Показать на карте
СМИ и Интернет, Правосудие
32 0 1
Пост

Кантор Вадим

Защита Богатова: "Будем добиваться полного прекращения уголовного преследования"

Текст

Математик Дмитрий Богатов, которого обвиняют в призывах к терроризму и организации массовых беспорядков, сегодня был освобождён из СИЗО и переведён под домашний арест по месту жительства в Москве. Такое решение принял Краснопресненский суд столицы. Новость об изменении меры пресечения корреспондент Activatica попросил прокомментировать адвоката Дмитрия Богатова - Саркиса Дарбиняна.

«Замена ареста в СИЗО на домашний арест случается нечасто. Защита билась над этим три месяца, мы неоднократно заявляли ходатайства об изменении меры пресечения, потому что очевидно, что Дмитрий Богатов не представляет никакой опасности для общества и никак не может помешать компьютерно-технической экспертизе, которая сейчас проходит по предварительному следствию. Поэтому никакого смысла держать его в спецблоке «Матросской Тишины» не было. Но достучаться до Следственного управления мы смогли лишь спустя три месяца и три недели», – отметил адвокат.

Ходатайство в суде заявил следователь, ведущий дело Богатова. Как пояснил Саркис Дарбинян, с таким ходатайством - об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста - только следователь и мог выйти в суд. «Следователю, с его слов, тоже пришлось поработать, чтобы убедить своё руководство в том, что нет смысла держать Дмитрия Богатова в СИЗО до конца лета», – поясняет адвокат.

23893b58dead31e91681655eadaaf7b6.jpgНаверное, это пока нельзя назвать победой, но, по крайней мере, до конца предварительного следствия Дмитрий Богатов будет находиться в кругу семьи и ему будет гораздо легче, чем в камере СИЗО. Пока домашний арест объявлен до конца августа, потом суд будет рассматривать его продление.

Дмитрия Богатова отпустили сразу после заседания суда, и он вместе со своей семьёй поехал домой. «Ему должны надеть браслет, и дальше он уже будет находиться дома. Единственное, чего пока не удалось добиться защите, это двухчасовых ежедневных прогулок, чтобы он мог насладиться летом – в определение суда это не вошло. Возможно, защита будет подавать апелляцию, чтобы в определение суда вошло право на ежедневные прогулки", – говорит адвокат.

Говоря о дальнейших перспективах дела, Саркис Дарбинян отметил, что очень многое будет зависеть от компьютерно-технической экспертизы, которая вот-вот должна закончиться, от того, что следователи найдут в компьютерах и мобильных телефонах Дмитрия. «Мы полагаем, что ничего полезного они найти там не смогут. Богатов полностью отрицает причастность к инкриминируемым деяниям. На сегодняшний день единственное, чем обладает следствие, это совпадение IP-адресов, что является весьма сомнительным доказательством, подтверждающим причастность к совершению преступления. Мы даже делали запрос в Минкомсвязи, который подтверждает, что IP-адрес не может быть идентифицирующим признаком и указывать на лицо, которое могло осуществить те или иные публикации или выход в сеть интернет. Мы надеемся, что до конца месяца мы сможем ознакомиться с экспертизой, и из этого уже будем делать дальнейшие выводы в направлении защиты Богатова. Конечно, мы будем добиваться полного прекращения уголовного преследования в его отношении», – говорит адвокат математика.

599ab20ec8cd17b82093e7286603dd2b.jpgНапомним, что преподаватель математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрий Богатов был арестован 10 апреля этого года по обвинению в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве. Якобы с его компьютера, как предполагает следствие, пользователь под ником «Айрат Баширов» разместил два сообщения на форуме SysAdmins.Ru с призывами к бунту во время акций протеста 2 апреля в Москве. Но Дмитрий Богатов является одним из администраторов сети Tor, на выходной узел которой зарегистрировано много адресов. Так что его IP-адресом мог воспользоваться и другой пользователь. По словам адвоката, к делу приобщена съёмка с видеокамер, где видно, что в то время, когда были размещены сообщения, Богатов ходил с женой в магазин. Потом он был с ней в фитнес-центре, который подтверждает, что супруги в это время занимались спортом. «Также мы приобщили информацию независимого исследователя сети интернет о том, кто является Айратом Башировым, и документы, подтверждающие, что у Богатова всё время работала выходная нода сети Tor. Часть наших ходатайства была удовлетворена. Найдут ли они своё отражение в материалах уголовного дела – покажет время», сообщает адвокат Саркис Дарбинян.

С момента ареста за математика вступалось множество людей, проводились международные акции солидарности в его защиту. На прошедшем в воскресенье марше за свободный интернет было большое количество плакатов в поддержку Дмитрия Богатова.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 13 сент. 2017 г., 10:59
Пост
Кантор Вадим, 28 авг. 2017 г., 4:32
Акция
Кантор Вадим, 24 авг. 2017 г., 10:35
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Акция
Кантор Вадим, 21 июля 2017 г., 11:04
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Отменить
Отменить