Показать на карте
Политика, Полиция
348 0 1
Пост

Алла Че

Телефонный разговор с активистом Витишко... прервался на самом интересном месте

Текст

Евгений Витишко, кубанский эколог-активист, в конце 2015 года с огромным трудом был вытащен из цепких лап российской тюремной системы - абсурдное "дело о заборе губернатора Ткачева" обернулось для него двумя с лишним годами колонии. Потребовались усилия не только его товарищей, но и международная кампания в его поддержку, чтобы он вышел из колонии по УДО... И вот сейчас над Евгением нависла опасность нового уголовного преследования.

919ff4a71d43c490548a7fa83aa31444.jpg

Фото

А началось все с хорошей новости - избрания Евгения председателем регионального отделения "Яблока" в Краснодарском крае. Но едва только Витишко успели единогласно избрать 16 июля главой краснодарского "Яблока", как в офис партии нагрянули силовики. Был проведен обыск, изъят сейф.

Активатике удалось выяснить, что следственные действия проводились по заявлению предыдущего руководителя кубанского "Яблока" - Владимира Рыжаева. Он обвиняет Витишко и других краснодарских "яблочников" в краже своего имущества, включая 148 тыс. рублей. Владимир утверждает, что личное имущество и материальные ценности отделения партии находились вместе офисе, арендованным почему-то на его имя. И именно в этот офис якобы ворвался Евгений Витишко, взломав замки и завладев имуществом.

81e8b108bd01d14db384e9b524392931.jpg

ddce9f4462d502a335e12a06665051c4.jpg

Кроме того, Рыжаев не согласен с тем, что Витишко "занял его место" - он считает себя настоящим руководителем регионального "Яблока".

Вкратце ситуация описана на страничке Рыжаева в Facebook, куда он, очевидно давно не заходил.

27ef20d6c0d40419a4a493c3d5d31b82.jpg

Погуглив, можно найти о Рыжаеве еще более интересные данные. Оказывается, раньше он работал в полиции - "начальником отделения ОМОНа". И в 2003 году был обвинен в фальсификации документов ради повышения в звании.

А еще этот человек служил в Чечне.

3b49768fc4905132fc9f1aaf179b414e.jpg

Станица Шелковская в Чечне, Рыжаев - слева. Фото


С приходом Рыжаева на пост руководителя краснодарского "Яблока" - деятельность партии в крае, где она раньше была одной из самых активных по стране, по отзывам многих, "прекратилась".

"Сегодня СМИ ничего не сообщают о деятельности Краснодарского отделения партии ЯБЛОКО. Да и что сообщать? О том, как Владимир Рыжаев снимает в станице Динской офис у своего знакомого по цене мегаполиса за квадратный метр площади. Или о том, что он за два года ни разу не предоставил контрольно-ревизионной комиссии финансовую отчётность и рядовые члены партии на Кубани не знают, в каких суммах производится финансирование деятельности регионального отделения из Москвы. А ведь это деньги налогоплательщиков, полученные за счёт государственного финансирования партии.

Желая полностью подчинить себе отделение и искоренить в нём лиц, которые не связаны с ним узами родства или приятельства, Владимир Рыжаев не гнушается такими методами, как фальсификация выборов делегатов на отчётно-выборную конференцию, исключение из партии наиболее активных и всеми уважаемых её членов, которых руководству партии потом приходится с извинениями восстанавливать", - писал "Голос Кубани" год назад.

7ad4bbed60a020f596f7e0d2a1e66a4c.jpg

Фото: Facebook.com

Наверное, бывший силовик с проблемной репутацией - не самая подходящая фигура для руководства отделением демократической партии. Каким образом этого человека поставили руководить кубанским "Яблоком" - еще предстоит понять. А сейчас главное - что теперь будет с Витишко, которого по заявлению Рыжаева могут снова обвинить в уголовном преступлении?

"Активатика" связалась с Витишко, чтобы прояснить ситуацию... и разговор прервался на самом интересном месте...

- Евгений, что происходит в партии?

- В 10 часов утра я приехал в офис. Пришел Рыжаев, открыл сейф своим ключом и сказал, что из него пропали его личные деньги - 148 тыс. рублей. Он якобы почему-то держал их в партийном сейфе - ключа от которого ни у кого, кроме него, не было. Приехала следственная группа, провела обыск, изъяла этот партийный сейф. Взяли у меня отпечатки пальцев, опросили всех, кто находился в офисе. Все сотрудники написали объяснения. Рыжаев же, когда его начали расспрашивать, просто убежал, не предоставив документов, удостоверяющих его личность... Пять часов на эту "процедуру" ушло.

До 21-го числа наш предвыборный список должен быть подан в крайизбирком. Что теперь будет - непонятно... При этом Рыжаев судится, чтобы зарегистрировали другой - составленный им - список на выборы.

- Насколько я понимаю, выборы в кубанское Заксобрание - 10 сентября?

- Да. Я должен был идти во главе списка "Яблока". Помимо меня в "яблочный" список были включены участники тракторного марша фермеров, представители "Пушкинского дола", недавно перекрывавшие федеральную трассу в районе Геленджика, и др. То есть выборы должны были быть не скучные.

- А что это за человек - Рыжаев?

- Это бывший полковник полиции. Каким-то образом он внедрился в партию. Все то время, пока он заглавлял краснодарское "Яблоко", по большому счету, никакого краснодарского отделения "не было" - за исключением отдельных людей. Рыжаев боролся со списком в Госдуму, выдвинутым "Яблоком" в прошлом году.

- Тревожная ситуация, учитывая, что вас отпустили из колонии условно-досрочно...

- Испытательный период по предыдущему сроку уже закончился, с этой точки зрения мне ничто не грозит. А по новому делу никому пока не предъявлено никаких обвинений, взяты лишь объяснения...

- Кто и для чего это затеял, как вы считаете?

- Департамент...

На этом разговор очень подозрительно прервался - телефон Витишко вдруг отключился и стал "вне зоны доступа". Однако через несколько минут нам удалось связаться с Евгением через мессенджер. Он сообщил, что считает ответственным за давление на партию Департамент внутренней политики Краснодарского края. Вероятной целью же является недопуск независимых кандидатов на выборы 10 сентября.

Между прочим, на сайте "Яблока" сообщается: "Есть косвенные свидетельства незаконного прослушивания телефонных разговоров председателя Краснодарского регионального отделения Евгения Витишко, его заместителей Александра Коровайного и Ирэн Ильенковой".

Может быть, и внезапные "неполадки" телефонной связи были не случайными?

Видеорепортаж о случившемся:


А недавно портал "Юга.ру" сообщил, что краевой Минюст не признает легитимными результаты голосования по кандидатуре Витишко на пост председателя партийного отделения. А это значит, что список "Яблока" на выборах возглавит по-прежнему Владимир Рыжаев, а Евгений Витишко может быть обвинен в краже с незаконным проникновением в чужое помещение пост. 158 УК РФ.

Мы продолжаем следить за развитием событий


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 22 дек. 2015 г., 11:06
Пост
Алла Че , 11 дек. 2015 г., 13:02
Пост
Аликов Алан, 28 февр. 2014 г., 23:37
Отменить
Отменить