якобы нигде не работает и живет в Москве на улице. Любопытно, что по информации следствия, активист "неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", однако о каких митинга идет речь и какое наказание было назначено мужчине, не уточняется.

О том, каким образом Искаков воздействовал на правоохранителей, информации нет. Неофициально известно, что активист якобы ударил сотрудника Росгвардии в спину, в результате тот упал и получил травму руки. Стоит заметить, что правоохранитель обратился за медицинской помощью спустя три дня - 16 июня.

Уголовное преследование Искакова - не первое, которое ведется в отношении участников акций 12 июня, однако остальные получили более мягкие меры пресечения. Так, 16 июня Басманный суд отправил под домашний арест 17-летнего школьника Михаила Галяшкина, задержанного на Тверской за то, что якобы распылил перцовый баллончик в лицо сотруднику Росгвардии. Следователи утверждают, что боец получил химический ожог глаза, таким образом одиннадцатиклассник "совершил преступление средней тяжести". Как и "рецидивист" Искаков, школьник "неоднократно принимал участие в несогласованных митингах, в частности в акции против коррупции 26 марта".

caad47f2bd6aafcc822d391f51bfba7c.jpg

На фото: школьника Михаила Галяшкина ведут в аудиторию суда. Источник фото

Адвокат Сергей Бадамшин, защищающий ученика, ходатайствовал о мере пресечения в виде подписки о невыезде - школьнику необходимо было сдавать ЕГЭ, но суд ходатайство не удовлетворил. Мать Галяшкина Елена сообщила, что ее сын в результате не смог сдать один из экзаменов? и подросток пойти учиться в текущем году уже не сможет. "Придется поступать в следующем", - посетовала мать.

Еще один активист, кто ожидает суда дома - 32-летний безработный житель Ленинградской области Владимир Абросимов, принимавший участие в акции в Санкт-Петербурге. Мужчине инкриминируют все то же "Применение насилия в отношении представителя власти". Первоначально следствие утверждало, что Абросимов ударил сотрудника ОМОН в спину ножом и лишь "средства защиты позволили ему остаться невредимым". Однако позже в сети было опубликовано видео, показывающее, что ножа в руке у Абросимова нет.

4ed9e0cc07f3b53df559615242a6f1cd.jpg

На фото: фрагмент видеозаписи, на котором видно, что активист Абросимов не использовал ножа при нападении на полицейского. Источник фото

Позже следствие признало, что оружия у Абросимова не было.

Участник протестной акции признал свою вину, общаться с журналистами ему запрещает соответствующий документ.

Белая ворона

Судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Юрий Гершевский, вероятно, единственный, кто признал невиновными участников акций. Фемида Гершевского оказалась слепа - по его решению оправданы четыре участника митинга. Издание "Росбалт" назвало судью "чуть ли не иконой для петербургской оппозиции".

e39780db8c451eb53b66503069978c87.jpg

Источник фото

Однако преданность закону может стоить Гершевскому карьеры. Член совета движения "Открытая Россия" Наталья Грязневич на своей странице в Facebook сообщила, что в отношении судьи начала работать прокуратура.

"В нашей стране суд – это не независимый арбитр (как по Конституции), а последний куплет в слаженной песне государственного обвинения. Следователь запевает, прокурор подхватывает, а судья торжественно озвучивает припев. В административных делах роль «запевалы» выполняет полицейский, составивший протокол. Обвинительный приговор суда – это подтверждение добросовестности работы полицейских, следователей и прокуроров. Судьи, как независимые носители власти, системой не востребованы. Судьями становятся в основном помощники других судей, то есть клерки, которые привыкли подчиняться, смотреть в рот своему судье-начальнику и не имеющие опыта независимой работы. Гершевский вышел из прокуратуры, такие имеют больший кругозор и больший жизненный и профессиональный опыт.

В этой вертикально интегрированной системе, в делах с политическим окрасом у независимых судей есть лишь один патрон – одно оправдательное решение. Его судья Гершевский уже использовал, оправдав юношей и девушек с Марсова поля. К сожалению, карьера Гершевского, уже и так висящая на волоске, на этом может завершиться. Ведь прокурор, обжаловав его постановление в городском суде и добившись отмены, подтвердил, что на дело о задержанных на Марсовом поле есть политический заказ. Гершевский его выполнять отказался", - заявила Грязневич.

По ее словам, в 2015 году Гершевский мог стать председателем Василеостровского районного суда, однако за ним водится "грех" - судья "часто действует независимо и выносит оправдательные приговоры". В качестве примера Грязневич привела резонансный скандал в Петербурге между СК, прокуратурой, горсудом и районным судом (см. тут).

Гершевский оказался не единственным честным судьей. Справедливые служители Фемиды работают в Верховном суде Дагестана. Правда, данный инцидент относится к событиям 26 марта, однако не рассказать о добросовестности ВС РД мы не можем. 27 июня Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Советского районного суда Махачкалы, который признал организатора антикоррупционного митинга в Махачкале Марата Исмаилова виновным в нарушении порядка организации митинга, в результате чего мужчина был оштрафован на 10 тысяч рублей. По решению ВС Дагестана решение суда низшей инстанции было отменено, а дело прекращено "в связи с отсутствием состава административного правонарушения".

1b1d79de857c3a6a2788a64ce51b1928.jpg

На фото: организатор антикоррупционного митинга в Махачкале Марат Исмаилов (слева). Источник фото

Всего в Верховный суд было подано восемь жалоб демонстрантов. Семь из этих дел закрыты, одно направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

"Ростов-папа" - общероссийский заступник

Ростов-на-Дону - единственный город, где жители выступили против действий Росгвардии 12 июня. 19 июня к памятнику жертвам политических репрессий в парке Строителей вышли несколько десятков гражданских активистов, представлявших общественно-политические организации, среди которых "Открытая Россия", "Солидарность", региональный штаб Алексея Навального, "Гражданская инициатива ". В руках демонстранты держали плакаты с надписями "Позор Росгвардии!", "Росгвардия на службе у Путина", "12 июня нас лишили праздника".

3b13c17650c8f1c3440e2fa7fb6f7f14.jpgНа листовках были запечатлены кадры, на которых бойцы Росгвардии дубинками избивают митингующих. По словам одного из организаторов пикета Леонида Санкина, протестующие хотели рассказать и показать, как действовали сотрудники Росгвардии на антикоррупционных митингах 12 июня.

"Мы требуем освобождения всех задержанных на акциях людей и полного прекращения их административного преследования, а также требуем немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального (19 июня оппозиционер еще находился под арестом - прим. Activatica)", – заявила координатор региональной организации "Открытой России" Анастасия Шевченко.

Поддержку активистам, которые были задержаны и получили штраф, оказывает движение "Весна". Через соцсети активисты собирают деньги тем, кто сам не в состоянии набрать необходимую сумму. "Задача — собрать на штрафы всех задержанных без исключения", - говорится в сообщении.

Пинком под зад

Тем временем, продолжаются необоснованные отчисления студентов за участие в протестных акциях. Так, 10 июля в калининградском Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) отчислили студента юридического факультета и заявителя митинга 12 июня Олега Алексеева. Формально - "в связи с противоправным поведением". Данная фраза подразумевает "неуважение к закону и суду в публичном пространстве", говорится в выписке из приказа об отчислении, в которой стоит подпись директора департамента правовой и кадровой работы БФУ им. И. Канта и замректор по безопасности Анатолий Цыганков.

51e702aee23e8ae2977b652e18091bb0.jpg

На фото: фрагмент кадра видеозаписи, прикрепленного к делу активисту Олега Алексеева. Источник фото

Что понимает под указанной формулировкой замидректора вуза, неясно. Сам студент считает, что истинной причиной отчисления послужило именно участие в пикете. "Сама формулировка — „неуважение к закону и суду“ — просто абсурдная. В приказе не написано, в чем именно это неуважение выразилось", — возмущается студент.

Алексееву удалось пообщаться с ректором департамента правовой и кадровой работы вуза Галиной Казаковой. Вот тогда-то и выяснилось, что руководству вуза не понравился пост на странице студента в соцсети "ВКонтакте", в котором рассказывалось о проблемах с согласованием места митинга. Алексеев пытался в судебном порядке оспорить отказ горадминистрации предоставить желаемое место, но, получив неудовлетворительный ответ и там, написал: "Ничего, полный и наглый игнор". Именно эта фраза так не понравилась главе вуза, что была собрана дисциплинарная комиссия, которая и отчислила Алексеева.

Теперь уже бывший студент намерен обжаловать решение вуза.

В качестве профилактики

Силовики, так рьяно задерживавшие участников акций 12 июня, на достигнутом не останавливаются. Приходят сообщения, что активистов взяли на карандаш и тотально контролируют. К примеру, 6 июля к жителю подмосковного Королева 23-летнему Кириллу Белоусову пришел участковый и потребовал, чтобы молодой человек написал объяснительную - мол, почему и зачем участвовал в митинге. Полицейский заверил Белоусова, что отныне будет наведываться в гости часто - "для профилактики". Паспортные данные активиста полицейский также поспешил записать.

Однако для данных визитов необходимы основания, но их нет - на профилактическом учете никто из членов семьи не стоит. Впрочем, полицейские нашли решение и здесь, записав Белоусовых в "неблагополучные семьи".

Кстати, помимо оппозиционной деятельности участкового интересовало, ездит ли активист на футбольные матчи.

Ранее на горячую линию "ОВД-Инфо" поступили аналогичные сообщения. Задержанный в Санкт-Петербурге на акции 12 июня Юрий В. рассказал, что к нему приходила полиция и приглашала пройти в отдел. Поскольку оснований для этого не было, активист отказался. Еще один активист, участник акции 26 марта в Москве Ф.П. сообщил, что его навестил участковый для "профилактической беседы". Поскольку своих документов полицейский не предоставил, активист отказался предоставить свои. Уходя, силовик бросил: "Тогда в следующий раз я приду с обыском".

Чисты, как слеза

Заметим, что вопиющие нарушения прав граждан при задержаниях почему-то оказались лежащими в правовом поле. 3 июля председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутат "Яблока" Борис Вишневский с удивлением сообщил в своем Facebook, что, по мнению ГУМВД по Санкт-Петербургу, "во время разгона акции и после него действия полиции были законны и корректны".

8cb946de727ca0c709b41d1ead4b86db.jpg

Источник фото

Данная фраза - ответ полиции на приглашение начальника ГУ МВД Сергея Умнова тремя партиями - "Яблоком", "Справедливой Россией" и "Партией Роста" - на дискуссию, посвященную действиям силовиков.

"Хотели обсудить действия правоохранительных органов 12 июня – во время и после акции на Марсовом поле. Умнов так и не пришел, а вместо этого прислал письмо (причем, не тем, кто писал, а почему-то председателю). Со ссылками на большую занятость во время Кубка конфедераций и на то, что якобы не выявлено нарушений законности в действиях сотрудников МВД на Марсовом поле. Что же, придется писать ему (а также в прокуратуру) о тех нарушениях, которые, на мой взгляд, имели место, и которые я наблюдал лично", - написал Вишневский.

Источник заглавного фото

Документы

1.jpg 23.69 KB
2.jpg 34.36 KB
4.jpg 108.25 KB
3.jpg 130.18 KB
5.jpg 73.39 KB
6.jpg 40.85 KB
gl.jpg 87.87 KB
7.jpg 340.86 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 17 июля 2017 г., 17:47
Пост
Олег Краснов, 21 июня 2017 г., 15:15
Пост
Кантор Вадим, 13 июня 2017 г., 2:34
Пост
Алла Че , 06 июня 2017 г., 18:33
Пост
Чирикова, 26 марта 2017 г., 22:32
Отменить
Отменить