Показать на карте
Правосудие, Права человека, Религия
13439 5 1
Пост

Алла Че

Свидетели Иеговы ищут убежище

Текст

17 июля Верховный суд РФ окончательно запретил "Свидетелей Иеговы" как "экстремистов". Очевидцы так описывают свои впечатления от "российского правосудия":

"Заседание началось с отклонения всех (!) ходатайств Управленческого центра, после чего суд просто проскакал галопом по Европам и вынес "вердикт"...

Среди ходатайств, которые суд не захотел разбирать, были совершенно новые факты о нападениях на верующих, нарушения их конституционных да и просто элементарных человеческих прав... Верующих увольняли с работы, травили в школе, лишали права на альтернативную гражданскую службу, отключали им газ и электричество, поджигали их дома, даже избивали... Люди оказались в собственной стране гражданами второго сорта, без каких-либо прав. Адвокаты хотели рассказать об этом на высшей судебной площадке страны - безуспешно.

Столь же безуспешной оказалась повторная попытка привлечь к делу специалистов - религиоведов и лингвистов, а также опросить многочисленных свидетелей фабрикации улик и подбросов компромата, вроде бы призванного показать "экстремизм" "Свидетелей". Оказалось, ничто из этого суд не интересует. Представитель Минюста, со своей стороны, ограничилась парой дежурных фраз о большой опасности Свидетелей Иеговы для общества и государства, снова, как и три месяца назад, не приведя доказательств этой опасности помимо расплывчатых фраз..."

ff0175b97a6eb44b870187689029ac3b.jpg

06a11285618cda732f36417b2a149877.jpg

В суде. Фото

Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра "СИ" (ныне ликвидированного), считает, что теперь на свободе вероисповедания в России (и 28-й статье Конституции) можно "ставить крест". Сегодня под запретом оказались "Свидетели Иеговы". Завтра на их месте может оказаться любая религиозная и даже нерелигиозная организация.

Вся надежда - на Европейский суд по правам человека. Правда, там с 2009 года уже лежат десятки заявлений "Свидетелей" без особенного движения. Рассмотрение иска в ЕСПЧ - дело долгое. А забрать имущество "Свидетелей" или посадить любого из них по "экстремистской" статье могут прямо сейчас.

И один уже сидит: гражданин Дании Деннис Кристенсен два месяца томится в орловском СИЗО за то, что организовал обсуждение Библии в своем доме. Теперь читать Библию - это либо "экстремизм", либо "несанкционированное публичное мероприятие". И датчанин оказался первым в новейшей истории России, кого поместили за это в СИЗО.

1011378b00186da1d5e2fea846646749.jpg

Кристенсен. Фото

Евросоюз и США выразили свой протест в связи с притеснением граждан России по религиозному признаку.

Немецкий эксперт Михаэль Утш, хотя и неоднозначно относится к этой религиозной организации, считает, что обвинение ее членов в экстремизме высосаны из пальца. По его словам, "Свидетели Иеговы", напротив, миролюбивы, отказываются брать в руки оружие, проповедуют любовь к ближнему, воспринимают взаимопомощь как основу жизни в общине, делают пожертвования. К экстремизму все это не имеет никакого отношения... Запрет "Свидетелей Иеговы" в России - это... расписка руководства страны в собственной несостоятельности, признание в неспособности обеспечить в стране соблюдение основных прав человека".

Представители протестантских церквей и юристы согласны с ним. Тем более что завтра могут "прийти" за кем угодно.

А что россияне? 79% из них, согласно опросу, поддержали запрет "Свидетелей Иеговы" (правда, большинство опрошенных вообще не знают, кто это такие, и в чем заключается их вера). Результаты опроса неудивительны, если учесть, какого рода пропаганда уже несколько лет обрушивается на россиян с экранов ТВ. Хотя даже из этой телепродукции непонятно, в чем же заключается экстремизм "СИ".

И все это сильно смахивает на политический заказ - с целью то ли присвоить 211 объектов недвижимости "Свидетелей Иеговы", то ли убрать "конкурентов" РПЦ, то ли "совместить приятное с полезным".

На фоне столь невеселых новостей и непонятных перспектив некоторые "Свидетели Иеговы" уже начали обсуждать эмиграцию... в Беларусь! Там - в отличие от России - их общины существуют легально и практически безо всяких притеснений. Оказывается, в Беларуси больше свободы и демократии, чем в России:

"На данный момент нет никаких ограничений, за одним небольшим исключением: в некоторых городах (включая Минск) местные власти не разрешают служение со стендом. В остальном все как в Европе. В последние годы ситуация даже улучшилась: мы стали проводить большие конгрессы на стадионах. Во многих городах есть официальные Залы Царства (молельные помещения. - Прим. ред.)"

---

Ну и немного личного. Я совершенно не разделяю мировоззрение "СИ", я человек ну совсем не религиозный. Но как-то в начале 2000-х у меня был небольшой опыт общения с семьей "Свидетелей", живших в Подмосковье. И это была одна из самых достойных семей, которые я знала: у родителей по два высших образования и приличная работа, дети учатся на "отлично", порядок в доме. И кстати, никакой назойливой "агитации" с их стороны, о которой почему-то постоянно твердят, и в помине не было.

В общем, очень и очень многим представителям "главенствующей конфессии" стоило бы взять с них пример, а не обзывать сектантами и верить глупостям.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (5) Скрыть комментарии

Очень объективная статья! Честные и непредвзятые журналисты сегодня на вес золота. Респект автору!

Ответить

Побольше бы мыслящих людей! Жаль, что такая информация не доступна большинству!

Ответить

Спасибо за не предвзятое отношение..

Ответить

Thank you for a good article, and for your open mindedness. Your experience of knowing a Witness family is the same as for everyone who knows any of us. Peaceful, quiet neighbors, ready to help if needed, and good contributors to our communities. There is nothing extremist about us, the way we live, or our Bible based beliefs.

Ответить

Спасибо за объективность. На самом деле страшно и не знаешь чего ожидать... Я тоже думаю о переезде в Беларусь. Хотя я люблю Россию! Но, похоже, это не взаимно

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Отменить
Отменить