Показать на карте
Политика
1452 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Муниципальные выборы и незаконная агитация "Едра"

Текст

Пока у большинства жителей столицы продолжается дачный сезон, самая активная часть граждан неистово собирают подписи, носятся между Территориальной избирательной комиссией и банками, чтобы открыть избирательный счет. Только в одном районе Хорошево-Мневники документы на регистрацию подали 65 человек. По другим округам кандидатов еще больше. На пути к заветной регистрации кандидатом на будущих выборах, 10 сентября, преодолевая множество препятствий. В комиссиях придираются даже к написанию в заявлении "город Москва", не говоря уже о списках подписей. Кандидатам приходится переписывать весь бланк целиком, если вдруг вылезает случайно не так черточка, или буква. При мне одного желающего завернули, потому что бедняга потерял паспорт и поэтому лишился шанса на регистрацию. Справка из полиции не помогла.

В ходе оформления документов кандидатам придется вытряхнуть все свои заветные тайны - указать банковские счета и хранящиеся на них суммы, переписать все фамилии всех мужей (или жен), указать недвижимость детей. При этом нет четких правовых механизмов, регулирующих то, на каком основании будущих мундепов проверяют, будто они собираются в Госдуму выдвигаться. Удивительно, но для многих большой проблемой стало принести трудовую книжку и справку с работы. Конечно же, безработному потенциальному депутату придется во время избирательной кампании туго. В глазах общественности неработающий кандидат - обычный маргинал, желающий поправить свое материальное положение за счет мандата. Бесполезно объяснять избирателю, что будущему районному избраннику зарплата не положена, только жалкие крохи в виде "поощрений" от мэрии за исполнение депутатских обязанностей. Мэрия Москвы, и ее негласная руководительница, заместитель мэра Сергея Собянина и его права рука - Анастасия Ракова, всерьез обеспокоена грядущими выборами. Тверскую, 13 напугала победа команды независимых кандидатов в Щукино.

Оппозиция вовсю собирает сейчас своих сторонников. В сборе всех желающих стать депутатами по районам явно преуспел Дмитрий Гудков. Ходят устойчивые слухи, что именно Максим Кац настроен на то, чтобы среди кандидатов было поменьше местных лидеров. Подобному стремлению есть объяснение, Кац всегда поддерживал платные парковки, он лоялен и к собянинскому благоустройству парков и ко многим строительным проектам.

2a4f5122bfaf4f8563d33c7cd2d8a046.jpg

В свою очередь множество гражданских активистов пошли в народ именно на волне митингов против платных парковок. Активисты же начинали и оттачивали свои навыки на протестах против застройки парков, варварского благоустройства скверов, точечной застройки и реновации. Именно желание защитить свой дом от сноса подтолкнуло многих москвичей к попытке взять на местах власть в свои руки. ЛДПР, в связи с недостатком кандидатов, выдвинула по одному своему члену сразу на несколько избирательных округов. Всяческую поддержку гражданским активистам оказывает "Яблоко" и КПРФ. Обе организации в этот раз решили сделать ставку не только на своих товарищей по партии, но и на районных лидеров, "широко известных в узких кругах". Так, от Яблока выдвинулась "головная боль" мэрии - Елена Русакова. Под яблочным флагом идет гроза Департамента природопользования - основатель движения за свободный доступ к водным ресурсам - "Открытый берег" - Сергей Менжерицкий.

Но особенно преуспели в сборе под свое крыло активистов коммунисты. Подавляющее большинство самых известных муниципальных депутатов Москвы и других неформальных лидеров зарегистрированы в этот раз именно от КПРФ. Это объясняется фактом отсутствия проблем с регистрацией от парламентской партии и волокиты со сбором подписей. Александра Андреева, Вячеслав Бородулин, Татьяна Логацкая, Людмила Покаместова, Марина Сидорчук, Левон Смирнов и даже один из самых известных градозащитников - Андрей Новичков в этот раз идут под красными знаменами. Все они беспартийные, однако четко придерживались оппозиционных взглядов по отношению к градостроительной политике Собянина и всеми силами противостояли решениям, спускаемым из Префектуры и мэрии. В этот раз КПРФ сделало ставку именно на таких людей.

Надо признать, что мэрия Москвы тоже не сидит сложа руки. Отказываться от привычных рычагов влияния никто не собирается. Выдвигаются разные руководители "творческих коллективов" , учителя и директора школ и гимназий. Многие уже сидят депутатами третий, четвертый и даже пятый срок.

Не дожидаясь регистрации, в районе Хорошево-Мневники уже обзванивают пенсионеров некие люди из совета ветеранов и социальные работники. "Моей матери вчера позвонили из Совета ветеранов. Спросили, ходит ли она на выборы и пойдет ли в сентябре. Продиктовали список за кого надо голосовать. Но я составлю свой список" - рассказывала Татьяна, жительница Хорошево-Мневников. Депутату КПРФ Татьяне Логацкой уже передали жители занятную агитационную брошюру без выходных данных и тиража.

50e134022e8d95af47c0e1d54f483834.jpg


"Единая Россия" даже не дождалась регистрации, вовсю распространяет в районе буклеты о своих кандидатах. Трое из представленных в буклете кандидатов сидят не один срок в муниципальных депутатах, однако, ничем выдающимся жителям они не запомнились. "Погорелова, Воробьева и Шипицына уже 20 лет в депутатах, а что за 20 лет не могли все расплывчато обещаемое сейчас сделать?! " - рассказывает корреспонденту Активатики депутат Татьяна Логацкая.

Среди предвыборных обещаний депутатов-долгожителей есть и "защита от застройщика". Удивительно, но все эти кандидаты (пока еще незарегистрированные) послушно голосовали на всех собраниях депутатов и тянули руку "за" любое строительство. От какого "застройщика" собрались защищать жителей эти странные народные избранники, если они активно поддерживали абсолютно все стройки при рассмотрении их на собрании депутатов Хорошево-Мневников ? По факту распространения агитации Единой России до начала избирательной компании, независимые кандидаты сейчас планируют обратиться в Прокуратуру Москвы и Центризбирком.

5ddd25a83dd73dfa5adc3ece02bec9bc.jpg

Перспектива много лет подряд иметь снизу бурлящий котел оппозиционных муниципалитетов явно пугает чиновников мэрии. Свою главную роль в сдерживании рвущихся к власти оппозиционеров на выборах должна сыграть низкая явка. Под страхом увольнения на избирательные участки полным составом пойдут работники коммунальных служб. Многие из них, кстати, выдвинулись под видом "независимых" кандидатов. На прошлых выборах в Госдуму все магазины и оставшиеся после погрома палатки украшал на входе плакат с изображением Геннадия Онищенко, кандидата от Единой России. Никто не посмел ослушаться и не приклеить портрет главного санитара страны на видное место. Черлидеры плясали и агитировали за бывшего санитарного врача у крупных торговых центров. В этот раз, на выборах противодействие будет по проторенной дорожке. Уверена, что власти пойдут на многое, чтобы не допустить избрания депутатами настоящих, народных кандидатов.

Продолжение следует.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

ЕдРос'ы совсем обнаглели! :-(

Надо обязательно идти на выборы и голосовать против ЕдРос

Ответить

Люди, не игнорируйте выборы, идите в наблюдатели, чтоб не позволить осуществлять вбросы, конечно, из Москвы в Дагестан ради выборов никто не полетит, но остановить это на местах можно! Не будьте равнодушными и присмотритесь к активистам вашего района, кто действительно помогает жителям, кто живет в вашем районе!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 31 мая 2018 г., 22:38
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Пост
Шерга Екатерина , 11 сент. 2017 г., 14:41
Пост
Алла Че , 11 сент. 2017 г., 0:17
Акция
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 23 мая 2016 г., 9:21
Акция
Ярослав Олегович, 27 нояб. 2013 г., 11:43
Отменить
Отменить