Показать на карте
Природа и экология
428 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Уничтожение природных территорий - Мневниковскую пойму превращают в свалку

Текст

На северо-западе Москвы располагается прекрасная Мневниковская пойма, входящая в состав Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка "Москворецкий". Она с трех сторон окружена водой, это искусственный остров, площадью 351 гектар, образованный после спрямления русла реки Москвы у основания Мневниковской излучины. Роза ветров там такова, что через пойму идёт поток, который обеспечивает свежим воздухом Север и Северо-запад столицы. Несмотря на экологическую важность ООПТ для города, на ней с 2012 года были выявлены 15 свалок. Свалки не являются стихийными (там нет никаких промышленных предприятий), в пойму просто свозят со всей округи строительный мусор, вырубают деревья и кустарники и также, складируют их, или сжигают на месте. Ситуация с наказанием виновников замусоривания Мневниковской поймы постоянно и явно намеренно стопорится. Несмотря на многочисленные обращения жителей в правоохранительные органы, депутатские рейды в сопровождении полиции муниципальных избранников - Татьяны Логацкой, Марины Сидорчук и Людмилы Покаместовой - мэрия Москвы наложила негласное вето на какие-то положительные действия по сохранению поймы.

9102e89710dee8d174eafc689a918e12.jpg

Волшебным образом полиция много лет не замечает постоянной дислокации строительной техники в пойме. Депутат Мосгордумы по району Хорошево-Мневники Олег Сорока замалчивает проблему, не отвечает ничего вразумительного на обращения жителей и не предпринимает никаких реальных действий по сохранению природной территории. Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды, должен был уже много лет назад взять ситуацию под контроль и заняться вывозом незаконных свалок. Общественность, к слову, неоднократно предлагала устроить субботники по расчистке территории. Но Кульбачевский не поддержал идею.

6bc97a28fae5eb65cada241c0006a586.jpg

Максимум, что удается - весной на субботнике убирать накиданный людьми мусор. Но это не имеет отношения к восстановительным работам, чтобы привести в должное состояние территорию ООПТ.

c190321699776f028e8fac5400ed7857.jpg

Кульбачевский объявлял жителям на публичных слушаниях, что Мневниковская пойма недостойна носить статус ООПТ, т.к. представляет собой "свалку". Кульбачевский намеренно умалчивает, что насыпные берега из строительного мусора возводили еще в советское время, для постройки опор Крылатского моста. Нынешние свалки не имеют к этим строительным насыпным островам никакого отношения. Приравнивание советских искусственных грунтов и суммирование их со стихийными, завезенными в Мневниковскую пойму кучами мусора - явная спекуляция и передергивание. На вывоз и приведение территории в порядок, у ДПиООС якобы нет денег. За эту пятилетку департамент находил деньги на творческие конкурсы по благоустройству поймы и созданию на ее территории непонятного "Дендропарка", за счет спонсоров (Лукойл). "Дендропарк" без какого-либо ухода превратился просто в небольшой, засаженный деревьями зеленый уголок.

ДПиООС так сильно хочется вырубить пойму и застроить, а до этого вывести ее из состава ПиП "Москворецкий", что они даже выложили заявку на госконтракт осенью. Эта заявка замечательна тем, что комплексное обследование флоры и фауны ООПТ Мневниковской поймы собрались проводить в ноябре и декабре 2016 года. Это противоречит не только правилам, но и здравому смыслу. Зачем нужно было обследовать пойму, когда снег надежно закрывает почву, все певчие перелетные птицы на юге, нет ни растений, ни листвы? Каким образом проводилось исследование - загадка. Хотя чему удивляться - трубы горят, так хочется доказать, что пойма - всего лишь свалка отходов, а не ценный природный объект, что и зима не помеха.

44f9013ca7d4d44d38bc972c1ed0aecf.jpg

Кульбачевский всей душой педалирует и поддерживает планы выведения Мневниковской поймы из состава ООПТ ПиП "Москворецкий" и ее последующей застройки. Он утверждает, что массированная застройка это и есть "реабилитация территории". Удивительно, но взрослые, неглупые с виду люди вдруг серьезно утверждают, что краснокнижные виды живут у воды и им, якобы, застройка не повредит. Подобная позиция из уст человека, призванного защищать озелененные территории, да еще и заявляемая вслух, говорит о профнепригодности Кульбачевского и его связях со строительным бизнесом. Доведение свалок незаконно спиленных деревьев в ООПТ до состояния гниющего болота - позор города и пример коррупционного сговора.

На публичных слушаниях по дальнейшей судьбе поймы мэрия Москвы поддерживала идею построить гигантский Парламентский центр. К слову, ни один из больших проектов не был одобрен. Сама идея строительства района на заболоченных территориях с постоянным подтопленем, кажется верхом идиотизма. Многие народные избранники, к их чести, не поддержали проект по собственному переселению из центра города на Северо-запад столицы. На деле, конечно же, не ради Парламентского центра в мэрии Москвы затеяли всю эту возню. Хорошево-Мневники один из четырех районов, пригодный для возведения элитной, малоэтажной недвижимости у Москва-реки. Цены на 1 кв.метр здесь могут достигать астрономических сумм. Так, в районе уже стоит на берегу поселок Годуново, он провоцирует оползневые процессы на берегу. Также вырублена целая роща у реки, у моста на набережной Новикова-Прибоя. Там под видом спортивного объекта строится коттеджный поселок с таун-хаусами. Всеми силами стройку ЖК "Серебряный бор" лоббируют и на Живописной, 21. Жилой дом возводят, несмотря на близость опасного объекта - через забор находится Газораспределительная станция высокого давления "Щукино". Естественно, у мэрии Москвы чешутся руки застроить еще одну столичную пойму.


74a18f09d1750703c893cb9345bbd480.jpg

Есть еще одна больная тема для властей - жители деревни Терехово. Историческая деревня стоит на территории Хорошево-Мневников уже 500 лет. И ее уже приговорили к уничтожению, какие-то дома снесли, один дом сгорел. Проект этнопарка, в который планировалось переделать деревню еще до сегодняшнего девелоперского беспредела, благополучно забыт.

387bae392af8d436d128c4ff13715cdc.jpg

Ни управа Хорошево-Мневники, ни префектура северо-западного административного округа не реагируют ни на обращения муниципальных депутатов от КПРФ, ни на жалобы и фото "с места преступления". Территория стабильно занята незаконными свалками. По всей пойме вырубаются деревья и свозятся в такие импровизированные "бобровые плотины". Что за "бобры" регулярно вырубают, складируют, сжигают в бочках и распиливают деревья - непонятно. Но расчистка от зеленых насаждений территории ООПТ идет, как видно по фото, полным ходом. Лето 2017 года внесло некоторые проблемы для уничтожителей Мневниковской поймы. Как мы видим, деревья сырые, сжечь их, или утилизировать иным способом, невозможно. Вся эта дровяная куча из уничтоженных деревьев и кустов пропиталась водой насквозь, гниет уже год. КАМАЗы продолжают свозить со строек вынутые грунты и сваливать недалеко отсюда строительные отходы.

9865a2eb488ba893a5778b40dd8e08ae.jpg

Нагатинская пойма уже уничтожена, там идет застройка природных территорий. Фото поймы - Константин Венцлавович

3d3d0098b173d890c5855d6982191843.jpg

Братеевская пойма тоже уничтожена как ценный природный объект, там построили метродепо. "Теперь ни колюшек, ни стрекоз, ни жерлянок там нет. Добрались и до основной части поймы, все перерыто бульдозерами, теперь ни краснокнижных птиц, зверей, амфибий, беспозвоночных и растений не будет. Жерлянок прикончили при Лужкове, неделя-другая осталась летним щитням и птицам," - сообщают местные жители.

f63ddb4105f2cae7fc752847099170f6.jpg

С потерей Мневниковской поймы Москва лишится еще одного места обитания множества краснокнижных растений, животных и птиц. Флора и фауна столицы понесет невосполнимую утрату. Поэтому так важно сохранить пойму в составе ПиП "Москворецкий" и не допустить ее последующего уничтожения застройкой.

cd81ac94830f5f1348544b2aac7e0ee0.jpg


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Грустно, вижу только один выход - идти наблюдателем на выборы и не голосовать за людей и партии, которые сейчас составляют думу РФ! По всей Москве застраивают природоохранные территории, забирая у местных жителей любимые мечта отдыха ради денег

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 17 мая 2018 г., 4:59
Пост
Лидия Кадашова, 03 мая 2018 г., 23:55
Пост
Олег Краснов, 26 нояб. 2017 г., 19:05
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить