Показать на карте
Природа и экология
81 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Росатом не признаёт победу активистов, но под их давлением убирает АЭС из Петербурга к Мурманску

Текст

f65b971e9a40e73b537eb397c4dc5d51.jpgРосатом отказался от запуска плавучего реактора атомной электростанции "Академик Ломоносов" рядом с центром Петербурга. По словам генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева, загрузка и запуск будут осуществлены на базе Росатомфлота в Мурманске. Активисты празднуют победу, потому что именно они обратили внимание общественности, в том числе международной, на проблему. Но Росатом не признаёт победы защитников Балтики, ссылаясь на рамки морского законодательства. Но кто первый вспомнил про это законодательство и использовал его, чтобы спасти Петербург и страны Балтии от угрозы?

«Морское право "не успело" за нашими разработками, в нем отсутствует понятие "несамоходного плавучего ядерного объекта". Поэтому многие вопросы, которые задают нам наши соседи и партнеры по Балтийскому региону, юридически не могут быть решены. Поэтому, чтобы избежать двойной трактовки (правовых документов), "серых зон" в регулировании передвижения плавучего энергоблока от Санкт-Петербурга до Певека, мы решили провести загрузку топлива как можно ближе к объекту потребления», - объяснил Алексей Лихачев.

Такая риторика диссонирует с предыдущими заявлениями Росатома по поводу плавучей АЭС. Ранее, когда экологи били тревогу из-за потенциально опасной загрузки ядерного топлива в пределах крупного города, в госкорпорации называли это «распространением радиофобии». Гринпис не сдавался: проводил акции, обращался к депутатам за поддержкой и собирал подписи петербуржцев против плавучей АЭС. По словам руководителя проекта энергетической программы Гринпис России Рашида Алимова, давление общественности повлияло на Росатом не меньше, чем позиция стран Балтийского региона.

- Нашу петицию подписали более 11 тысяч человек, - сказал «Активатике» Рашид Алимов. - Выступали депутаты партии «Яблоко», общественные деятели, какие-то акции проводили анархисты — все повлияло на решение Росатома. Плюс понятно же, что это абсурд - запуск реактора в центре пятимиллионного города. Можно понять страны Балтии и Скандинавии: мы говорим, по сути, о барже с двумя ядерными реакторами, которая сама не ходит. Если в результате, например, шторма баржа отрывается от буксира, последствия могут быть очень печальными.

Впрочем в Росатоме утверждают, что решение о переносе загрузки топлива не имеет никакого отношения к чьим-либо заявлениям.

- На наш взгляд, некоторые экологические организации, в очередной раз, пытаются неуклюже использовать данное решение для распространения радиофобии среди населения, а для некоторых политиков - это удобный случай засветиться в СМИ со своими комментариями накануне ряда политических кампаний, попытка присвоить себе какие-то мифические победы, - заявили Активатике в Росатоме. - Решение основывается на объективных факторах. Мы по-прежнему уверены, что осуществить загрузку можно было и на Балтзаводе, предприятии, которое многократно осуществляло подобные операции. Поэтому перенос в Мурманск осуществлен по доброй воле, как реакция на обеспокоенность сопредельных балтийских государств и из-за отсутствия в международном праве самого понятия плавучего энергоблока - «несамоходного плавучего ядерного объекта». Таким образом мы сняли существующую юридическую коллизию. Кроме этого, в Мурманске, на базе нашего Росатомфлота это сделать выгодно технологически и экономически. ФГУП«Атомфлот» осуществляет регулярно перезагрузку ядерного топлива на действующих атомных ледоколах.

В госкорпорации добавили, что реакторные установки на плавучей АЭС абсолютно идентичны ледокольным: "Предприятие обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями для выполнения этих работ".

Рашид Алимов подчеркивает, что, не смотря на то, что база Росатомфлота в Мурманске гораздо более безопасный вариант, чем центр Петербурга, там все равно есть поселения, и запуск реактора в этом месте все равно опасная затея. В Росатоме к моменту выхода статьи не ответили Активтике на вопрос, является ли их решение признанием правоты экологов. Также в госкорпорации не ответили о мерах безопасности в новой точке запуска. На Балтийском заводе Активатике сказали, что у них нет комментариев по поводу изменений требований заказчика — Росатома. Они просто готовы выполнить новые условия.

Напомню, что плавучую АЭС построили на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С. Станцию планировали сначала запустить в Петербурге, а потом отправить работать на Чукотку. Запуск АЭС рядом с Петербургом, по словам экологов, грозил новым Чернобылем. На Балтийском заводе отвечали, что они уже неоднократно вводили в эксплуатацию атомные ледоколы и проблем никогда не возникало.

Добавлю, Гринпис продолжает принципиально выступать против строительства любых плавучих АЭС в любой точке земного шара. В первую очередь из-за того, что станция может попасть в руки террористов.

Фото взято с сайта greenpeace.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 26 апр. 2017 г., 18:35
Отменить
Отменить