Показать на карте
Права человека
557 1 1
Пост

Кантор Вадим

Новый оккупай «Новой оппозиции»

Текст

В субботу в час дня на Манежной площади началась суточная акция #оккупайманежка. Многие уже привыкли к воскресным прогулкам общественного движения «Новая оппозиция», которые не раз заканчивались закрытием от туристов Красной площади, только чтобы не допустить туда гуляющих участников акции. Бывало, дело оборачивалось и задержаниями. И вот уже третьи выходные подряд группа людей заступает на суточное пребывание на Манежной площади.

a96348d913062cffad0caff59345d60b.jpgНа всей Манежной площади (как и по всей Москве) сейчас проходит реконструкция. Это мешает не только тем, что собравшиеся ютятся на паре лавочек рядом с забором, за которым идут работы - вместо того, чтобы расположиться более просторно наверху, на крыше торгового центра, где более просторно. Разговорам мешает и шум от работающей техники. Поэтому, чтобы записать что-то на диктофон, приходится отходить в сторону, подальше от работающей техники.

«Этот формат мы взяли из опыта мая 2012 года, когда в Москве был «оккупайабай», показавший себя очень хорошо. Во время наших воскресных прогулок нам очень не хватало времени для общения», – объясняет член движения, активист Владимир Залищак, – «нам нужно было место, куда можно спокойно прийти и поговорить, куда могут прийти и лекторы, где можно обсудить общественную и политическую жизнь, прошедшие за неделю события. Нам важно, чтобы сюда было интересно приходить, чтобы были лекторы – наполнить «оккупай» обучащающей составляющей. Интерес к этому формату есть, за сутки через нас проходят около 150 человек. Одновременно здесь в среднем находятся 20-30 человек, ночью поменьше – человек 8-10. Люди приходят, уходят, возвращаются, приносят еду. И для нас очень важный фактор – самоорганизация. Чтобы люди сами определяли когда приносить тёплую одежду, если она необходима, еду, подменяли друг друга, назначали старших в смене, – обучение такой самоорганизации сейчас и происходит».

2913c6b917840ac0aba9c886b192199b.jpgПенсионерка Наталья Васильевна Пономаренко активно пользуется интернетом и долгое время смотрела на действия оппозиции со стороны. На митинг она впервые вышла 26 марта, где познакомилась со многими людьми, после чего стала ходить на прогулки оппозиции. Сюда она приходит, как она говорит, по зову совести.

«Россия разрушается, экономика разрушена, людей обижают. Люди работают за гроши, где-то не платят зарплату. Я сама живу в полном благополучии пенсионерки, мне много не надо, а всё, что нужно человеку для жизни, у меня есть. Но мне стыдно – я ничем не лучше тех, кто не получает зарплаты, тех, у кого пенсия 6-8 тысяч, а не 14, как у меня. Кроме того, мне просто больно и стыдно, что Россия, которую я люблю, в мире является аналогом гитлеровской Германии, которая сеет смерть, которой соседи боятся так же, как боялись фашистской Германии: Украина, Сирия, прибалты сидят в ужасе, Белоруссия, Абхазия, Чечня, которую бомбили. И погибшие от зарина дети в Сирии – добили мою совесть», – откровенничает пенсионерка, – «А здесь мы обозначаем точку, чтобы в случае беспорядков, которых мы не хотим, люди знали куда идти. Мы за мирную смену власти, но москвичи должны знать, что собираться надо здесь и защищать друг друга. В перспективе это должно стать круглосуточным ежедневным дежурством».

5e6dcfacd9b762f73c97268cc3efd46b.jpgОдин из участников, по имени Сергей, ходил на «оккупаи» 2012 года, и на этом он уже третий раз. Сидя на скамеечке, чтобы не терять времени даром, он ровными стежками зашивает свой рюкзак.

«Самое главное – это не бояться тех, кто боится нас. Мы выходим с мирным протестом, с мирными законными требованиями – прекратить нарушать закон. Мы не боимся этого прессинга, когда они выходят до зубов вооружённые, хватают в автозаки женщин и подростков. Мы этого не боимся и выступаем на стороне как раз закона. Из многомесячного опыта могу сказать, что и с полицейскими диалог возможен. И еще очень важно выходить из интернета, из аккаунтов с аватарками и нереальными именами и знакомиться в реале – надо налаживать горизонтальные связи, взаимодействовать друг с другом. Это важно и для доверия – потому что под непонятным ником может скрываться как неравнодушный активист, так и «товарищ майор». Здесь мы собираемся без лозунгов, без плакатов, в формате встречи друзей, то, что защищено 31-й статьёй Конституции – свободный сход невооружённых мирно настроенных граждан, которые выдвигают свои требования».

124c229b3fa17b74fe984f6e2e9e251e.jpgЛектор Андрей Семёнов (в центре)

Первый лектор, который появился в этот субботний день, политик (так он представился) Андрей Семёнов, много лет изучающий историю Первой Думы, начавшей свою работу весной 1906 года. Сегодня он собирается рассказать как шёл политический процесс в Европе и в России:

«Я сравню, как это было в России и во Франции в соответствующие эпохи. Я начну с 476 года, с падения западной империи и образования европейских государств, когда не было гражданства, как такового, и целые племена переходили из одного государства в другое. И как эти государства воевали между собой».

Несколько человек обступили лектора, внимательно слушают, потом задают вопросы. Кто-то записывает лекцию на телефон.

60cdecddcc310c9da8f6fb5725b9bef0.jpg

Полиция собирающихся оппозиционеров не трогает, хотя во время самого первого «оккупая» уже на исходе суток людей задерживали. Правда, тогда ещё действовал указ президента, связанный с проведением футбольных матчей Кубка конфедерации. Сами собравшиеся стараются не давать оснований для задержания – здесь нет плакатов, нет палаток, люди просто общаются между собой.

«15 августа будет день памяти Цоя, и если нам удастся здесь, под стенами Кремля надо организовать фестиваль Цоя. Мы понимаем, что власти ненавидят его за песню «Хочу перемен» и на него уже идёт информационная атака. Если здесь соберутся несколько десятков тысяч человек и не уйдут отсюда, то мы сможем потребовать от власти то, чего добивается оппозиция: перемен», – говорит о планах на середину августа Владимир Залищак.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Статья содержит некорректные сведения, в частности, оккупай манежка не акция Новой оппозиции, а совместное с другими протестными движениями мероприятие.


Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 09 апр. 2017 г., 19:01
Пост
Алла Че , 07 февр. 2017 г., 10:27
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Отменить
Отменить