Показать на карте
Политика, Природа и экология, Полиция, Права человека
109 2 1
Пост

Алла Че

Казанскую активистку хотят проверить на причастность к "смертельному" ДТП

Текст

Один из авторов "Активатики", казанская экозащитница Юлия Файзрахманова вновь подвергается давлению. Вчера она даже не ночевала дома, опасаясь задержания. Звонки из полиции с настойчивым предложением побеседовать на тему причастности ее автомобиля к "смертельному ДТП" активистка связывает со своей борьбой против застройки рощи на ул. Гаврилова.

"Началось все с новостей о том, что рощу на ул. Гаврилова хотят застроить многоэтажками, - рассказывает Юлия. - Это около 25 гектаров пойменной территории вдоль Волги. Там и гуляют, и рыбу ловят, и фестивали устраивают, и лыжные соревнования... Экологи хотели там особо охраняемую зону сделать или хотя бы оставить парк.

Жители узнали о планах застройки рощи в начале июля, стали собирать подписи, распространять листовки...

47574273305c1de2b6702c7c0fd1c116.jpgЯ пообщалась с жителями, провела небольшое журналистское расследование. Написала о том, что устройство в роще парковки для Кубка Конфедераций было всего лишь "пробным шаром" затем, чтобы потом захватить всю ее под застройку. Кстати, парковкой этой в итоге так никто и не воспользовался: она не отвечала нормативам, так как находилась слишком близко к месту соревнований.

Пока я готовила статью для "Активатики" и параллельно выкладывала информацию в нашей группе, на мой телефон позвонили... Полицейский Руслан Порфирьев из казанского ОП "Горки-8" сказал, что хочет опросить меня по поводу какого-то инцидента с автомобилем, похожим на тот, который у меня.

Я сразу заподозрила неладное. В декабре прошлого года, после того как мы пытались организовать пикет в защиту рощи от строительства парковки (тогда нас всех задержали), мне также звонили из полиции - примерно с той же "легендой". У моего авто якобы такая же марка, какая была виновного в тяжелом правонарушении. И, мол, они опрашивают всех владельцев темных "Лад-11" (что само по себе абсурд: представьте, сколько таких машин в Казани!).

И вот спустя полгода, вчера утром - та же история. Я сказала, что моя машина уже несколько месяцев "не на ходу" и что, если я и приду, то только по повестке...

Вечером тот же полицейский снова перезвонил и заявил, что машина, похожая на мою, виновна в тяжком нарушении закона. Обычно такое говорят, имея в виду ДТП со смертельным исходом. Я сказала, что связываю эти заявления со своей активистской деятельностью, защитой экологии. Он, разумеется, стал это опровергать. Спросил, когда я буду дома: "Хочу вручить вам повестку лично".

Я попросила отправить повестку почтой. При этом у меня было ощущение, что он находится у нас во дворе и ждет... Интересуется, приеду я сегодня домой или нет. Сказал, что моя машина не выглядит как та, которая "не на ходу". Стал спрашивать, с кем я живу, но я отказалась отвечать на этот вопрос, сказав, что это не имеет отношения к делу.

В общем, домой ночевать вчера я так и не приехала. Юристы, которых я попросила помочь, уже звонили в полицию и будут разбираться в этом деле".

Фото: Facebook

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Держитесь! И не сдавайтесь!

А может быть и действительно по ДТП ищут? Они ж тупые :)

Ответить

Казань находится в топе (попе) по низкому варварскому отношения властей к экологии городской среды. Всему виной алчность представителей властей города и республики, которым отсутствие элементарной культуры не дает понимания бережного отношения к природе родного края. Это в сути не настоящие татары (наследники татарской культуры и традиций), а какие-то пришельцы из глубокой сельской провинции. Поэтому мне как, татарину, они чужды своим феодальным варварским менталитетом.

Фарид

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Отменить
Отменить