Деревня Манушкино завершила антимусорную голодовку

Текст
С 1 июня 2017 года ряд активистов Чеховского муниципального района посменно голодали в лагере в деревне Манушкино, требуя закрыть Кулаковский полигон ТБО.
За время голодовки нескольких активистов осудили и оштрафовали. Одну из активисток на несколько дней принудительно отправили в психиатрическую клинику.
Однако жители все равно добились своего.
Вчера 26 июля, в 14.30 чеховский городской суд в лице судьи Блиновой постановил закрыть полигон сроком на 15 дней по статье 8.2 КОАП РФ.
Примечательно, что судья Блинова при вынесении приговора особенно отметила, что решение суда вступает в силу незамедлительно.
Впрочем, Чеховский район не был бы самим собой, если бы жил по закону.
Мы живем в своей собственной реальности, где даже решение суда не обязательно для исполнения.
Можно ли безнаказанно не выполнять решение суда, да еще и договориться по телефону с судебными приставами о переносе сроков исполнения решения суда?
Оказывается, можно.
Обрадованные поначалу жители деревни Манушкино, ожидавшие закрытия свалки, с удивлением обнаружили, что мусоровозы не только продолжили заезжать на свалку, но их количество увеличилось в разы.
Вместо положенных в соответствии с проектом рекультивации 17 машин, и обычные – 300 ежесуточных, на свалку ринулись сотни мусоровозов, заезжавших туда каждые две-три минуты. Общим числом более полутысячи.
К девяти вечера активисты-экологи настолько устали от творящегося беспредела, что были вынуждены приехать к воротам полигона и вызвать на место полицию.
И только, когда несколько экипажей полиции, вызванных по телефону, перекрыли въезд на полигон, а я лично написал заявление о правонарушении и неисполнении решения суда, охрана полигона сообщила сотрудникам правопорядка, что директор полигона созвонился с судебными приставами и договорился, что те опечатают ворота лишь во второй половине следующего дня, поскольку полигон должен зарабатывать…
После этих слов повисла обескураживающая тишина!
Оказывается решение суда можно вертеть так, как тебе это нравится, при условии, что сумеешь договориться с руководителем судебных приставов.
Насмешка судьбы состоит в том, что сегодня в чеховском городском суде, у судьи Блиновой, слушается еще два дела в отношении ПАО «ПромЭкоТех», истцом в которых снова выступает Минэкология и аналогично, по каждому из исков, требует закрытия полигона сроком на 90 дней. Решение по новым искам, в связи с данным нарушением, перенесено судьей на следующую неделю.
Итогом долгих препирательств стало заявление граждан, что сегодня в 8 утра, в случае если полигон не будет закрыт, люди перекроют трассу.
В 8 утра полигон продолжал принимать мусор.
И только требование жителей, обратившихся к приехавшим на место полицейским и судебным приставам перекрыть въезд на полигон автомашинами, позволило остановить поток мусоровозов.
Примечательно, что водители мусоровозов требовали пропустить их на полигон, апеллируя к тому факту, что руководитель администрации чеховского муниципального района Марина Кононова, договорилась с руководством полигона, что мусор будет завозиться до обеда или хотя бы до 10 утра.
Получается, что в Чеховском районе сити-менеджер главнее, нежели суд, решение которого обязательно к исполнению на территории Российской Федерации.
Видя, что ситуация накаляется с каждой минутой, и жители деревни готовы перекрыть уже не въезд на полигон, а Симферопольское шоссе, судебные приставы приняли решение исполнить постановление суда, и ворота полигона опечатали на 15 дней.