Показать на карте
Природа и экология
202 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Организовать экологическую акцию просто

Текст

01221936e08989b6f11d5ce39f23d6c5.jpgНужно ли согласовывать с властями акции по уборке мусора, как самому начать не возмущаться, а действовать, где брать партнёров и единомышленников - рассказал в интервью Activatica организатор акций движений «Мусора больше нет», «Чистые озера» и корпоративных экомероприятий Петр Ракчеев. 20 июля Пётр проводит в Петербурге семинар «Технология организация экологической акции. Теория и практика».

- Ваш семинар для людей, которые хотели бы организовать акции по уборке мусора, но не решаются. На сколько это часто встречающиеся явление?

- У многих есть желание, чтобы мусора на природе не было, но при этом часто они ждут, что кто-то другой его уберет. Наша задача — вдохновить человека на то, чтобы он сам стал источником создания чистоты. Каждый может сделать что-то в своем масштабе.

- Как давно вы читаете подобные лекции?

- Уже в течении нескольких лет мы проводим подобные мероприятия. Очень много людей после посещения стали что-то организовывать. Не только экологические проекты, но и другие социальные проекты.

- Что для людей самое сложное в деле организации уборки мусора?

- По моему опыту, решиться делать. Потому что со всеми сложностями по ходу можно справиться, найти решения, если у человека есть большое желание. Часто люди думают: «Ой, надо найти партнера, надо разыскать инвентарь, нужно как-то вывезти мусор». Это начинает пугать, так как они не знают как все это делать. Однако по опыту могу сказать, что как только кто-то делает первый шаг, то сразу появляются волонтеры, партнеры и все складывается очень хорошо. Поэтому мы сейчас проводим лекции, чтобы пробудить в людях смелость.

- Какой главный совет Вы даете на лекции?

- Не бояться того, что организация уборки это что-то сложное. Не надо думать о том, получится или не получится акция. Любая акция важна. Даже если пришло два человека это уже успешная экологическая акция.

- Как известно, у нас власти не всегда соглашаются что-то согласовать и на любую гражданскую активность смотрят подозрительно. Уборка мусора — исключение или тоже бывают сложности?

- Обычно акции не нужно согласовывать, нам достаточно уведомить местную власть о том, что мы собираемся делать. В зависимости от масштаба акции можно с властями договариваться о вариантах сотрудничества. Например, чтобы они предоставили инвентарь, организовали вывоз мусора или обустроили полевую кухню. Обычно никаких проблем с согласованием не возникало.

e489397e70ab3457232db773450cdfea.jpg- На лекции Вы рассказываете о картографировании. Что это и как помогает?

- Есть несколько электронных ресурсов, так называемые, карты свалок или карты мусора. Можно сфотографировать несанкционированную свалку мусора и нанести на карту приложения. Получается карта с несанкционированными свалками. Это удобно для организации экологических мероприятий. Также на многих ресурсах есть функция, позволяющая написать обращение в органы власти о несанкционированной свалке. Часто власти реагируют и ликвидируют свалки.

- На ваш взгляд, ситуация с уборкой мусора в Петербурге стала лучше?

- Уже где-то пару лет, как стала лучше. Не скажу, что все на высоте, но значительно лучше.

- И это не в последнюю очередь благодаря активистам?

- Да, но сразу скажу, что активисты сами все не сделают. Важно взаимодействие с различными структурами — с бизнесом, с государством. У нас появляются и коммерческие компании, которые готовы финансировать различные добровольческие акции. Ну и, конечно, сами люди меняются — начинают бережнее относиться к природе.

Фото из группы "Вконтакте"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Акция
Экологические новости, 07 окт. 2014 г., 12:33
Отменить
Отменить