Показать на карте
Политика
1253 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Драки и агитация: незаконная продукция с кандидатами от Единой России пошла по Москве

Текст

В столице 10 сентября пройдут выборы депутатов муниципальные собрания. Столичные телеканалы, например, Москва-24, не спешат делиться информацией о будущих выборах. Это один из тактических ходов по "сушке" количества избирателей. С одной стороны, на участки голосования в обязательном порядке приходят работники сферы ЖКХ и другие подневольные бюджетники. Все они ставят галочки в едином порыве за нужных системе людей. При низкой избирательной активности это играет свою роль, давая фору кандидатам, лояльным к власти. Фактически, за провластных выдвиженцев сразу набирается больший процент голосов, чем за самовыдвиженцев, или представителей оппозиционных партий.

Несмотря на замалчивание московскими СМИ информации о грядущих выборах, активно работает "сарафанное радио". Во власть массово выдвинулись кандидаты из народа. Факт всплеска гражданской активности налицо, на многомандатные округа заявлено от 10 до 70 человек. Единая Россия не может игнорировать подобную активность. Партия уже начала свою кампанию с фальстарта. Уже дан старт избирательной компании, еще нет окончательных списков, но столицу уже наводнила печатная агитация по кандидатам от Едра. В такой продукции грубо нарушен Избирательный кодекс РФ - на ней не указан тираж, нет никаких выходных данных.

Сразу в нескольких районах Москвы была замечена незаконная агитационная продукция кандидатов в муниципальные депутаты от Единой России. Первым отличился район Хорошево-Мневники. Трое действующих депутатов сидят уже не первый срок и хотят избраться на второй (и на третий).

50e134022e8d95af47c0e1d54f483834.jpg

В это же время, точно такие же листовки появилась Строгино. Такое же содержание и идентичные лозунги под фото.


ce621e25f9b2b336d2d89b512c30c456.jpg

На листовках Строгино изменены только фамилии депутатов, но расстановка текста и визуальные приемы одинаковые. Совпадает с листовкой из Хорошево-Мневников даже задник постановочного фото. И бумага такая же дорогая - глянцевая и блестящая. Несколько пачек с агитацией за Единую Россию обнаружил Матвей Заславский в стоматологической клинике № 62 в Царицыно. Главврач этой поликлиники, как утверждает автор блога, является кандидатом от Едра.

Обратите внимание на видео, как уверенно и нагло ведет себя врач. Он не дает кандидату Заславскому, обнаружившему газеты и листовки, вынести их из помещения. Доктор не знает действующий Избирательный кодекс РФ, а значит все газеты и листовки останутся лежать там, где лежат. По факту мы имеем раздаточный пункт агитматериалов за кандидатов Единой России в государственном медицинском учреждении. Вот такая у нас демократия - стоматолог может диктовать гражданам свои правила, будто он властелин городской районной поликлиники.

Пачки газет, отпечатанные на дорогой бумаге, листовки идентичного смыслового содержания - это еще полбеды. Гораздо серьезнее, когда кандидаты оппозиционные начинают встречать физическое противодействие, при попытке пресечь агитацию. Как, например, в Лефортово. Кандидата Александру Андрееву в Управе и Префектуре ЮВАО знают все, поэтому постоянно держат ее на особом контроле. Именно Андрееву впервые в Москве судили за встречу с избирателями по вопросам сноса пятиэтажек и даже назначили штраф за организацию "несанкционированного митинга". По сигналу жителей Александра пошла в Совет ветеранов на Волочаевской улице, 19 и там застала предвыборное собрание с агитацией:

"Естественно, я пошла проверять сигнал об агитации в Совете ветеранов. Уже на подходе к помещению стало ясно, что сигнал подтвердился: на весь коридор разносился голос заместителя председателя Совета депутатов Лефортово Надежды Николаевны Фошиной, вещающей об успехах «Единой России». На муниципальных выборах 2017 года Фошина хочет избраться депутатом от «Единой России».

Я зашла в Совет ветеранов и поинтересовалась, а что, собственно, происходит в этом принадлежащем городу Москве помещении? Фошина вскочила со своего места, подлетела ко мне, стала орать, что это Совет ветеранов и что она меня не приглашала. На эту картину взирали присутствовавшие - социальные работники во главе с заведующей терапевтическим отделением филиала № 3 диагностического центра № 3 (бывшей поликлиники № 187) Ольгой Бетяевой. Последняя, по удивительному стечению обстоятельств, также хочет избраться муниципальным депутатом от «Единой России».

Между тем, криком Фошина не ограничилась. Она набросилась на меня с кулаками, стала выпихивать из помещения и бить дверью, в проеме которой я стояла. Временами она пыталась выбить у меня из рук телефон."


Такая же стычка, как в Лефортово, произошла в Совете ветеранов в районе Дорогомилово, с Владимиром Егоровым:

"Местные жители сообщили мне, что только что зарегистрированный кандидат Ковалеров проводит незаконные агитационные мероприятия: встречи с избирателями в городских помещениях, выделенных Совету ветеранов, председателем которого он является. А ведь ещё три дня назад на встрече в ЦСО он приглашал приходить всех желающих обсудить проблемы района.

Ровно в 20 часов я был на Большой Дорогомиловской, 4. Дверь Совета ветеранов была приветливо распахнута, из зала доносилось приветственное слово Председателя исполкома партии «Единая Россия» Нины Нечипоренко о встрече с кандидатами: «10 сентября нам предстоит выбрать достойных… Представляю кандидатов Станислава Ковалерова и Марию Зыкину…»

На столах лежали агитационные листовки с кандидатами от «Общественного Совета Дорогомилово» по 4-му избирательному округу Ковалеровым, Зыкиной, Ершовой (но без выходных данных) и анкеты для поквартирного обхода избирателей.

Заметив меня, попросили покинуть закрытое заседание «Единой России». Когда я представился членом ТИК и спросил, на каком основании партия и кандидаты проводят агитационное мероприятие в помещении, принадлежащем городу – возникла версия про выборы культорга Совета ветеранов. Ковалеров попросил разобраться со мной сидевших меж ветеранов двух "сироток" членов молодёжной палаты района. Те обступили меня и попытались отобрать видеокамеру... Один упал, а второй убежал в коридор.

Очевидно, больше там делать было нечего. Незаконная агитация зафиксирована, «Единая Россия» не была готова обсуждать районные проблемы. Уже при выходе бойкий ветеран-партиец догнал меня и внезапно нанёс приличный удар в челюсть. Отвечать я не стал, а он быстро захлопнул дверь. Я не злопамятный, но телесные повреждения в травмпункте зафиксировал."

В данном случае усматриваются правонарушения, предусмотренные:

Статья 5.6 КоАП РФ. Нарушение прав члена избирательной комиссии

Статья 5.12 КоАП РФ: Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах

Статья 5.45 КоАП РФ: Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума

Ч. 1 Ст. 141 УК РФ. Воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии связанной с исполнением им своих обязанностей.

Статья 5.19 КоАП РФ. Использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума

Ждём

Статья 5.15 КоАП: Нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума

По факту всех выявленных нарушений Избирательного кодекса РФ кандидатами уже отправлены жалобы.
Продолжение следует.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 31 мая 2018 г., 22:38
Пост
Лидия Кадашова, 20 июля 2017 г., 3:38
Отменить
Отменить