Показать на карте
Политика, Природа и экология
299 0 1
Пост

Алла Че

Московский активист Ярослав Никитенко: "Мы хотим поменять политическую систему"

Текст

У меня хорошая новость для москвичей: мой товарищ по Химкинскому лесу, а нынче - мужественный защитник бора на Живописной улице Ярослав Никитенко решил идти в муниципальные депутаты. Мы много писали про историю с Живописной - как известно, жители московских районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино выступили против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса "Октябрь", чтобы спасти популярное место отдыха - сосновый парк.

О своем желании баллотироваться на муниципальных выборах Ярослав рассказал известному телеведущему - Михаилу Грушевскому. Грушевский тоже живет в районе Хорошево-Мневники и тоже недоволен застройкой берега Москвы-реки.

Из беседы понятно, почему эффективная борьба за экологию Москвы невозможна без политических изменений...

Мой звонок застал Ярослава по дороге в банк - он ехал открывать избирательный счет. Тут мы и пообщались.

- Ярослав, я так понимаю, что ты собираешься идти в депутаты... Что ты должен сделать, чтобы тебя зарегистрировали?

- Вначале нужно собрать всякие справки, в том числе с работы, и сдать их в Территориальную избирательную комиссию. Там выдают документ для предоставления в банк. С этим документом надо идти в банк и открывать там избирательный счет. После этого выдаются подписные листы.

Я иду самовыдвиженцем, не от партии, поэтому мне нужно собирать подписи избирателей. Для нашего района Хорошево-Мневники требуется собрать от 32 до 36 подписей, не больше. Если больше 4 подписей забракуют, то всё - пиши пропало, не зарегистрируют... Причем придираются, бывает, к какой-то букве, запятой. Ситуация эта очень нервная... К тому же, собирать подписи сложно - люди не знают кандидатов, боятся предоставлять свои паспортные данные... Даже если кандидат сделал что-то полезное для района - его деятельность замалчивается, СМИ о нем не рассказывают, а Интернет не все читают.

- Но ведь в защиту Живописной образовалась достаточно большая инициативная группа. По-моему, ее одной хватило бы для сбора подписей...

- Дело в том, что Хорошево-Мневники поделены на три избирательных округа. Живописная находится в третьем округе, и там хорошая команда сформировалась. Они тоже собирали подписи, и, думаю, у них все будет в порядке с выборами. В первом округе - тоже отличная группа активистов, там выдвигается эколог Сергей Менжерицкий (интервью с Менжерицким мы опубликуем чуть позже. - Прим. ред.).

Во втором округе ситуация намного хуже. По сути, нет ни одного сильного кандидата. И именно поэтому я выбрал этот округ: нужно, чтобы хоть кто-то был. Хочется, чтобы в муниципальном собрании Хорошево-Мневников сидели нормальные депутаты. Для этого нужно охватить все три округа.

- Вроде Дмитрий Гудков и Максим Кац у вас тоже людей выдвигают? Как-то странно, что вы не вместе, а отдельно...

- Они с нами не очень-то взаимодействуют. Координатор от команды Каца попросила его удалить меня из районного чата, а потом Кац просто исключил меня из проекта. Это произошло не только со мной, но и со многими активистами - с защитником парка "Кусково", например...

Кац считает, что "районные активисты" - не лучшие кандидаты. Кстати, он поддержал строительство на Живописной, хвалил застройщика. Он выступает за платные парковки, за то "благоустройство", которое ведется в парках... Тех, кто с ним не согласен, легко исключают из команды.

В любом случае нам придется выстраивать какую-то коалицию.

- Скажи, а ты вообще зачем выдвигаешься в депутаты? Какая в этом цель?

- Муниципальные выборы - это на сегодня единственная возможность изменить политическую систему. Понятно, что, например, на выборах президента все будет предельно жестко и подконтрольно. Никого "с улицы" не пропустят...

Но если в Москве - городе федерального значения - изберется много независимых депутатов в разных округах, то получится очень серьезное давление на власть. И по сравнению с другими выборами такая перспектива вполне реальна. Но тут нужны значительные усилия и работа.

Надеюсь, что москвичи будут активно участвовать в этой избирательной кампании и придут на выборы.

- А в твоем районе - что бы тебе хотелось изменить, чего добиться?

- Наш Северо-Западный округ один из самых зеленых в Москве. В районе Хорошево-Мневники есть Серебряный бор и парк Москворецкий, рядом с которым находится улица Живописная... В первом округе с экологией уже не так хорошо: избыток застройки, а кроме того, там пройдет Северо-Западная хорда...

Мне очень хочется, чтобы наш район оставался пригодным для жизни. Каменных джунглей быть не должно.

Хочется также наладить раздельный сбор отходов в нашем районе, ведь Подмосковье тонет в свалках. Я уже принимал участие в акциях по раздельному сбору мусора. И в Хорошево-Мневниках появляются для этого контейнеры. Нужно вести просветительскую работу среди жителей, чтобы они ими пользовались.

Конечно, справиться со всеми задачами не под силу одному муниципальному депутату, но хочется, по крайней мере, помогать жителям бороться за благоприятные условия жизни.

Кроме того, я заметил, что многие жители не понимают, зачем нужны муниципальные депутаты. Нужно им показать, что депутаты могут помочь в решении их житейских проблем и улучшения нашей среды обитания.

- А с фактами давления ты не сталкивался?

- С тех пор, как мне нарисовали надгробие в подъезде (во время борьбы с застройкой Живописной. - прим. ред.) - нет. Хотя я думаю, что все еще впереди - ведь избирательные кампании в России очень "грязные". Например, активисту МенжеРицкому в его округе выставили спойлера МенжеВицкого. А Андрею Бабушкину... Андрея Бабушкина!

Так что может быть что угодно... Но я не боюсь. Как ни странно, борьба против конкретной стройки опаснее, чем избирательная кампания.

- Удачи и победы!

---

Выборы муниципальных депутатов в Москве, назначенные на 10 сентября, обещают быть интересными. В этот раз в них решили принять участие многие гражданские активисты, отстаивающие права жителей. И "Активатика" будет предоставлять им слово.

P.S. Когда статья была уже готова, Ярослав сообщил, что ему удалось собрать подписи в свою поддержку. 26 июля их проверит ТИК, и если все будет в порядке, то 31 июля примут решение о его регистрации кандидатом в депутаты.

Фото

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 11 сент. 2017 г., 0:17
Пост
Алла Че , 28 июля 2017 г., 13:40
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Пост
Алла Че , 20 сент. 2016 г., 12:10
Отменить
Отменить